普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

 修学境界也跟前面一样。虚空界、众生界、众生业、众生烦恼不可穷尽,我们广修供养也无有穷尽。也是一心一意,念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。要认真努力、要精进地修学。

广修供养这一愿非常重要。菩萨行门以六波罗密为纲领。六度第一条就是布施。为什么菩萨行门要把布施放在第一位?诸佛如来实在是’无法可说’,所说一切法无非是’应病与药’而已。众生有毛病,送一副针对此病的药,病好,药也不要了。众生病很多,所有一切病的病根是悭贪,一切众生修行不能开悟证果,造六道轮回堕三恶道,都是被贪病所害,所以布施是对治悭贪的一副良药。无贪嗔痴,一切善法生;有贪嗔痴,一切善法不得生,一切恶法得生。

诸供养中,法供养最。法供养中,’如说修行供养’最重要,即依教奉行。学佛的目的不同,所求不同,所选择的法门也就不相同。我们这个道场,选择的是净土宗,目的是希望将来能往生西方极乐世界。我们所依据的经典是五经一论。一定要依照经典的教诲认真去做,这叫修行。修是修正,行是行为,把我们的行为修正过来。正的标准是什么?佛在经上所有的教训就是正的标准。佛的想法看法做法,决定是正确的,我们把自己的思想见解放弃,依照佛的想法看法来修正我们自己的观点、行为,这叫修行。修行是在起心动念之处,是在待人接物之处;而不是每天念经、敲木鱼、唱赞、磕头作揖。装个修行的样子,心里打妄想,不是真修行。如说修行供养,可以说把一切菩萨所修的布施供养,就已经做到究竟圆满的地步。譬如我们受持无量寿经,佛在无量寿经里所说的一切教训,我们每一条每一句都能做到,则六波罗密、十波罗密、十大愿王,全都圆满。

◎第四愿:忏悔业障

复次,善男子!言忏除业障者:菩萨自念:我于过去,无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界,极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造;恒住净戒,一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽;而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

业是造作,造作就是业。造作的范围非常广大。身体一举一动,身在造作,是身业;说话是口业;心里还有妄想念头,一天到晚不断,是意业。我们造业再多,归纳起来,不外乎身语意三业。三大类,只要动,它就造作。造作里有善有恶。想一桩好事,利益众生的事情,是好事、是善业。想一件坏事情,念念为自己,就是恶业。为自己有什么不好?佛为什么说这是恶业呢?学佛的目的是要超越三界,若起心动念为自己,你就无法超越三界、成佛成菩萨,因为,你造的业障碍了你。金刚经云:’若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。’念念有我,著了我相,这就是我执。我执不破,别说菩萨,连阿罗汉果也得不到。佛法修学的成就,最低的果报是阿罗汉。我执破,证阿罗汉。法执破,证法身大士,就明心见性,证菩萨果位。佛陀教我们,始终是破我执法执而已。起心动念都想自己,这是天天增长我执,不能出三界,可见念念为自己是恶。起心动念想别人,’我’慢慢就忘掉,我执就破了。念念想众生想别人是善,念念想自己是恶,这叫业障。

有一种障叫做’烦恼障’,起心动念都是烦恼。还有一种障叫做’所知障’。所知障与烦恼障在性质上不相同,烦恼本身就是障碍,所知是智慧,本身不是障碍。佛说,过去现在未来,十方无量无边世界,大事小事,你是无所不知(你本来知道)、无所不能。我们的智慧能力原本就是这么大,跟虚空法界一样大。所知不是障,问题是所知变成不知。换句话说,一定有一种障碍把我们的智慧德能障碍住,这种障碍就叫所知障。这个障碍究竟是什么?这个障碍是’无明’。无明是:我现在什么都不明了、都不明白。无明就是所知障。无明怎么来的?楞严经云:’知见立知,是无明本。’若认为自己很聪明、有智慧、别人不懂的自己都懂,佛说这就是无明,其实你什么也不懂。自以为懂得,是世智辩聪(世间辩才),不是真正的智慧。世智辩聪不但不是智慧,在修学过程中,是八难之一。遭难就是障碍。祖师大德常勉励初学者,不要涉猎许多经典,也不应该听很多人讲经说法。看多听多,你的妄念就多,变成所知障,障碍你的本性,障碍你开智慧。教我们从一门深入,修定。八万四千法门,门门修定。念阿弥陀佛是修定;我教诸位念无量寿经,其他的经都不要念,也是修定。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。