普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

’诸佛如来,以大悲心,而为体故。’这是讲佛的用心与我们不同。我们的用心,第一个念头就想到自己,不会第一个念头想到别人。纵然想到别人,也是跟自己很亲密的人、有关系的人。没有关系的人,不会想到。何况,还有畜生、饿鬼、地狱,你要真正能想到,还会吃众生肉吗?决定不可能。恒顺众生,畜生、饿鬼、地狱也是众生,皆要平等随顺。从这个地方,我们也真正体会到,普贤行难修。我们努力修学,只能学少分,百分之一、百分之二,就算不错;要修百分之五十,我们做不到。佛的用心是平等的慈悲,没有分别。离一切分别执著的慈悲,就叫做大慈大悲。佛对九法界一切有情众生,都起慈悲,从慈悲里生出菩提心,从慈悲里彻底觉悟,觉悟到一切众生跟自己是一体。这是我们不知道的。如果我们知道,同体大悲心自自然然生起,因为一切众生跟我是一体。既是一体,怎么可能去伤害众生?因为伤害众生就是伤害自己。世间哪有这样愚笨的人,自己会去伤害自己?知道一切众生就是自己,这是诸佛如来所证得的。这个境界很难体会、很难懂。怎么可能一切众生会变成自己!佛在经论里,常用比喻来说法,希望大家从比喻悟入这个境界。譬如作梦,当你梦醒时,梦中的情景还记得很清楚。梦里有自己,也梦到很多人、很多众生,也梦到山河大地,也梦到虚空,梦中境界好像与现前境界相仿佛。梦中的自己不是父母生的。梦中的人、动物、山河大地、虚空,从哪里来的?整个梦境就是你自心变现出来的。这个心不是真心,是妄心,因为真心里没有梦。修行功夫到相当程度,或念佛念到一心不乱,就没有梦。一般修行证到阿罗汉果,没有梦。由此可知,梦是妄心。妄心在哪里?真心与妄心,我们都找不到,因为心没有相;但是在作梦时就找到,作梦时,心变成相。梦境就是你的心,你整个的心变成了梦境。梦中所有一切境界都是自己,都是自己心变现出来的境界,除了自己之外,什么都没有。佛在经论上常讲:’全妄即真,全真即妄。’我们透过梦境,细心去体会一下,佛这两句话的意思,多少懂一点。妄是现象。今天摆在我们眼前,山河大地、芸芸众生、动物、植物、矿物,从哪里来的?是我们自性变现出来的。金刚经云:’凡所有相,皆是虚妄。’妄相是我们真如本性迷了以后现出的境界相。永嘉大师说:’梦里明明有六趣(六道轮回),觉后空空无大千。’大彻大悟、圆满成佛,大千世界就没有了,因为真性梦醒。十方世界,到底是真的还是假的?真的假的都不能说,你说是真的,它是假的;你说是假的,它真有这回事情。所以,不要在真的假的上面起疑情,知道事实真相就好。虚空法界是自性变现,一切有情众生也是自己心性变现。佛言:’十方三世佛,同共一法身。’就是说这一事实。成佛,才真的知道。所以,佛帮助一切众生,为一切众生讲经说法,帮助他开悟,帮助他修行证果。对佛而言,这是他的义务,他应该做的,他不居功,如同慈母照顾小孩,无微不至。你若问佛,为什么这么慈悲普度一切众生?佛会告诉你:’因为他跟我同体。’度他即是度自己。明了事实真相,才知道恒顺众生真正是供养诸佛,能令一切诸佛欢喜。所以,佛是从同体慈悲里生出大菩提心,彻底觉悟;因菩提心,成无上正等正觉。这是诸佛成佛的一条光明大道,我们今天也走这条路,必成佛。

随顺众生,不吃亏。眼前好像吃点亏,其实没有吃亏。能够忍,能够让,能够随缘,成就自己的德行。殊不知,吃亏正是占便宜。世间法,我吃了亏;佛法上,我占了大便宜。世法是障碍佛法的,我们在世法上退一步让一步,佛法上的障碍就去掉一层,就得大自在。无量寿经里,修行的纲领是清净心、平等心。离开一切众生,清净平等到哪里修?没地方修。清净心要在染境里修,平等心要在极不平的境界里修,这才是功夫,这才是真正的受用。哪一天,我们看这个世界,看一切众生,心真正得到平等,则你的大慈悲心现前。要修多久,才能到这境界?因人而异。根利者很快达此境界,根钝者,十年、二十年,也许一生都修不到,原因在放不下。要想真正得到清净平等,一定要看破放下。身心世界一切放下。世出世间法,只要有一丝毫的贪念,有一丝毫的执著、疑惑,你就放不下。必须看破放下之后,才能以大悲心,随顺一切众生,才能像普贤菩萨所说的,成就供养一切如来。

◎第十愿:普皆回向

复次,善男子!言普皆回向者:从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界,一切众生。愿令众生:常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成;所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱;究竟成就,无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此回向,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。