普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

随喜功德对治嫉妒病。这一条对于法身大士还特别提出来,可见嫉妒不是小病、轻病。看到别人的好事,心里就难过,想办法去障碍破坏,这个病很重。不但世间人有这个重病,学佛的人也免不掉。菩萨也免不掉,看到别人有殊胜之处,心里也难过;假如菩萨没有这个病,则普贤十愿不会有这一条。六祖惠能得衣钵之后,师兄弟多人欲夺衣钵,乃因嫉妒。佛在世时,提婆达多嫉妒佛,处处破坏佛弘法利生,而且想害死佛。佛教传到中国,祖祖相传,我们也看到许多嫉妒障碍的事实。想想我们自己,有没有嫉妒的念头与行为呢?嫉妒是与生俱来的烦恼,不易断除。普贤菩萨教我们随喜功德,把无始劫以来的嫉妒连根拔除。看到别人有善事善行,我们随喜,他得多大的功德,我们也得到一样大的功德。

菩萨所修的境界是尽虚空遍法界。随喜,怎么学法?经上举了一个例子。’诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命。’发心是发无上菩提心(发心求无上菩提),亦即发心求究竟圆满的智慧。有究竟圆满的智慧,对于宇宙人生的真相才能彻底明了。发心之后,要勤修福慧。佛又称为二足尊,二是指福、慧,足是满足、圆满。成佛就是你的智慧与福德圆满。为了修福修慧,不惜身命,难行能行,难修能修,勇猛精进,诸佛如来是这么成就的。成佛之后,不休息,广度众生,在六道里示现。应以什么身得度,就现什么身;应以佛身得度者,即现佛身而为说法。佛从初发心一直到度众生,所有这些功德,我们统统要随喜、要学习。他是怎么做法,我们也愿跟他一样去做。他能发心,我也发心;他能修行,我也修行。我不但不嫉妒,还要尽心尽力帮助他,成全他。人家修持,我们真能障碍吗?障碍不了。若冷静观察,没障碍到别人,实际上,障碍到自己。佛曾比喻,以口水吐天,口水能吐到天吗?不但吐不到,掉下来,还打在自己脸上。要把念头转过来,成人之美;人家有好事,帮助他、成就他。他好,社会大家都好,我也沾光,我也好。这一愿主要的精神,是教我们明白这个道理,认真修学,成就自己真实的功德。

反观现前这个社会,随喜功德要有智慧,不能感情用事,否则,往往受害。举一个真实的例子:达拉斯有一个同修,开车时见到一位小孩在人行道摔了一跤,好心停车把小孩扶起来,问他有没有受伤。此时,家长赶来,告他把小孩推倒受伤,找律师到法院诉讼,要求赔八万美金。在美国,遇到老人或小孩跌倒,要立刻打电话给警察,由警察去扶他。

儒家教人:成人之美,不成人之恶。人家做一桩事,对社会大众不好,我们不要帮助他;如果他做的事对社会大众有利,我们不能障碍阻止他,不能嫉妒他,而且要随喜。随喜不是看了欢喜就了事,要尽心尽力帮助他,使他事业能圆满达到。尽心尽力就是修圆满的随喜功德。我本身没钱,三餐饭都有问题,在财力上不能帮助他,可是我可以赞叹他:’某人是好人,做的事是好事,你们有能力应帮助他。’这也是随喜功德。可知,随喜功德是人人可以修学的,随时随处可以修学的。佛门里,佛菩萨的功德、祖师大德的功德;世法里,政府的功德(替百姓做许多福利的事业),善人长者以财富与能力为社会大众造福;都值得随喜、称赞。菩萨教我们,要认真精进修学,要念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

◎第六愿:请转法轮

复次,善男子!言请转法轮者:所有尽法界、虚空界,十方三世,一切佛刹,极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹,极微尘数广大佛刹;一一刹中,念念有不可说不可说佛刹,极微尘数,一切诸佛,成等正觉。一切菩萨,海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法轮。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我常劝请一切诸佛,转正法轮,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

请转法轮是很重要的一桩大事。法轮代表说法利生。轮是圆满的相,表佛所说的一切法都是究竟圆满,没有一丝毫缺陷。佛所讲的一切法,非空非有、非无非有,轮恰巧代表这个意思。轮是个圆,有圆周;圆心也有,但是找不到。佛所说的一切法真空妙有;妙有就是真空,真空就是妙有,空有不二。由轮看到空有不二、性相一如,所以用轮代表佛所说的一切法。轮要是不动,没有用处。轮是一定要动的,换句话说,佛的法是一定要宏扬的,否则众生得不到利益。一定要为众生说法,说法好比轮在推动。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。