普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

请转法轮,就是请法师大德讲经说法。佛在世时,请佛讲经说法,教导我们破迷开悟、离苦得乐。佛不在世,请有修有证的法师大德为我们讲经说法。年轻的同修,真正要发无上菩提心,续佛慧命,无论出家在家,要学讲经,发心一生从事于佛教教学的工作。发心讲经是大事业、大因缘,必定得到诸佛如来的加持、护法龙天的保佑。能够自己真正如说修行,把我们一生精神体力智慧,贡献给佛教、给一切众生,这一生生命才没有空过,无比的充实。年轻的同修,要把名闻利养放下,把五欲六尘舍弃,发心从事弘法利生的神圣事业,这是无比伟大的事业。

◎第七愿:讲佛住世

复次,善男子!言请佛住世者:所有尽法界、虚空界,十方三世,一切佛刹,极微尘数,诸佛如来,将欲示现般涅槃者;及诸菩萨、声闻、缘觉,有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请,莫入涅槃;经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此劝请,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

凡夫毕竟是凡夫,听讲经说法,好像有收获,有所觉悟,可是过了两天,就忘得干干净净。听经一次而开悟的几乎没有,只有六祖惠能一人而已。真正悟入是一桩难事,必须把善知识请来此地常住,天天讲经说法教化我们,我们天天得佛法薰习,时间久,不知不觉就悟入了。

佛法常住世间,世间人就有福报;佛法不住世间,世间人会有很多灾难。天灾、自然灾害属依报,依报随正报转,亦即随人心所感。因此,有福报的人居福地。我们想修福行善,到底世间哪一桩是福、哪一桩是善,往往不能辨别。福与善有不同的层次、广狭的范围,唯有佛菩萨对这事实真相彻底明了,所以他有能力智慧教导我们,我们才真正知道断恶修善、积功累德,这世界才有和平,人民才真正能安乐。

请转法轮与请佛住世,看起来简单,实际上不容易。梁武帝、宝志公时代,有个故事。四川有一位真正得道的高僧,叫做宝香禅师。他在四川住了很多年,也以种种方便法劝大家断恶修善。当地风俗,每逢祭祀必杀生。法师每年苦苦劝他们不要造杀业,没人听他的。不但没人听,反而讥笑他。法师非常难过。有一年,有一位居士到京城拜见宝志公。宝志公是观音菩萨化身来的。梁皇忏是宝志公编的。宝志公问四川来的这位居士:’四川的香贵不贵?’居士答曰:’四川的香很贱。’宝志公问的是宝香禅师,贵不贵的意思是:大家会不会尊重他、宝贵他。居士听错了,以为是问烧的香贵不贵,答说四川的香很便宜。宝志公说:’既然贱,为什么不走?’居士听不懂宝志公的话。过几天,他回四川,见宝香禅师。禅师问他:’宝志公说了些什么话?’居士答说:’他问我四川的香贵不贵,我答说很贱。宝志公说:既然贱,为什么不走?我听不懂。’宝香禅师听了点点头。过了几天,又有一个祭祀法会,大众依然杀许多牛羊猪祭祀。宝香禅师这一天跟往日不一样,他在寺院门口挖了很大的一个坑,像池塘一样,里面灌水。他也参加祭祀法会,也跟著吃鱼吃肉。以前劝他们不杀生,今天跟他们一起吃鱼吃肉,众人觉得很稀奇。吃完之后,禅师走到坑旁,一张口,吃下的鱼都是活的,吐出来在水里游。吃下的鸡鸭,一个个都是活的。神通一现,大家都看呆了。吐完之后,禅师站著往生。真正得道高僧在这个地方弘法利生,我们对他不尊重,他就应当走。这个故事提醒我们,请转法轮、请佛住世,要用什么方法?绝不是金钱、享受、假名。盖很大的寺庙供养法师,留得住吗?留不住。名闻利养、五欲六尘,是留不住的。只有一个方法可以留住,以真诚心、清净心,接受法师的教诲,依教奉行。请法师来弘法利生,教化这一方众生,那就要更加倍努力精进,如说修行。能有这样的心,这样的愿,这样的行持,必定有感应,求得有修有证者常住此地。

十大愿王虽有十条,实际上,普贤的大愿只有七条,七条就讲到圆满。后面还有三条,总说回向。通常回向偈里,常念到回向菩提、回向佛道、回向众生。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。