普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

◎第八愿:常随佛学

复次,善男子!言常随佛学者:如此娑婆世界,毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,以不可说不可说身命,而为布施;剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命;何况王位、城邑聚落、宫殿园林,一切所有,及余种种,难行苦行。乃至树下,成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会。或处一切诸大菩萨,众会道场;或处声闻,及辟支佛,众会道场;或处转轮圣王,小王眷属,众会道场;或处刹利,及婆罗门,长者居士,众会道场;乃至或处天龙八部,人非人等,众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随美乐欲,成熟众生;乃至示现,入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊,毗卢遮那。如是尽法界、虚空界,十方三世,一切佛刹,所有尘中,一切如来,皆亦如是;于念念中,我皆随学。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此随学,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

常随佛学就是回向菩提。菩提是佛。学佛要想真正有成就,一定要有好老师指导。还要有好的同学、同参道友,常在一起切磋、研究讨论。另外,还要有好的榜样,使我们的修学有真正的目标。孟子学孔子,是个例子,孟子依孔子的著作,如说修行,有不懂的地方,请教孔子的弟子。善知识难求,找不到善知识,则找古人。如蕅益大师学莲池大师,当时莲池大师已往生,他看莲池大师全集,依莲池大师为老师,听莲池大师的教诲,依照老师的教训去修行,他成功了,成为一代祖师。我的老师李炳南居士教我以印光法师为老师,教我读印光文钞,依印光法师的教训来修行。普贤菩萨是等觉菩萨,教我们常随佛学,介绍我们跟佛学。佛修证已达究竟圆满,我们以佛作榜样,来塑造自己。佛用什么心、用什么态度处事待人接物,我们学他;佛平常日常生活,是怎样过法,我们也要学他。样样都学,学的跟佛一模一样,恭喜你,你就成佛了。

普贤菩萨介绍我们学娑婆世界毗卢遮那如来,而没有给我们介绍阿弥陀如来。十大愿王导归极乐,明明劝我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,而此地常随佛学却教我们学毗卢遮那佛。能懂这意思吗?诸位要牢牢记住,学佛接受佛陀教育,第一要紧是不忘本。普贤菩萨是毗卢遮那佛的学生,所以介绍我们跟他的老师学。毗卢遮那是报身佛,释迦牟尼佛是应化身佛,是毗卢遮那佛应化的。这是以佛为我们修行的榜样,我们要学得跟他一模一样。

’从初发心’:佛最初发心,我们要学他的发心。佛发心之后,以很长的时间’精进不退’,我们也应当要学习。成佛不是一天两天可以做得到,也不是一生两生可以成就的。每一尊佛修行证果都是无量劫。时间之长,没法子想像。所以我们要发长远心,要有耐心,这事情不能著急,要认真努力学习。佛在因地当中发心之后,修行时间长,修行的方法无量无边。普贤菩萨在此地,为我们举了一个例子:’以身命来布施。’即内财布施。释迦牟尼佛的传记记载佛生生世世修行的事实,值得效法。佛在因地修菩萨道,为了流通经典,深山里找不到纸笔,把自己的皮剥下来当作纸,把自己的骨头拿出来当作笔,把血当作墨汁,将古佛所说的经教书写流传给后世,使其不失传。生生世世这样修行,写的经典堆积起来像须弥山那样高;生生世世不重视自己的肉身,为法忘身。身体都不重视了,何况身外之物?身外之物更不在眼里了。这是难行的苦行,他能做得到。想想我们自己学佛,稍稍吃点苦就不干了。跟佛在因地修行的时候比,我们差太远,难怪人家成佛,我们还在搞六道轮回。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。