普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

这是回向法界,也是把前面九愿归纳起来。从礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,一直到恒顺众生,所有的功德,统统回向,心里一丝毫都不沾染,这个心才清净。有些人修功德,怕功德被别人拿去,不敢回向,心量小,不会成就的。有些人怕念佛功德回向给别人,自己就没有功德了。其实,这是错误的观念。功德:功是自己修行的功夫,德是收获。你有一分功夫,一定有一分收获,别人拿不去的。你想送他,也送不掉。福德则可以送人。譬如:自己的财富可以分一半给人,或者全部给人,人家可以得到享受;房子也可以给人住,他可以得到受用。唯独功德没办法给人。功德是戒定慧。想想,持戒的功德能给人吗?你念佛的功德能给人吗?你修定的功夫能给人吗?没有办法。如果功德可以给人,那我们不必修行了,到时候,佛统统给我们,我们就成佛了。功德是公修公得,婆修婆得,不修不得,一定要靠自己,决定不能仰赖别人。

功德是可以回向的。回向对自己而言,是拓开心量,把我们无始劫来执著分别的习气扫干净。我所修的功德,统统不要;我所修的功德,让大家去享。不要功德,功德更大。不但功德丢不掉,福德也丢不掉。你命里有一百万,把一百万统统布施,过几天,一百万又回来。为什么?这是你命里有的。命里有的丢不掉,命里没有的保不住。中国大陆供的财神范蠡,是会赚钱会用钱的模范,有智慧又有福报。春秋战国时,越王勾践有两位帮手,一是范蠡,一是文种。二十年后,越国复兴,灭掉吴国。此时,范蠡认为国王能共患难而不能共富贵,于是改名换姓跑掉。并且留一封信,劝文种也离开,文种不相信,果然没几天,勾践赐他宝剑,要他自杀。范蠡改名为陶朱公,做生意发大财,把财产全部布施,救济苦难贫民。钱财散尽,再做生意,没几年,又发财,也照样散财,三聚三散。此说明一饮一啄莫非前定。命里有的决定是有;命里没有的,不要强求,是求不到的。命里有的,丢也丢不掉,所以你布施,财富还会再来,而且会来得多一点,好像是利息一样。知道这事实,你才有胆量放心大胆去布施。但是不能存侥幸之心试试看,认为一本万利,一试,财富就没有了。要用真诚的心修布施供养,这是修福。所以,我们修集的功德,回向一切众生,功德也是越回向越大,因为心量大。心量大,功德也转大,一切法随心转。若不回向,念念为自己,心量小,功德也就有限。佛陀教给我们,不管修大的功德或小的功德,乃至于毫发之善,都应当回向菩提、回向众生、回向法界。这是拓展我们的心量,圆满修行的功德。

’愿令众生,常得安乐,无诸病苦。’菩萨念念之中,都希望众生常得安乐。一切众生,包括动物,如果我们吃动物、杀害动物,这些动物会平安快乐吗?楞伽经云:真正发心的菩萨,不忍心吃众生肉。佛家虽然没叫你吃长素,只教你不杀生,但是讲到菩萨的大慈大悲,佛说过,不忍吃一切众生肉。梁武帝读到这个经文,深受感动,发心吃长素,在佛门里提倡素食运动。真正存心喜欢看到一切众生平安快乐,你就不会忍心伤害它,更不会忍心吃它。希望一切众生没有病苦。病苦从哪里来的?所有一切病苦,从妄想上来的。把妄想执著丢掉,让身心清净,恢复到自然,则体质改变,一生可以不生病。医学只治标不治本,佛法是从根本上治疗,教你不要打妄想。由此可知,必须把佛法介绍给一切众生,普及社会每一阶层,才能帮助众生真正离开一切病痛。

’欲行恶法,皆悉不成。’他有恶念,想做坏事,菩萨护法神拦住,使他做不成功。’所修善业,皆速成就。’动一念善心(利益一切众生的心),佛菩萨保佑你。因为与佛心相应,感应道交。若只为自己,只为一家,与佛心不相应。佛心是广大无边际的,你的圈圈画得很小,不能起感应。

’关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。’此经所言恶趣,范围很广。指三恶道、三善道(因六道轮回之故)、阿罗汉、辟支佛(虽有甚深禅定,没有见性)、菩萨(虽见性,没有圆满),皆是恶趣。此经是对等觉菩萨说的,换句话说,十地以下都可以称为恶趣。我们现在不能把标准提得这么高,只要知道三途六道,真的是恶趣,一心一意要在这一生当中超越,这样就好。超越,唯一的途径是带业往生。对于恶趣门径,要关闭。怎么关闭呢?远离它。’开示人天涅槃正路’:就是劝导众生念佛往生、不退成佛。这就是祖师大德常提醒我们的专修净业。念佛最怕夹杂,若夹杂世间名利、五欲六尘,不能成就。念佛人念很多种经、又要念咒,也是夹杂。最重要的是一门精进。印光大师教我们:专修念佛的人,只要念一部弥陀经,三遍往生咒,再念佛号。其实,功夫都在佛号上。念一部经与三遍往生咒是定心的。我们的心若胡思乱想,念佛号没有感应。若用清净心执持名号,则有感应。假如你的心很清净,没有杂念,没有妄想,则经咒都不须要念。古来祖师大德一天十万声佛号,不念经不念咒。多少念佛人,就这一句阿弥陀佛,临终往生时,不生病,预知时至,站著走、坐著走的人很多。台湾四十年来,站著坐著往生的,有几十个人,这些人多半是老太婆,不认识字,经咒都不念,心定。所以念佛人,不看报纸杂志,不看其他经书。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。