普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

福报有很多种,佛在经上归纳为三大类:1、财富。2、聪明智慧。3、健康长寿。长寿且健康,不须别人照顾,是真正的福报。佛告诉我们,三种福报是果报,不修因,你怎么会得到果报?’财布施’得财富。世间大富贵人家,命好、走运,做什么都赚钱;你去做就不赚钱、赔本。实在讲,不是机会、不是好命、也不是聪明智慧,是他过去生中修的因,这一生当中他应当得这个果报。以自己的财物布施供养,你的财富的果报永远享受不尽。现代,指望儿女养老是靠不住的。世间人以为身边存点钱财才靠得住,万一遇到意外灾害,如火烧、大水漂、被盗贼偷,钱财丢掉,你怎么办?还是不可靠。存在银行也不可靠,银行也会倒闭。最可靠的是修布施,把财富布施供养一切大众,这种储蓄靠得住。自己需要时,有别人布施给你、供养你。很多人不明白这个道理,认为不保险,不敢做。不敢做就是不信佛,因为布施得财富是佛说的。有钱就布施,布施得干干净净,心里就真快乐,到时候’佛氏门中有求必应’,想什么,东西就来。我二十六岁学佛。章嘉大师告诉我:’佛氏门中有求必应是真的,但是要会修,要知道修因,你不要害怕,要相信佛,佛不欺骗我们。’我听老师的话,生活非常节俭,省下的钱布施,用来放生、救济贫病者医药费,多余的钱买书。一直到现在,还是这样布施。前年在美国德州,同修们想在那里建道场,是好事,但是我身上没钱。念头一动,不到三个月,有很多人送钱来,建佛堂的钱居然有了。那个房子是佛菩萨建的。钱财若是用在弘法利生,是最适当的。我学佛,听老师的话,依教奉行四十年,我自己得到的感应,真的是有愿必成。福一定要种在福田上,弘法利生是福田。我的钱都用在印经。’法布施’:有机缘,把自己修学的理论方法,所得到的好处,向大家报告,让大家也依照这个理论方法修学,这叫法布施。最近几年,我到全世界各地讲经,普遍介绍净土宗,这是法布施。’无畏布施’:众生心里有疑惑、有恐怖、有困难,我们有能力帮助他解决,使他心理得到平安,身得到安稳,这一类的帮助,叫做无畏布施。修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿;三种果报我们都要,则三种布施要认真修学,才能得殊胜果报。若不修因,每天求佛菩萨,供养香花水果,巴结佛菩萨保佑,给你这些福报,是没有这回事的。佛菩萨教我们修因,修因得果。

’诸供养中,法供养最。’一般人只晓得财布施得财富,法布施得聪明智慧,不晓得果报里还有圆融,那就是专心修法布施。有智慧,你不会贫穷;有智慧,你一定会调身调心,就会得到健康长寿。由此可知,世间最宝贵的不是财富,是智慧。普贤菩萨一语道破,诸供养中法供养最。

法供养的范围广大无边,菩萨举了七个例子:

1、如说修行供养:佛在经典里所讲的道理,我们要明了,要能体会。佛菩萨教我们哪些事情应该做的,我们照做;哪些事情不应该做的,我们绝对不做。依照佛菩萨的教训,修正我们错误的想法看法、错误的说法做法,这叫做如说修行供养。香花水果供养,只是表我们的敬意而已,佛菩萨不需要。佛菩萨念念希望我们赶快成佛,跟他一样。我们学佛的目的是成佛,往生西方极乐世界是成佛重要的一个手段。净宗遵循的经典是净土五经一论,这里面所说的,我们都能明了,都能照做,就是如说修行供养。去年新加坡有位老太太,听到念佛法门,非常欢喜,在家一天到晚念阿弥陀佛,念七个月,预知时至、不生病、坐著往生。所以现在新加坡与马来西亚念佛的人很多。台湾也有念佛半年,站著走的。如说修行就是依教奉行,是真正的供养。

2、利益众生供养:菩萨念念度众生,念念都要帮助众生,使众生得到最好的利益。最好的利益是帮助他念佛,帮助他预知时至,帮助他不生病、站著坐著往生,这才是最大的利益。其他一切物质精神享受,死了之后都要搞六道轮回,你给他再大的利益,也不过享受几十年而已,几十年之后,长劫流转。帮助他脱离苦海、超越轮回、成佛作祖,这是最殊胜的利益。利益众生就是普度众生。印经典、塑造或印刷佛像、讲经说法(无论规模大小)、流通讲经录音带与录影带、电视广播弘扬佛法,都是利益众生供养。能修这个供养,是真实供养诸佛。我们把佛法介绍给众生,把学佛的机会给众生,帮助他快快成佛,就符合十方一切诸佛的本愿,于是佛会将他的本愿功德加持你,你就得三种自在--财自在、慧自在、健康长寿自在。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。