普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

境界之广也跟前一愿一样。普贤菩萨说:’称扬赞叹,一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断;尽于法界,无不周遍。’我们能做到吗?这个事实,随著我们的心量。就好像无线电波一样,只要没有高山障碍,电波发射出去,距离就无量无边;如果当中有障碍,电波就被阻隔。我们的心也是如此,心里有分别、有执著、有烦恼,就是高山,称扬的音波就有了障碍、有了范围,不能尽虚空遍法界。假如你的心很清净,没有分别执著、没有妄想,你称赞的功德,确实是尽虚空遍法界。由此可知,真正的关键在一心;用三心,就障碍重重,不能周遍。佛告诉我们,权教菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫,都是用八识。八识归纳起来,就是三心二意。三心是阿赖耶识、末那识、第六识。二意是指末那识(意根)与第六识(意识)。不用三心二意,则用的是真如本性;只要用真心本性,决定周遍法界。交光大师注楞严正脉,根据经义,教我们’舍识用根’。舍识,在日常生活中,见色闻声,不要用八识,要用真性。凡夫眼睛见是用眼识见,耳朵听是用耳识听,用六识;他教我们用见性见、用闻性闻,这样一转过来,马上就成佛了。舍识,用根中之性;根中之性是真的,不是虚妄的。大师提倡得好,确实是世尊讲楞严的本意,没有曲解。交光大师在序文里说一段故事,值得我们警惕、学习。交光大师生一场大病,阿弥陀佛来接引他往生。念佛功夫不错,佛来接引。他忽然想到,楞严经自古以来的注解,都没有说出佛的本意。他向阿弥陀佛告假,想留在世间把楞严重新注解,注解好了再去。阿弥陀佛点头准假,他的病就好了。这也是生死自在、来去自由。所以,称赞的音声能不能周遍法界,看我们用的是什么心。古大德告诉我们,学佛的两大原则:1、听经要’消归自性’,听了之后要与自性相应,绝不是一面听一面胡思乱想。2、修行,不管念佛持咒参禅,八万四千法门,要在’转识成智’;也就是说,不用八识,不用三心二意,要用真性,用六根的根性。

’虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹,无有穷尽。念念相续,无有间断。’菩萨教我们要一心称念;不间断、不夹杂、不怀疑,修学这个法门。’身语意业,无有疲厌。’没有疲倦厌烦。用功如果得力如法,确实是不疲不厌。有同修念佛得力,一句佛号把睡眠念掉,疲劳也念掉,念得身心自在,快乐无比。真正念佛人,越念精神越好、身体越好。我们的身体,因为有妄想、执著、烦恼,体质发生变化,变成不正常、有毛病。今天,地球受到环境污染,生态失去平衡,地球生病,也不正常了。臭氧层破洞,天也不正常。身体有病,改变体质,恢复自然就正常了。什么是自然?心里没有事是自然。心里本来没有事,六祖大师云:’本来无一物。’本来无一物,就是自然的。如果你心清净了,没有一物,你的身就恢复自然,体质细胞重新组织成非常正常,身体就健康、就不会生病,会长寿。西方极乐世界的人,个个无量寿,个个长生不老,原因在于他永远保持自然。要改变体质,唯有修清净心。世间讲究医药、进补,是靠不住的。性情温和善良的人,不容易生病;脾气暴躁、性情不好的人,常有病痛。知道事实真相,就晓得怎么做法。身语意业无有疲厌是修学的要领,也是真正的功夫,要努力学习。

◎第三愿:广修供养

复次,善男子!言广修供养者:所有尽法界、虚空界,十方三世,一切佛刹,极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛;一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见。悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓:华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云,天种种香:涂香、烧香、末香。如是等云,一一量如须弥山王。燃种种灯:酥灯、油灯、诸香油灯。一一灯柱,如须弥山;一一灯油,如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波足沙陀分,亦不及一。何以故?以诸如来尊重法故;以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨,行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

供养是修福。人不能没有福;没有福,日子过得清苦。有福报,你的生活就会过得非常自在,非常快乐幸福。福报从哪里来?福报是从修布施供养当中得来的。大乘菩萨六度,第一个是布施。普贤菩萨的布施叫供养。普贤菩萨布施的心真诚、清净、广大、平等,这样的心修布施,叫做供养。没有这种心,叫做布施。布施的福报小,供养的福报大;因为布施的心量小,供养的心量太大了。福报随著心量成比例,心量大福报就大。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。