普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

普贤菩萨广大的境界,这是与其他菩萨行不相同的地方。普贤行是称性之行。真如本性非常广大,佛常讲:’心包太虚,量周沙界。’普贤行每一个行愿都与自性相应,所以每一行愿都包含虚空法界。普贤菩萨不但心地真诚清净平等慈悲,而且是无量的广大,这样的心来修行,这个行门就叫做普贤行。

◎第二愿:称赞如来

复次!善男子!言称赞如来者:所有尽法界、虚空界,十方三世,一切刹土,所有极微;一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛;一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解,现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海;一一音声,出一切言辞海;称扬赞叹,一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断;尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽;而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹,无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。

如来与诸佛有什么不一样?为什么不说称赞诸佛?诸佛与如来是有差别的。经上讲佛、诸佛,都是从相上说、从事上说;讲如来,是从性(本性)上说。在事相上,我们要平等恭敬,没有分别执著。佛菩萨,我们尊敬祂;凡夫、鬼神,我们也尊敬,尊敬之心与礼貌,与尊敬诸佛没有两样;乃至于敬物敬事都没有差别,这叫礼敬诸佛。称赞就不一样。礼敬是无条件的,称赞是有条件的。恶人作恶事,不能称赞他事情做得好。杀生与偷盗也不能称赞。杀生与偷盗的人,我们要礼敬,但是他们做的事,我们不能称赞。称赞是有条件的,必须他的善行与自性相应;与自性不相应,我们礼敬而不称赞。这种修行方法,在善财童子五十三参里看到。五十三位善知识示现在各行各业中。有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹。善财童子礼敬五十三位善知识,顶礼三拜,右绕三匝,跟对佛的恭敬态度完全相同,并赞叹他们;但是,其中三个人,只对他们平等礼敬顶礼而没有赞叹。胜热婆罗门代表愚痴;甘露火王脾气大,代表嗔恚;伐苏蜜多女是妓女,代表贪爱。贪嗔痴是三毒烦恼,善财没有赞叹。称赞是赞美,他的言行值得我们效法,可以作我们的榜样,这才得到大众的赞叹。言行不值得大家效法,就不能赞叹。

普贤菩萨的称赞是称性的,不同于平常的赞美;因为用心不相同,目的不相同,境界也不相同,如同佛之互相赞叹。主伴含融,一切诸佛也彼此互相赞叹。阿弥陀经原题是’一切诸佛所护念经’。一切诸佛没有不讲阿弥陀经、无量寿经,讲经就是赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界依正庄严。同样的道理,阿弥陀佛也赞叹十方一切诸佛如来。

佛法里常讲总持法门,总持是掌握住总纲领。总持的赞叹,言语很简单,意思跟讲经一样圆满。总持的赞叹,就是执持名号。释迦佛四十九年所说一切经都在’阿弥陀佛’这一句佛号里。念这句佛号,就把世尊四十九年所说一切经,统统都念完,简单方便,这才知道名号有这样大的功德。念阿弥陀佛,就是称赞如来。

称赞如来还有一层非常深的意思。如来是讲真如本性。一切诸佛的真如本性,跟我们自己的真如本性,是一不是二。称赞如来就是称赞自己真如本性的性德。阿弥陀佛是我们自己,西方极乐世界也是我们自己,所谓’自性弥陀,唯心净土。’自性就是如来,唯心也是如来。念佛是最标准的称赞如来。念无量寿经、阿弥陀经,乃至于读诵一切大乘经典,都是称赞如来。我们以真诚清净无比广大之心称念读诵,就与这一愿相应。

称赞,要想达到圆满不容易,虽不易,我们要努力,做到一分得一分的好处。真正发心修学,能得普贤菩萨、弥陀如来、一切诸佛的加持。学佛不仅自己得到修学的真实利益,为了报佛恩、父母恩、师长恩、一切众生恩,要把真实的好处普遍推荐介绍给大家。推荐介绍就是称赞如来。举办法会讲演经典是称赞,劝人念佛是称赞,乃至于任何时间场地,我们合掌念一声南无阿弥陀佛,都是称赞。如是称赞,得佛威神加持,我们现前的感应是辩才。从前不善言辞,现在很会说话,这是佛力加持。还有一个事实,是我的体验:佛法经典(善法)我很会说,恶法一句也不会说;善法有辩才,恶法没有辩才。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。