普贤大士行愿的启示
2008年04月12日 08:58中华宗教文化交流协会  【

前言

诸位同修,今天我们有这个非常殊胜的因缘,与大家报告华严经普贤菩萨行愿的启示。虽然时间不长,不能细说,这一种研习报告的方式,我相信同修们比平常听经收获一定更多。现代人工作忙碌,佛的经典虽然很好,毕竟不能完全契合于现代人的需要。因此,研习启示的报告,将与我们生活、德行、修持、家庭美满、社会祥和,有相当关系的,提出来研习;撷取精华,使经中的要义呈现出来,我们听了之后,确实能得到真实的利益。

报告本文之前,先介绍华严经。

大藏经是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。佛究竟为我们说了什么?佛在无量寿经讲三种真实:1、真实之际。2、真实智慧。3、真实的利益。世尊四十九年为我们说的一切经,说的是’诸法实相’;用现代话来说,诸法实相就是宇宙人生的真相。人生是我们自己本人,宇宙是我们的生活环境。世尊出现在世间,四十九年所说,是我们自己跟自己生活环境的真相。佛教的本质,是释迦牟尼佛对于十法界一切众生的教诲,它不是宗教,是教育。佛的教育究竟圆满,帮助我们破迷开悟,离苦得乐。破迷开悟就是真实的智慧,离苦得乐是真实的利益。虚云老和尚教导我们:’学佛要深信因果、严持戒律、坚固信心、决定行门。’佛教教育博大精深,任何学术宗教都不能跟它相比。我们以一生有限的时间精力,如何修学呢?必须精选。要选择,要解义。佛所讲的道理,佛所教给我们的方法,要很清楚地理解,把它应用在日常生活中。佛法的教学,给我们的真实利益,具体而言,一生的幸福快乐、家庭的美满、事业的顺利、社会的祥和、国家的富强、世界和平,佛陀教育统统都能达到。这些是花报,是今世的果报;后世的果叫果报,更是殊胜。特别是华严,果报之殊胜,我们无法想像。

华严经,是佛门第一经,是世尊的圆满法轮。这一部经,是整个佛法的纲领,是整个佛学的概论。一切经都是华严眷属,都是讲华严经的某一部份。说宇宙人生全体的就是这部经。这部经怎样圆满的呢?到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,此经才到究竟圆满。古人说:一切经作比较,华严经第一;华严经与无量寿经作比较,无量寿经第一。华严经到最后,普贤以十愿导归极乐才圆满;无量寿经自始至终字字句句讲西方极乐世界;所以,无量寿经是华严的归宿。唐朝善导大师说过:一切诸佛如来示现人间讲经说法,就是为了把西方极乐世界真实的功德利益,介绍给大家。

华严经有三种译本:晋译六十华严,唐译八十华严,唐德宗贞元年间译四十华严。四十华严就是普贤菩萨行愿品的全文。清凉大师判华严经为七处九会。本经的内容,从清凉所判的’信解行证’四大科,我们就了解。它的含义,除四分之外,有五周因果:前十一卷是所信因果;当中四十一卷,前面讲差别因果,后面是平等因果;七卷讲成行因果,这是离世间品,完全讲修行的方法;末后二十一卷(在四十华严里就是四十卷)说证入因果。其次,说六相、十玄门、四法界,这是为我们讲宇宙人生的真相,也就是我们自己与生活环境的真相。讲到大世界,讲到宇宙,佛在此地说二十重华藏世界,即今所言宇宙观。在行门方面,本经特别著重历事炼心。修行在哪里修?在日常生活中,在穿衣吃饭、处事待人接物之处,锻炼自己的清净心、广大心、平等心、大慈悲心,受用才是真实的。

善财童子五十三参,是华严经的特色。华严不但有圆满的理论、周详的方法,而且善财童子与文殊普贤等五十三位菩萨表演给我们看,教我们如何修行。五十三位善知识,代表现前社会各行各业男女老少,对于大乘佛法,人人可以学,人人可以修、人人可以成就。真正发心学佛,学生就是自己一个人。善财童子没有同伴,没有同学,他所遇到的人,都是善知识,用现代话来说,都是老师。孔子云:’三人行,必有吾师。’好人与坏人皆是自己的老师。好人做好事,我们要跟他学,他是我的老师;恶人所作的事,我要警惕,不能跟他学,他也是我的老师。善财参访第九住菩萨胜热婆罗门,他愚痴,善财不学他的愚痴。第七行位菩萨是甘露火王,嗔恚心重。第五回向是伐苏蜜多女,是位妓女,代表贪爱。这三位菩萨代表贪嗔痴三毒烦恼。现今社会,具足贪嗔痴的善知识不少,假如我们有善财的智慧,有善财的本领,我们跟他们相处,能成无上道,不妨碍我们。此经指出,行布不碍圆融,圆融不碍行布。大乘佛法修学超越国界、种族、宗教,还超越善恶、超越十法界,这都是我们在华严经上认识体会的。每一位次阶级有一善友代表,唯独德生童子与有德童女两人共一会,德生童子代表智慧,有德童女代表慈悲,悲智双运,才能快速达到究竟圆满境界;这是教我们在生活中,对人事物,要有智慧,要有善巧方便。善财童子参访弥勒菩萨。参观弥勒楼阁,用现代话说,是图书馆;不但藏书丰富,录音带、录影带也非常丰富。何以故?因为楼阁中可以看到十方无量无边诸佛刹土,都好像银幕里出现一样;所以,他的图书馆是视听图书馆。善财至此地,大开圆解,解圆满了。最后,第五十三位善知识是普贤菩萨,教他十大愿,十大愿代表行门圆满。弥勒的图书馆是学问的圆满,普贤十大愿王是德行的圆满。学问与德行皆圆满,这就成佛了;无上佛道至此成就。这是华严经给我们非常伟大究竟圆满的启示。

作者: 净空法师讲述 邱淑真居士记   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。