凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

佛光山慧昭法师禅堂开示

2013年06月24日 20:35
来源:凤凰网华人佛教

烦恼皆由六根升起善法功德又由六根入

提问:法师您好,我是第一次打坐,但打坐我总感觉自己心静不下来,就在我脑海里就想很多很多东西,但自己总想说,我能不能不想,但始终还在我脑海里缭绕,你有没有什么特别好的办法?

慧昭法师:我刚才也跟你们交流,其实那个方法有很多,我们知道禅修无非就是在修止观,修定慧,止就是要止息妄念,

止息妄念。如果要止息妄念就是要有这种定力,要有禅定力,所以禅定叫做收拾乱心,收拾我们散乱的心,也就是你刚才讲的,如果把我那种恶,东想西想的那种心要把它收拾起来,这个就是要有方法。而这个方法有很多,其实六根都可以修,六根你们知道吗?六根就是眼、耳、鼻、舌、身,还有意,就是我们的心,六根都可以修常定。

为什么叫六根呢?各位这个根有生长的意思,它有生长的意思,也就是一切烦恼的痛苦,都是由我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六个地方生长出来的,比如说你今天看到,早上出门的时候心情很好,当你看到一个你的亲戚朋友或者是你认识的人,你就很亲切地跟他打招呼,Hello,Good morning,你好。结果他不但没有给你脸色看,没有给你,还给你脸色看,对不对,这个时候你心里就会想,奇怪,我到底是哪里对不起他,或者是他哪一根筋不对劲。

所以这个是从哪一根而生烦恼?眼根。而另外比如说你在公司里面,听到某些人在那边谈论事情,大师常常说不知道没关系,你只要不要去听就好,有些人就想听听看他讲什么,结果就听到我们那个某某主管很讨厌,但结果你发现在讲你,那时候听了心里就很不好,这就是从耳根而入。同样的一切善法功德,何尝不都由眼、耳、鼻、舌、身、意而生长出来的呢,这样你们听得懂吗?所以六根又称叫六入,一切善法功德都由眼、耳、鼻、舌、身、意,这六个地方而入,所以每一根都可以入禅定,每一根都可以入法界,每一根都可以解脱,每一根都可以成佛。

像观世音菩萨,她当初就是透过修耳根而入禅定,而开入,而解脱成佛的。早上我跟各位介绍,这个照顾呼吸叫安那般那,这个一般年轻人叫做照顾呼吸它是关出入息,这个是佛陀在原始佛教所教导最简单的方法,叫做照顾呼吸,它这个是从哪一根而入,从鼻根而入的,从你的鼻根而入的。

各位方法很简单,你像早上跟各位介绍这种做法,你坐好之后,各位你把你的注意力放在鼻端,就是我们两个鼻孔跟外面空气交接中间这个点,当你吸气的时候,知其入,知道呼吸进来了,知是这个知,知其入,我知道呼吸已经进来了,并且能够进一步观察它是长还是短。各位有时候我们呼吸进来很长,什么叫长呢?比如说,这就很长,什么叫短呢,这样懂我的意思吧。所以你进来的时候,如果进一步观察它是长还是短,那进一步也能够知道知其入,知道呼吸进来了,因为我们天天都在呼吸,你有去照顾过自己的呼吸吗?好像都没有。当你呼吸出去的时候,叫知其出,知道呼吸已经出去了,并且进一步观察它是长还是短,就是这么简单而已,这样能听懂吧,当下清清楚楚,明明白白,很清楚,当下很清楚。但是重点不思维,不分别,什么叫不思维,不分别?我当下只要清楚明白自己的呼吸的进入,它的长短,这样就好了,我不要再去观察,比如说呼吸怎么那么长,呼吸怎么那么短,那个引起第二念,那个叫做思维分别。各位,禅它是要离思维,要离分别,这样你能听得懂意思吧。

禅定好烦恼少 郁症患者要靠修禅定来根本治愈

那当下要在专注之中,各位你要听重点,专注,所以禅定,又称为叫专注修,当下我们正在专注之中,专心一意。我们做每件事情,当下都是在专一之中,佛陀也说过,至心一出,无事不办。各位我们做什么事情,你就专一的去把它完成,不要做这件事情又想到其他事情,做这件事情又想到是,我们有没有在做这个。有啦,我们从小到大,常常都在做这种事,你这件事情做不到一半,还想要说我还有一件事情很重要,你又跑去做。

做一半没有做,想到还有另一件事情更重要,你跑去做,是不是常常这样,很多事情我们都没有做完,为什么?那就是心散乱,所以心散乱对于做好事就不积极。另外对于断恶,就没毅力。比如说对不该做的事情,你就没有力量去把它断除掉,比如说明明知道不可以做的事情,偏偏自己就去做,明明知道不可以讲的话,偏偏就会讲,讲的没底,明明知道不可以吃的东西,偏偏一直就去吃,尤其明明知道不可以想的事情,偏偏就一直去想,想的都没底,自己很苦,很不愿意,知道想多了会脑神经衰弱,严重一点还有可能会忧郁症,他自己也很不愿意。

那这个要靠什么?修禅定,所以前几年,十几年前,我们在山上举办座谈,我有被邀请去发表自己的看法,我就提出来说,要减少压力,减少忧郁症,凡事要往正面去想,往光明面的去想,不要常常往负面的,阴暗面的去想,各位我讲这样没有错,一般坊间的书不是都这么说嘛,不过各位,我讲完之后,有一个心理医生他就跟我说,他说师父,你讲的都没有错,不过我跟你们跟各位讲,就是看过那些忧郁症患者,我跟你们说,每个人几乎都知道,知道什么?凡事要往正面去想,往光明面去想,不要常常往负面去想,往阴暗面去想,几乎每个忧郁症患者都知道。但是问题出在哪里?问题出在他这一颗脑袋瓜子,他根本就作不了主,什么意思?也就是忧郁症患者,他没办法让自己不想,你们懂我的意思吧,所以这个要靠什么?修禅定,他一定是要靠修禅定,才有办法解决的。像修禅定,他有时候久住心,久住心,他到了第六住叫做寂静,寂静等于说,以生恶它就有办法马上令断除,以生善令增长,这一定是靠修禅定,他真的修禅定,他就能够止息妄念,不该想的他就不想,他是有办法作得了主的。

所以我常常说,禅定修的好的人,平常烦恼就少,所以各位修禅定,要有信心,这样你可以了解吧。所以这只是其中一种方法,那很多种,像另外比如说念佛也可以,念佛念到一心不乱,也是一种定,所以修禅定有很多种方法。那我介绍佛陀在原始佛教所介绍的最简单方式,你们可以回去把它,要回去训练,你不要只要懂了就好,那个要回去训练,懂归懂,你们要好好地去训练怎么用。下一位,来请说。

提问:法师您好,关于我执的问题,首先我想问的是“我执”是如何产生的?“三好”这样一个说法,其实在我的生活之中,往往这三好不能和谐统一,有可能存的不是什么好心,但是可以做到一件好事;更多的时候可能存的是好心,也许帮了坏人,也没有用好话去表达,就是这个时候我不知道怎么去和谐统一?

慧昭法师:当下我觉得开心就好,活在当下就好了,你不用再想那么多了。比如说我当下很开心,你管人家,看你会不会开心,你为什么要想那么多,你懂我的意思吧。所以有时候菩萨他在做事情的时候,他就是把握当下,活在当下,他觉得该要去帮助众生,他当下就去帮助人。他不会去想那么多,说我做这件事情别人会怎么想,因为他如果想太多了,我相信他很多事情都有可能说拖,有可能不去做了。

[责任编辑:杨珏] 标签:打坐 开示 讲座 禅修

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立