凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

佛光山慧昭法师禅堂开示

2013年06月24日 20:35
来源:凤凰网华人佛教

'正在加载中...'

文字摘要:打坐是进入禅修的最有效的方法。平时在办公室也可以修禅,在飞机上,座椅上都可以修禅,可以很快恢复疲劳。如果心能够摄受,就能控制情绪,提高EQ,破除烦恼。

以下是开示文字实录:

打坐可以调节身体调节心情

提问:打坐的时候根本坐不住,后背都疼的厉害。我怀疑我身体是不惜出什么状况了,您给解一解。

慧昭法师:好的,请坐。这其实是正常现象,不是什么不正常的,一般我们初学者,有些甚至还有气动,你们有没有在坐

的时候有气动,那个气动也是正常现象,不是不正常的现象。为什么有气动的现象呢,我们像自然循环,如果说水在流的时候

,它本身是顺畅的话,它是不会有抖动的现象。但是如果说它某一个地方折到了,或者是里面有什么堵塞物堵住了,它流到那

边是通不过去的,这就是抖动现象。

同样的,我们如果说气脉通的话,我们是不会有气动的现象,因此有气动的现象,那就是我们身体某个部分堵塞住了,气血跑到那里过不去,就会产生这种抖动的现象,所以这个没有关系。

气动其实很舒服,但问题是你如果在禅堂里面动,你能晃的很舒服,人在旁边都不用坐的,所以一般气动是可以控制的。

另外一个就是脚痛的问题,这个也是初学者很容易患的,那个都是正常的,因为大家没有做,我们没有长时间在做,所以就会有这种毛病,脚痛,甚至腰酸背痛,好像你刚刚是腰酸背痛,那个都是一般正常的现象。有的如果比较严重,你说你以前可能曾经是哪个地方受伤过,那它等于说它在调,它本身我们知道,在打坐的时候,那个身体是重新在调,因此像得了癌症,他们后来能够好的人是什么,其中有的人就是打坐,他们除了说改变基本饮食习惯,常常运动,另外改变心情,其中一个就是打坐。

很多得癌症的人,他们多数人现在都打坐,因为我们在打坐的时候,肾脏是重新在调,当我们在调的时候,它有时候会,一般中医叫做好转现象,它会更痛,它剧烈的痛,那个时候在调,当你调过去之后就好了,所以那个一般来讲都是好的现象,只是说有的人受伤很久了之后你会忘记,刚好经过打坐让它重新凸显出来,其实这是好现象,你们懂我意思吧。

以前受伤现在已经很久忘记了,但不代表它没有,以中医来讲是叫气郁,它一直在那里,久了之后你没有去注意它,慢慢气郁,比如说肝,变成肝硬化,肝硬化再发展下去就是肝癌,其实一般得到肝癌都是二十几年的时间,所以一般癌症都是慢慢累积的,还有吗?请说。

真正懂无常懂空的人是积极的

提问:我也希望是能够看破放下,但是在现在的人生里面,你要是不坚持,不执着,你是很难能够做成事情的,二者在我看起来是个矛盾,它可解吗,谢谢。

慧昭法师:其实一般人对佛教的放下,那个是负面的部分,消极的部分,其实佛教更积极的,比如说佛教讲无常或者是空,佛教讲无常或空的主要目的,它有两个,第一个就是要我们不执着而放下,因为放下才能够得自在,那第二个就是要我们把握当下的因缘,该做的事情你要赶快去做,该办的事情赶快去办,否则无常一到,你就没那个因缘,所以这个是积极一面的。

因此懂无常,懂空的人,他是很积极的。

像比如说菩萨,他一般懂无常,懂空,他是很积极地在普渡众生的,因此你们可以发现就像星云大师,你看他现在已经87岁了,还每天在用功,为什么?因为菩萨他体会到无常,无常随时都会告别,因此它逼着你要积极,所以这个是很积极一面的。因此刚刚提到说,该放下就放下,这就是《金刚经》所说的无所住,该承担的时候,该把握当下的因缘的时候,这个叫做生其心。无所住是心里有一种沉淀,生其心是一种创造力,一种创新。

你们听过应无所住而生其心吗?听过吗?刚刚提到《金刚经》的根本心法就是应无所住而生其心,也是我本来要跟你们讲的这个主题,叫做人间生活禅,最主要的修行就是生清静心。什么是清静心呢,清静心就是应无所住而生其心。无所住就是心里有一种沉淀,刚刚提到的,生其心就是一种创造力,一种创新。像前几年,全世界有一件很重大的事情,你们知道吗?就是苹果电脑的创办者,我们祖国大陆叫做乔布斯,对不对,他过世消失。为什么这个乔布斯他过世之后,对世界影响这么大呢?据说,人类有史以来,有三颗改变人类的苹果,第一颗就是亚当、夏娃偷尝禁果,对不对。第二颗就是英国科学家牛顿,他在苹果树下,被掉下来的苹果打到头而发现地心引力。我说还好,当初牛顿没有坐在榴莲树下,我说在榴莲树下,被那个榴莲打到头,就脑袋开花了。

[责任编辑:杨珏] 标签:打坐 开示 讲座 禅修

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立