道源法师对台湾佛教的贡献
2007年12月28日 10:52地藏孝亲网  【
相关标签

道老一生,都是过著极其节俭的生活,兹举一例,以见一斑。道老在八堵海会寺时,他在常熟兴福寺法界学院时的老同学,如今住在新店竹林精舍的默如法师,与真华法师同到八堵去看他,中午的菜肴很丰富,饭后默如法师问他:“你平常吃的菜,也和今天差不多吧!”道老说:“今天的菜,是专为老同学预备的,在平常,我半个月也难得吃一块豆腐。”真华法师问他:“老法师的戒子满台湾,皈依的弟子也很多,随便供养一点也够你生活费了,何必这样刻苦呢?”道老说:“人家供养是求福的,应该用在建寺、印经、救济苦恼众生方面,怎能用于自己享受呢?”

道老八十岁以后,健康日益衰退。他本来有高度近视,晚年近视到一千多度,又患白内障,听觉也日益迟钝。日常行动出入,都需人扶持,但一九八五年──是年他已八十六岁,台北临济寺传戒,聘他为教授和尚,他由人扶持参加。这种为法忘身的精神,使人感佩赞叹,也使人为他难过不已。

一九八八年春天,他因病住院,本来海会寺预定秋季传戒,他在医院中时时以海会寺传戒之事为念,不幸这时他最倚重的弟子仁光比丘尼也住院病危。在仁光去世之前,他对仁光说:“惟一是今年传戒不能圆满!你不能看到戒场圆满,我也不能看到戒场圆满,这是我们的福报修得不够。”果然,仁光尼师于四月初往生。道老也于四月十六日舍报入寂,世寿八十八岁,僧腊六十八年。

道源在台湾弘法垂四十年,所讲过的经典,包括经、律、论有近三十部之多。其中包括《法华经》、《楞严经》、《大涅槃经》、《圆觉经》、《金刚经》、《仁王护国经》、《净土三经》、《贤首五教仪》、《大乘起信论》、《往生论》、律典,各种戒本等。其中有讲过数次或十数次者。又主持佛七多次,莫不尽力讲说。他所遗留的著作,除了流通最广的《佛堂讲话》一、二、三集合订本外,尚有《阿弥陀经讲录》、《金刚经讲录》等。但这和他讲经的分量不成比例的,也可能是因为讲经太多,没有余暇从事撰述,这是一件很可惜的事。

道老在台湾四十年讲经传戒,他对台湾佛教的看法,见之于一九六一年海会寺传戒,他以得戒和尚对戒子们开示:

台湾的佛教,受了日本统治的影响,有住庙为住持而仍结婚生子,并自以为是出家人者,此是末法时代的衰弱现象。不过,日本佛徒之如此者,可以原谅,台湾僧人之如彼者,则殊为痛心!我们知道,日本僧人娶妻,始于亲鸾上人,因为日皇御妹,逼婚亲鸾,如若不从,则整个日本佛教将遭大劫,所以亲鸾上人权衡轻重,牺牲自己。但于结婚后,即退出寺院,另组居士佛教的日莲宗以专弘净土,复因得皇族拥重,此宗大展,今之东本愿寺、西本愿寺,便是其支派。日本的寺庙,总数约五万,东、西本愿寺即约占三万,其势力之盛,由此可见。距今六、七十年前,日本明治维新,鉴于人口之不足,便通令青壮年僧人一律娶妻,老年僧人则仍保持其净戒。但后来老的日益衰谢,代起之者,均为有妻有子的和尚了。但这都是由于恶王的逼迫所致。台湾的和尚,未受政治的压迫,何以也要学日本和尚的娶妻生子?

当然,道老所说的“台湾和尚”,是日据时代及初光复时的现象,这种现象现在早已不复存在了。

道老虽然一生弘扬“持律念佛”,行在净土,但他却是临济宗的法嗣,因为他的剃度师隆品和尚,是临济宗“本觉昌隆,能仁圣果”中的隆字辈,道老是能字辈,所以名能信。此外,道老曾受法于鼓山涌泉寺复仁老和尚,故嗣曹洞宗法于寿昌下鼓山续派四十九世,法名腾钦。而道老的嗣法弟子,是后来月眉山灵泉寺的住持晴虚法师。

台湾佛教的净土法门,在早年有三位弘扬最力的大德,缁众除道源老法师外,南部凤山佛教莲社的煮云法师,也是倡导最力的一位,他一生主持佛七不计其数,带动各地的念佛风气。在家众的雪庐老人李炳南居士,最早创办台中佛教莲社,以后发展各地布教所、念佛会五十余处。这三位都对台湾佛教有重大贡献,都可称之为净宗导师。

道老入寂,佛教书法家广元法师挽之以联曰:

佛教遽丧长老

净宗痛失导师

« 前一页1234后一页 »
作者: 于凌波   编辑: 薛斐

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。