凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

证严上人开示:大地间的菩萨《草根菩提》

2012年12月18日 11:25
来源:慈济基金会

佛陀所教的法,也就是从凡夫能够成为佛陀的方法。上人勉励大众,如果佛陀能够成佛,那么照着佛陀的教法去做,人人也都能够成佛。

“这是佛陀来人间的教法,我们要相信,佛陀是这样教导我们,所以我们一定要学佛,学佛就是要将法记在心中,才能去帮助别人,让别人也能了解法;如果人人都了解法,我们的地方、家庭都可以平安。”

上人举这场岁末祝福中,刘剑儒一家分享的故事为例,希望在场的草根菩萨能够明了,入经藏,佛法入心、入行之后,对自我生命的提升,将有极大的帮助。

智能赢弱不放弃 法入心行现奇迹

“就像刚才我们看到儒儒(刘剑儒),他生出来的时候,虽然四肢完整,但是智力较差,生命很微弱,一直到一年六个多月都在插管,有很多人向妈妈建议放弃这样的小孩。但这母亲就是不愿放弃,还是照顾得很好。”

刘剑儒是在母亲林贞贵怀胎七个月时提前生下,由于早产,肺部尚未发育完全,无法自行呼吸只能依赖人工呼吸器维生,庞大的医疗费用压得喘不过气来。当亲友及医生都希望林贵贞放弃时,剑儒却顽强地活了下来,但因为长时间缺氧,脑部受到永久性损害。

2007年,剑儒的爸爸肝癌过世,当孤儿寡母害怕以后该怎么办时,住在同村的慈济志工王招源、洪桂莲发现后,协助办理刘爸爸后事、照顾一家人生活,让剑儒与妈妈很感动,于是当时就读国三的剑儒开始与妈妈到慈济环保站做环保。

“他跟一般小孩不一样,母亲带得很紧,他也很依赖母亲,跟得很紧,一直到十四、十五岁的时候,因缘成熟时,慈济人开始接手,他去环保站后很相信慈济人,不可思议,他就慢慢愿意脱离母亲,跟慈济人到花莲去(当医院志工)。”

因为志工们真诚的接纳,俭儒的状况不可思议地转好,“刚看到他上台讲话,真的有条有理啊,回到家里也会帮父母分忧分劳,小吃店他也会帮忙,他拿饭团给人,也是很有方法耶,那个塑料袋这样翻过来,手这样拿进去然后包回来,这粒饭团真的很卫生。”

“刚才看到他在台上跪下去,不要让妈妈烦恼了,甚至也将母亲度来慈济,这就是因缘啊!开头有一段让妈妈烦恼的缘,不过他有生命中的贵人,那就是慈济的菩萨,这样接引他,这小孩是出生以来一直插管很久,可以恢复到这样,是很不可思议,他就跟正常人一样。”

心行合齐入经藏 虔诚心香上佛心

上人欣慰地说,这种入经藏就是真正心入了经藏,经文念出来,配合音乐、身体、手语,比起来很整齐就是心合齐──人人的心共同一念心。

“就是这种心念合一,虔诚的心上达诸佛菩萨听。看到我们两、三年来,台湾平安,就是因为大家心有入经藏,斋戒的比例比以前多很多,了解佛法深入佛法的人比以前多更多,过去拿香拜拜不知道道理,现在不用拿香,就是这样问心,不一定要拿香拜拜,那一只香是点在心中,我们心的香,心的虔诚自然就和诸佛菩萨的心合一。”

“所以看看大家是不是有这种的毅力、坚定的心在传法,传法就要先法入心,法入心了解后,就可以缘度众生,不只是我们了解,我们也要让更多人了解,这样我们才能让人人的心平齐,不能让社会的心起起落落,社会不平安、家庭也不平安,我们要让家庭平安、社会祥和,我们就要来净化人心。”

上人慈示,环保本来就是疼惜大地、爱护人类,为未来后代子孙来保护这个土地,所以要敬天爱地聚福缘。

“我们做环保是真正的道场,我们不只是做而已,要多读书、多听道理,听进来的我们就要记住,用念歌的方式将法入心,举手投足无不都是在修行,对着那个韵律、节奏,手要伸直、弯下来,用手比。”上人笃定地说,“跟诸佛菩萨用手语也可以通,我们用念、用手语,用我们的身和心合一。”

身口意三好合一 晨起闻道传法音

接着,上人进一步提出“三好三合一”的概念:“口说好话、口念经文、手做好事,手也可以讲经说法,我们心想好事也是心念法,这样我们可以三好意、三合一,这就是我们的道场。”

每日清晨,屏东慈济各分会联络点都可以透过网络联机,同步收看上人志工早会实时开示,上人鼓励草根菩萨,珍惜难得的因缘,每天提早起床,收看开示,让自己也能够法入心、法入行。

“每天师父都在这个时候(志工早会),都进来我们的联络处讲经,师父花莲说话,你们在这个地方就可以(透过联机)听得到,我感觉到你们大家都很有福,早期在求法要“千里求师,万里求诀”,你们现在不用了,只要早点起床就好啊,师父都比你们先到,可以同沾法益。”

上人提及,适才有人分享,每日早起听经,一天多了三个小时,而且感觉很扎实,精神、身体更好,又可以听经,生活变得更好利用。

上人转述志工心得:“之前睡到八点多,起来都很赶,现在不用了,提早听法,开始准备这一天,法听完后,师父说的话印象还很新鲜,赶快去跟人家说、跟人家分享。”上人慈示,这就是传法,“传法到他乡、传法给别人,我们每天早上来听或是带人家来听,都是在传法。”

最后,上人以慈诚演绎的〈行愿〉,其中一段经文“守之不动、亿百千劫”的精神来勉励大家,要身体力行、要立愿、要用心。

“环保菩萨人人都是人才,希望将环保入慈诚、环保入委员,可以做人间菩萨,这就是师父最大的期待。祝福大家日日平安、日日吉祥!”

[责任编辑:闫秀勇] 标签:慈济 证严上人 草根菩萨
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立