凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

证严上人开示:大地间的菩萨《草根菩提》

2012年12月18日 11:25
来源:慈济基金会

人类和大地有非常密切的依存关系,因此证严上人提及,环保志工做环保,不只是爱的付出而已,还要保护大地,而保护大地的同时也爱惜人类。(图片来源:慈济慈善事业基金会摄影:黄炜杰)

证严上人12月14日屏东岁末祝福开示

“每年差不多在这个时间,最期待的就是看到环保菩萨,因为《草根菩提》是师父精神的道粮,每回我看到《草根菩提》的环保菩萨,都是在疼惜大地。”

草根菩萨如护草 润渍大地现生机

12月14日岁末祝福,证严上人行脚来到屏东,以人类生存和大地的重要依存关系,向位于台湾最南端的环保志工亲切开示,为何会将环保志工取名为草根菩萨。

“如果有草,就可以保护大地,因为能够维持湿润,如果有种子在这个大地上,五谷杂粮就种得起来。但如果没草,就会干旱,种子入土也没办法生出五谷杂粮。所以我们要保护这块大地有水分,除了大树之外就是要有草,草根在土地上可以有保护作用,不管是大雨、小雨,草根能吸收水分慢慢滋润大地,所以我取名为草根菩萨,他就是在保护大地的菩萨,那就是环保志工。”

因为人类和大地有非常密切的依存关系,因此上人提及,环保志工做环保,不只是爱的付出而已,还要保护大地,而保护大地的同时也爱惜人类。因为人类能够生存于世间,除了要感恩父母的生养之恩,也需要仰赖大地的供给。

“我们跟父母有缘,父精母血,借这对父母生于人间。但是,三岁之后就开始慢慢进入幼儿园的教育,小学、中学、大学等等的教育,就这样慢慢离开父母,但还有大地在疼惜跟养育我们。”

上人提醒大家:“除了父母养育之外,不管是老人、小孩、中年人、少年人,都需要靠天地来生存。因为天就是气候,它有四大,土地,地大;水大,土地要有水;还要有空气就是风大,除了风、空气以外,也还需要太阳。因为农作物,虽然有大地、水、空气,但如果没有出太阳,农作物也不会漂亮,所以要有火大,地水火风这四样,叫四大。”

有形环保需爱护 无形环保在心灵

近几年来,气候变迁,全球各地四大不调,季节时序紊乱,造成极端气候的现象,上人以今年日本311复合式灾难为例,提醒全球环保的重要。

“记得在日本,去年3月11日大地震,加上海啸,以及油桶破裂,油都浮到海面,有的人还在煮饭,大火就这样引爆起来。再接下来就是核能发电厂,想到核能,我们就会想到台湾收复那时,为何能收复?就是因为广岛那颗原子弹,让日本投降。”

但投掷原子弹,后续付出的代价非常的大,对环境破坏和当地人的生存造成极大的影响,直到去年(2011年)仍然有人因为原子弹辐射遗害而往生,总计因广岛原子弹爆炸而往生的人数高达二十八万人以上。

“一直到六十年代还是一样,那个原子尘造成一代代孩子不健全,这是段非常苦难的日子,孩子生出来就是五肢不健全,或者智力有差别等等,这回日本核灾大家都很烦恼,核能发电的那个地方,日本政府仍禁止返乡,整个地方都不能居住。这就是日本的大灾难,从去年的三月开始,一直到现在。几天前日本还有一次七级三的地震,又在同样的地方发生,真的令人感到人间无常、国土危脆。”

有形大地的环保需注意,无形的心灵环保更要照顾好,上人勉励草根菩萨人人要持斋戒、入经藏,守护好自已内在的心灵福田。

“我们要大家入经藏,这样才可以常常记得,于是大家开始来读书,了解经的道理,但这样够吗?我们又做成歌,开始用念的,这样用念的不是在‘念歌’、是在‘念经’──我们要记在心里。所以我们身体还要跟着韵律,再用曲来帮助我们记词。大家表达出来、念出来很整齐,就表示大家的心,跟着唱一句、记得一句,最后唱进我们的心里,法又再深入一分。”

佛陀教法勤入心循序渐进在入行

上人开示,只要越念越熟,就越了解意思,越了解意思就可以在生活中运用,就是接近佛法。“我们一直在拜佛,也要知道拜佛的意思,拜佛就是恭敬,恭敬佛是恭敬佛陀的法。佛陀来教育,就像我们的老师,我们看到老师就要尊敬,为什么呢?因为我们不知道的事情,老师来教我们,让我们知道了,所以我们尊重老师。”

“学佛也是一样,我们也要像佛一样,让大地众生人人敬重,为什么人人要敬重佛陀呢?因为佛陀身体力行走过,他了解天文地理、神明、人类,没有一个道理他不知道,所以佛陀教导我们,我们就是尊重、接受,希望我们可以拥有跟佛一样的智慧。”

 

[责任编辑:闫秀勇] 标签:慈济 证严上人 草根菩萨
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立