文化大观园之南海观世音(下)
2007年11月26日 11:06凤凰博客  【
相关标签

解说15:就在这时,一道白光从云间射出,直至铜像,观音像立即闪耀出万道光芒,在场的5000多名来宾和信众不由自主地纷纷伏地,向着他们心中大慈大悲的菩萨虔诚跪拜。整个过程持续了二十余分钟,至今令人难以想象。

戒忍:那么就是在这一段时间之内,有很多人看到海上的龙啊,天上的四大天王,天女很多人看到,这个不止一个两个,那不可思议啊,因为这个事情呢我们不能,你一个人说了算,还有旁边这么多人。大家都可以印证,可以说为我作证,我的话是真的,因为大家都看到了。你要我去解释,是没法解释的。

主持人:是因为它不可思议,语言根本解释不了。

戒忍:如果再要我解释的话,我可以给你们解释,怎么解释呢,凡是有这样瑞象出现的时代,我们这个国家,我们这个社会,就是会变成一个非常好的时代。

主持人:祥和的。

戒忍:祥和的时代。

解说16:观音显灵的现象到底如何解释?也许不同的人有不同的说法,但人们都愿意相信,观音菩萨的每一次法像示现不仅是对尘世的一种悲悯和启迪,更是对佛教信众的感化和鼓舞。

时至今日,每年农历二月十九,六月十九,九月十九,传说中的观音诞辰、得道、出家日,以及“普陀山南海观音文化节”都是普陀山最隆重的节日,每当这个时候,全岛烛火辉煌,香烟缭绕,诵经礼拜声通宵达旦,其盛况令人叹为观止。

主持人:现在有很多的各方的信众来到普陀山拜佛礼佛,然后包括当然也要发一些愿望,然后求佛来满足他们的一些愿望,也有很多的信众会亲自向大法师,请求大法师开示,这些人总合在一起,向您祈求最多最大的愿望是什么?

戒忍:这个分层次来讲,比如说有些人,他在工作上,遇到了一些困难,有些人呢,家庭遇到了一些问题,还有些子女有些问题,当父母的应该怎么处理他,这样的很多,那么有些做生意的人他们也常常来问我们,做生意我们就告诉他,不管是生意做得好与坏,首先要知道这个是你应该做的还是不该做的,你做得了的还是做不了的,你能做的还是不能做的,要有这种自知之明,所以说我和他们讲了,做生意没有亏本的,没有失败的,只是因缘不足,所以说你要明白什么叫因缘。

那么还有一些比如说当官的,等等的,他们来请教我们,我们告诉他们三句话,坐什么位置,尽什么本份。担当什么责任,我们现在的社会一个大的问题,就是说,位置要坐,责任不承担,本份不守.我昨天和他们讲了这么一个问题,我说我们现在很多人结婚了,生了孩子了,后来又离婚了,我说这些人都是糊里糊涂地结婚,同时也是糊里糊涂地生孩子,最后也是糊里糊涂地离婚,这些是不明智的,没有理性的,你既然结婚以后,就要承担夫妻之间的本份和责任,那么夫妻之间我告诉他们八个字就可以,“相敬相爱,和颜悦色”,八个字就可以概括,那么这个夫妻是永恒的。

戒忍:还比如有些人很有钞票,他乱花钱,吃喝玩乐,那我们就告诉他,钱是你的,这是你的福报,是你经过了多生多世的劳苦,而积来的,你千万千万不要滥用,应该加倍地珍惜,怎么去珍惜法,告诉你,去修路铺桥,希望工程,孤寡老人,你应该去救济他们。

主持人:这个就叫作广种福田。

戒忍:广种福田,那么这样的话,更加会增加他的福报,他会赚更多的钱。

主持人:他的福田越来越多,越来越多,收获越来越多。越来越多。

戒忍:你这个说得太对了。

解说17:佛说,只有生出无缘慈悲心,才能真正做到普渡众生。草木皆能造化,人性更可点化,观音,用其特有的胸怀,承载了世人对于善良、美好、博大和慈爱的全部想象。今天,普渡众生的观音不仅是半个亚洲的信仰,更成为中、日、韩三国佛教信仰的主流。

戒忍:我们忠心祝愿,这个世界上的所有人,都有佛的这种智慧,和佛的这种能量,和佛的这种解脱,和佛一样的自在,这是我们出家人,是常常所祈祷的,也是我们出家人常常所祈盼的,那么这样的话,我们的人啊,生活好了,我们人生就自在了,那么我们的一切困难就没有了,这是我们的最大愿望。

主持人:这就是真正的佛的大慈悲。

戒忍:菩萨大慈悲。

主持人:谢谢,谢谢大和尚。

戒忍:阿弥陀佛。

« 前一页123后一页 »
   编辑: Zoe

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。