对于今后佛化前途改进的希望
2009年01月16日 16:10  【

(四)世上的人,为什么多说学佛是束缚的呢?因为从前的学佛者多是出家为僧,在家学佛的是绝无仅有;所以世人不止说他是束缚,还有说他是:“废弃人事,灭绝伦理!”此何以故?缺乏正当的宣传故!须知世间一切束缚,皆由心造,并不在乎出家与不出家之别;楞严经云:“归原无二性,方便有多门”可见学佛是并无束缚的地方;昔维摩诘以居士身而成佛,可见学佛并不是一定要受出家的束缚,而在家亦一样可成的。今则学佛者虽大不乏人,究竟多数不能跳出俗语所谓底“迷信”的圈外!当此波旬遍地,吾人学佛,若不行真的佛法,断难将烦恼解脱!所以吾希望今之学佛者,实现佛的三十二相!八十种好!用无畏的法施!出降魔的手段!使人人皆知学佛是解除束缚!是有益身心!能救世度生!能消灭障碍!能将五浊恶世底人心改善!能实现世界的真实平等!更希望一般佛徒,不可以为我是僧,便栩栩然以三宝自居,高登狮座,直受一般男女居士的模拜;要知道“谦受益,满招损!”以三宝自居者——即是自大,自大者——臭也!当这二十世纪的时代,是注重平等,佛的学理,也是平等!所以余希望一般的学佛者,本我佛的平等学说,实行扶助社会速达到真正平等的实现!此余的希望改进者四。

(五)世上的人,为什么以为佛学是执滞的呢?本来佛学并没有执滞;何以故?佛教人“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”又教人“随顺世法,心无所着,”怎样能够说他是执滞的呢?其所谓执滞者,因见近之学佛徒——我相太深,所以误认故。即如那些出家的人,不管知识高下,不理学问如何,只知道我是先出家,我便应居上座,你是后出家,你便是后辈,前辈的言论举动,后辈不得议认辩驳;又如出家人的行为,无论如何,居士不得揭其黑幕,动以“行非菩萨,身非上座,何得干犯……”等语以压人,这又何止执滞呢?简直是专制了!须知,“学无前后,达者为师。”吾深望一般学佛的人,不论出家在家,实行先将那上下座的人我相参破!互相连络!交换智识!放活泼些!不要仍前执滞!一致联合起来!实行我佛的大慈大悲救世之心,实现千手千眼的无畏救世主义!遇学界,则现身学界说法,遇军政界,则现身军政界说法,遇商界,则现身商界说法,遇工的,则现身工界说法,遇农界,则现身农界说法,下至仇犯狱卒叫化子等——皆一一现身说法,施种种无量方便令得度之;此余的希望改进者五。

(六)世上的人,为什么以为学佛是求出世的呢?因为向来出家的,多是持厌世主义!以“看破红尘”四字口头禅;所以佛法入中国数千年来,不特是未能晋及,而且是与世隔膜得很!当此江河日下,前途危险!吾希望学佛的同志们,皆要具足菩萨的金刚力!奋身入世!发广大愿!行无畏的法施!虽代众生受苦而不怨!务将这苦海内的众生,都救度至四元世界上为目的!以符阿难尊者所云:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”此余的希望改进者六。

作者: 高剑父   编辑: 邢彦玲

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。