凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

星云大师对话刘长乐 畅谈修养之道

2013年09月03日 09:15
来源:凤凰卫视

星云大师:慈悲就是修养没有慈悲就没有修养

彭诗婷:刚刚就是总裁和大师有特别提到,修养就是要有道德的勇气,然后要有诚信,那同样的有修养的人一定都是慈悲的,那请问大师,慈悲和修养之间有什么样的关系?

星云大师:慈悲就是修养啊,你没有慈悲就没有修养啊,你有修养的人就会有慈悲啊,所以这个修养和慈悲要结在一起,不能分开。

彭诗婷:那大师怎么去培养自己的慈悲心呢?

星云大师:平常对的,慈给人的欢喜,屏除人的痛苦,我时时刻刻都想帮助大家,给你们欢喜,我时时刻刻都要服务,你们有什么困难吗?有什么不如意吗?烦恼吗?痛苦吗?我接受这许多的困难,常常在心中不断地提起,不断地提起,会有这个慈悲心的增加。

彭诗婷:那大师慈悲心和菩提心有什么不同呢?

星云大师:菩提心是一个勇敢的心,这个是勇猛向前,是要智慧啊,等于是能动金刚,他这个奋进不懈的,这个慈悲就是一种仁爱、仁慈,所以菩提心、慈悲心还有般若心,般若就是智慧,这个三种心综合起来叫佛心。

彭诗婷:所以就是说菩提心就是说我们要帮助别人,然后爱他胜过于自己的心,或者利一切终生,就叫做菩提心。

星云大师:这都是这样的,菩提心就真觉的心,我要开悟觉悟,我觉悟到你比我重要,我觉悟到你的困难我先来解决,我觉悟到先给你欢喜,这就叫菩提心。

彭诗婷:日常生活是不是就是我们培养修行,然后培养品德最好的场所呢?

星云大师:你假如今天要想广结善缘啦,说好话,做好事啊,存好心啊,三好运动啊,我们这里一个三好宝塔,你还一个四给宝塔,给人家的信心,给人家欢喜,给人家的希望,给人家方便啊,这个就是四给塔,三好、四给、五和,你要和蔼、和气,和才能生财啊,和谐才能宝贵啊,但是和是五和。

第一,我自己的心地要和悦,我心自我欢喜。第二,我家庭要和顺,第三,我和别人这个朋友要和敬啊,要恭敬,我和社会的事要和谐啊,习近平总书记不是提倡社会和谐,我们第五要和平,世界才能和平,所以这个五和、六度、七诫、八道,我们这个八个宝塔就是一教人间佛教,二众就是出家众,在家众,刚才讲的三好、四给、五和、六度、七诫、八道这个意思。

彭诗婷:大师有说了很多的特质都是就是也可以说是修养者有了这些特质,那刘总裁觉得说哪一个特质是觉得是比较重要的?

刘长乐:我觉得作为我们凤凰来说吧,实际上需要一个大的格局,需要立个大德,因为我们毕竟是覆盖全球的,为全球华人服务的一个媒体,如果我们没有一个大德,没有一个大的格局的话这个肯定是不可以的,那么我们就觉得我想起来虽然是老子是道家,但我想起老子的一句话,叫“以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下”,就你在什么位置上你观什么,那么当然我们做为一个媒体人来说,我们实际上是一个小媒体,是只有一千多人的媒体,当然算凤凰网三千多人,三千多人的媒体,但是我们是要观天下的,所以从这个角度来讲,我们要有大格局,要有大德,但是我们要谦虚要非常的谦虚。

我想起了苏格拉底这个一个也是希腊最有名的大哲学家,他就讲到,他永远有这样一句话,你问他是不是特别有学问的时候,他永远会说“我唯一的知道我自己的就是我的无知”,我的无知,所以他永远是很谦虚,当他的一个弟子这个炫耀他自己家非常富有的时候,有非常大的房子大宅子的时候,他呢就给他说,你帮我一件事情可以吗?他说可以,你拿一张地图给我,苏格拉底让弟子拿了一张地图给他看,他说你帮我找一找亚细亚在什么地方?弟子指给他的亚细亚,在地图的哪个位置上很大,然后跟他说,你给我指一指希腊在什么地方?他就告诉他希腊是很小很小的一个地方,跟亚细亚比,那他说那你告诉我雅典,就希腊的首都雅典在什么地方?因为苏格拉底和他的弟子都在雅典,然后他说雅典在非常非常小的一个小圆圈,然后他告诉他说,那你再给我找一找你的家在什么地方?在地图上根本没有他家,这个弟子明白他说的意思了,就是要老老实实的,要谦虚的做人。

彭诗婷:最后大师有没有要帮大家做一个总结,或者是补充的呢?

星云大师:修养,说没有用,做很有用,这个说的很多一时的说得这个口沫横飞,对实际无补啊,我想修养,纵使吃亏也是福气,吃亏是一时的,这个福报是永远的。修养看起来好像说人家骂我们打我们,我不计较,为什么?因为我要表示我有修养,看起来是吃亏,但这个人格道德上不是吃亏的,我是讲假如人家想要学习修养,吃些亏也无碍,到处让人又何妨啊?

彭诗婷:就是吃亏也是培养我们修养的方式,今天非常谢谢大师,也非常谢谢刘总裁。修养的境界大师和刘总裁已经用他们的智慧人生为我们做了最好的示范,大师在娑婆世界里有一颗利益众生的心,而刘总裁则是在媒体快速的变迁当中仍保有一颗清静的心,大师和刘总裁的敬畏之心,感恩之心,慈悲之心以及宽容之心,也为我们体现了人生至高的修养境界,我是彭诗婷,感谢您的收看。

[责任编辑:张领栓] 标签:中国佛教 世纪大讲堂 星云大师 修养 刘长乐
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立