凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
国安委开会未公布全部内容?

国安委开会未公布全部内容?

习近平讲话现微妙变化直指命门,会场画面反常未公布,为何故作神秘?

马尔克斯:终生为被压迫者写作

石一枫悼念马尔克斯:反抗文学;可读性强;在中国文坛下崽儿最多。

2014全国抗癌日:消除癌症误区

2014全国抗癌日:消除癌症误区

肿瘤作为一种疾病,有它发生和发展的过程,早期发现不是没有可能。

净慧法师呼吁全国佛教名山大寺一律免费开放

2012年07月24日 08:40
来源:凤凰网华人佛教 作者:常正

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在河北省柏林禅寺第十九届生活禅夏令营开营仪式上,净慧法师强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:陈星桥  裴安琪

柏林禅寺生活禅夏令营(图片来源:柏林禅寺)

2012年7月20日上午,河北省赵县柏林禅寺第十九届生活禅夏令营举行开营仪式。中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、赵县柏林禅寺退居方丈、生活禅夏令营总导师净慧长老在开营式上强烈呼吁全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放,走出“门票经济”的怪圈,还我佛门寺院清净庄严、慈悲济世、公益文化传统的本来面目。

净慧长老指出:柏林禅寺的夏令营从来都是以一种奉献社会的心态而举办的公益文化活动,对于参加夏令营的人员实行免费的办法,这是我们一贯的宗旨。现在有极个别的寺院在举办夏令营的时候实行收费制,当然我们尊重兄弟寺院的选择。但是作为佛教活动场所开放的寺院,保持其公益性的原则,这是自古以来的一个优良传统。我们柏林禅寺在任何时候、任何情况下都必须坚持公益文化传统,并使之发扬光大,坚持下去,不能动摇。

净慧长老说,作为佛教活动场所的开放寺院进门买门票,是一个一直备受社会各界关注的问题。赵朴老生前极力主张佛教寺院不收门票,免费对社会大众开放。转眼之间,朴老也走了十多年了,佛教寺院的门票价格一涨再涨,使得佛教寺院越来越成为有利可图的地方。现在佛教寺院不但要收门票,还吵着要上市,将清净的佛门圣地弄得满是铜臭味,极大地损害了佛教慈悲济世、普渡众生的形象。

他说,作为柏林禅寺,在各级政府的大力支持关怀之下,从修复开放以来,对外开放20多年来,一直坚持佛教寺院公益性的原则,保证各地佛教信徒随时都可以来寺院过宗教生活。我们每天早晨4点钟就要开门,因为赵县有很多信徒要来寺院上早殿。如果说对这些人也收门票的话,那他们根本就承担不了,所以这么多年来我们一直都是免费开放。本人20多年来坚持落实“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”的理念,广大善信积极捐款建寺,成就了寺院的一砖一瓦、一草一木,寺院建成了,信徒及社会各界人士分享寺院的清净庄严,这也是天经地义的事。

净慧长老强调指出:柏林禅寺免收门票对外开放一事,受到社会各界的好评。今后我们仍然要坚持免费开放,这是我们回报社会的根本原则,决不能动摇。在此前提下,我也呼吁,要推动全国佛教名山大寺一律实行免费对外开放,走出“门票经济”的怪圈,还我佛门寺院清净庄严、慈悲济世、公益文化传统的本来面目。

我们这样做,就能更好地贯彻落实宗教信仰自由政策,就能更好的促进和谐社会建设。我想这也是我们社会主义社会发展的一个方向。社会主义社会经济发展了,要有更多的公益文化设施来惠及社会大众,有更多的方便让社会大众来分享我们的传统文化、分享我们祖国的自然风光。本来秀丽的山川是天公造物,我们人为地把它圈起来,要收门票,这很不合理。有好几个地方的佛教名山大寺被捆绑上市,这对佛教形象的损害极其严重,而且对我们政府的宗教信仰自由政策也是一种损害。所以我们要呼吁,要让佛教活动场所走出“门票经济”的怪圈,真正成为一个清净庄严的宗教活动场所。

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:张瑞霞] 标签:净慧法师 佛教名山 佛教 柏林禅寺 宗教 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多