文珠法师:八正道是青年步入人生正轨的良方
2010年08月25日 10:03慧海佛教资源库 】 【打印共有评论0

摘要:佛学,不止是注重德、智、体、群、美的宗教,亦是注重人的知情意获得平衡发展的宗教。佛教的真理教育,不仅是开拓人类智慧的利器,亦是促进人性觉悟的力量;因为佛教的教育,是以智慧为体,道德为用,慈威兼施,品学并重,而且是世出世间,通行无阻。

一、青年的定义

青年的定义,不止是天真活泼、血气充沛、勇往向前,还包含强毅的意志,进取的雄心,坚固的信仰,以及不屈不挠的精神,所以青年,并不限于年龄。年轻的青年,固然是人生的黄金时代,在知识丰富言:远胜于幼年、童年、少年;在其体魄强健言:又胜于中年,老年。何况青年好像一张白纸,可以创作各种不同的图画;又如一块金属,可以铸成多种用途的器皿。是以青年,应该是人生事业的开始,亦是人生成功的基石;人生事业与前途成功与否.全视乎年青时代的思想、行为、与品德而定。若然在特质方面说:则凡是具有坚毅不拔的意志,具有勇敢进取的雄心,具有肯干、苦干、实干精神的人,皆可以名之为青年。因此在座各位,只要你有青年的朝气,有青年的魄力,有青年的雄心,有青年的苦干精神,无论你的年纪多大,都是属于青年的一族。

所以我说:学佛的人,虽然是人老,但其心不老,永远青年。但请各位切莫误会,以为学佛人可以人老心不老,因而放浪形骸,胡作非为,甚至沉迷酒色,做个老而不尊。当知人老心不老,是指向佛道进取的雄心,是指广度众生的责任心,是指入世救世的慈悲心,任何人如果能够本著进取心,责任心,慈悲心来自利兼他,进趣佛道,虽老而实少,否则,年纪轻轻,终日垂头丧志,不能奋振有为,则虽年少而实老,这点,我们应该认识清楚。

二、学佛的青年

学佛的青年人,可以凭借佛的真理,开拓智慧;可以凭借佛的道德,辅导行为,以奔向真善美的领域,以体会宇宙万物的层次和价值,以明了人生的真相与意义。使青年人从发掘真理,开拓智慧的道德实践中,不断长养慈悲,不断扩展生命热能,退则可以独善其身,进则可以兼善天下,献身社会,造福人群。由是可知,佛教的确可以使青年的一代,洁身自爱,自觉自奋,自尊自立,自制自励。

特别是佛教的八正道法门,更是纳青年于人生正轨的良方,是有利于社会,正风气,净人心,去罪恶,化腐朽的无上圣药。何谓八正道?八正道指正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八种正确的修身养性的方法,通用于出家与在家的佛弟子们。

正见,指明白事理,分析邪正,又合乎逻辑的见解。见解正确的人,处事必然提高警觉,意志坚决,不同流合污,不随俗浮沉;做人必定居仁由义,公正廉明,不歪曲真理,不夸张事实。特别是学佛的青年人,一定要见解正确,以培养正知正见,趣向正信正觉之道。否则,邪知邪见,极易堕入魔道,沦为魔眷,自害害人,不可不慎。至于出家人,更需要知见正确,既理解无常、苦、空、无我的真理,还要舍有漏行,修无漏法,以谋断惑证真,方名正见。

正思惟,又名正欲,是一种纯正的思想,正当的欲望。然而人之思想有邪正,欲望有善恶;凡由思想欲望所引生的行为,足以获得真实的利乐,对己有益,对人有利的谓之善、谓之正;反之,足以招致苦果厄难,自害害人的谓之不善,或不正。学佛人受佛法的薰陶,深信因果,明白事理,知道人生的财富,非在于金钱的积蓄,而是在于智慧的开拓;人生意义,非在于一己之利益,而是在于群体的福利。因为一己之利益,是寓于利他的行动中,也唯有在利他的行动中,始可以达成个人的利益。是以学佛青年的思想,应该是以群众的福利而出发,学佛人的欲望,应该是欲各遂其生,欲各适其适,欲同乐其乐,欲天下为公,欲世界大同。至于出家人对佛教真理,如理思惟,以无漏心,断灭世间苦恼之因果,进修出世无漏道,不但欲断惑证真,还欲令自他开佛知见,共成佛道,因此名正思惟,又名正欲。

正语,是正当的语言,语言是人的心声,有之内而传于外,是以思想不正,私欲氾滥的人,不但两舌恶口,且妄言绮语,知言不知,不知言知,以饰其奸,以助其恶。而学佛的青年人,见解正确,思想纯正,不但行为光明磊落,且非理勿言,言则合理,不妄言,不绮语,不搬弄是非,不恶口骂人。至于出家佛弟子,更应该以无漏心,收摄口业,住于善法,凡有言语,皆与真理相应,名为正语。

正业,就是从事正当的事业。佛教认为,凡能促进社会安定、繁荣,对自他有利,对国家有益的行动,无论是士、农、工、商,皆名正业。否则,唯利是视,或挺而走险,走私漏税,或贩卖色情,贩卖毒品,危害社会,扰乱秩序,种种不合理的行为,甚至与杀、盗、淫,妄有关的行业,皆非正业。出家佛弟子,更应退则以勤修戒定慧,息灭贪嗔痴为业,进则以弘法为家务,利生为事业,否则,医卜星相,妄言吉凶,或贩卖如来,或依附权贵,广求名闻利养,或经营行商,谋取盈利,皆非正业。所以出家人应以无漏慧,断一切邪行,使身业清净,恒修梵行,不杀,不盗,不淫,不妄,律己修身,随缘教化,是名正业。

正命,是指合理的经济生活。从正当职业,取得合理的经济,过著合理的生活,谓之正命。否则,经营娼寮、舞厅,茶楼、酒馆、贩毒、走私,或从事不道德的行业,赚取厚利,养活自己,都是属于邪命。身为出家佛弟子,更应以无漏慧,除去身口意中,五种邪命,淡薄名利,寡欲知足,住于清净正命中,以道自活,长养法身,培植慧命,不诈现异相,不自说功德,不星卜相命,不现通示威,不论说名闻利养,远离五种邪命,谓之正命。

正精进,精谓精勤不懈,进谓进取不倦。人的精进有善与不善之分,善则名正,不善名邪。所谓正精进,该是精于道业,进于德行,既要克己复礼,善与人同;还要努力增长善业,设法停止恶业,所谓:‘己生善令长,未生善令生;已生恶令止,未生恶令不起。’谓之正精进,出家佛弟子,精于无漏道,进修无漏业,对涅槃解脱,进取不懈,行必契智,证必契理,名正精进。

正念,即是正当的意念,亦即是正当的志愿。人不可以无志,志不立,天下无可成之事。但人立志,必须向善,勤于正道,立于正行,念行一致,切忌为邪念所侵,为恶势力所动。特别是出家之人,更要视富贵如浮云,视名利如蔽屣,不为利动,不为色惑;恒以无漏智,断除妄想邪念,住于正念,善念,志趣真理,愿成佛道,是名正念。

正定,定是禅定,禅定有正邪之分,有世间与出世间之别,而出世间禅定,又有小乘禅,大乘禅,如来禅,种种不同。

八正道,不独是出家人寻求解脱生死必循的正途。亦是在家学佛者生活的导师,行为的指南。尤其是青年人,若能以正见为眼目,以正思惟为出发,以正语、正业、正命为德行,以正精进为努力,以正念为修定的前方便。以正定为智慧的源泉,使自己见解正确,思想纯正,言论合理;从事正当职业,争取合理利润,过看合理生活,无不良嗜好,无不良行为,无不良企图,无不良心理。同时,以八正道来孕育下一代的思想,培植下一代的道德观念。然则直接可以建立理想的家园,创造理想的事业,培养理想的下一代;间接可建立理想的社会,理想的世界,而导人类奔向光明的前程。

青年人学佛,除以八正道为生活规范,以八正道为思想行为的准则外,还要以佛志为己志,以佛心为己心,以佛行为己行。

佛的志愿,是欲令无量众生,离苦得乐,觉悟成佛;学佛青年,也应该立志令自己和他人,皆离苦得乐,觉悟成佛。所谓:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。’

学佛的青年,能够以佛的慈心为己心,自然可以改变往昔残暴的个性,而成为仁爱的慈善家;能够以佛的悲心为己心,将会改变刻薄寡恩,幸灾乐涡的心理毛病,而成为悲心救苦的天使;能够以佛的喜心为己心,再不会妒忌障碍别人,反而随喜成就他人的功德;当其能够以佛之舍心为己心,再不会分别人我是非,喜怒无常,反而实行悲智双运,平等救济;所以学佛青年,能以佛心为己心的结果,必然是利己利人,自救救人,法喜充满,心情愉快。

学佛青年,能以佛的八正道来改造自己的思想行为,以佛的八正道来培育下一代的道德观念,以佛的八正道来净化自己,净化社会,净化世界;同时以佛志为己志,以佛心为己心,以佛行为己行,一定能够负荷时代的使命,一定能够担当艰巨的任务,一定能够为自己、也为他人开辟前程,走向光明。

学佛青年,由实践八正道,以佛志、佛心、佛行为生活准则,自行化他,现生灾祸不侵,福乐无穷。由于念佛回向,兼发三心,修三福,将来命终必生净土,见佛闻法,一生成办佛事。由此可知,青年人能够学佛、念佛,其功德利益,实在不可思议。

【头条】:首届中华佛教宗风论坛 网上征集礼赞名单

【观点】:文珠法师:八正道是青年步入人生正轨的良方

【两岸】:华人佛教独家对话星云大师:两岸佛教交流及人间佛教

【觉悟】盂兰盆节 目犍连尊者 孝亲报恩 救拔母亲

【影音】:明焋法师讲金刚经第一讲

【图片】:菩萨的化身:图解密集金刚

【朝圣】我国位置最西的石窟——三仙洞

【众生】:沈从文:劝人读佛经

【一日禅】:美好人生 从心做起

【素食】:葡萄含有多种发酵糖类物质 吃完不要马上喝水

【禅茶一味】:东坡茶 禅心以一贯之

【心灵物语】:沉浸在舒适的泥沼中

【慈善】:山西五台山佛教界人士为舟曲灾区捐助善款

【佛艺】:飞天:中国佛教文化艺术的瑰宝与结晶

【佛教常识】:什么叫做菩萨行?

【法讯】:首届海峡两岸禅文化体验营在金门隆重开营

【书店】:身处凡尘俗世 聆听怀瑾妙语

【读书连载】:修心:找到适合自己的轨迹

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:文珠法师  编辑:王丽君
华人佛教