李家振先生:普济寺感怀
2008年12月18日 14:05凤凰网华人佛教  【

我们此行除了各人有“养心”的意愿外,风凰网站华人佛教也有作专题报导的任务。华人佛教的主编崔明晨是一位干练、勤奋的居士,为了更好地弘扬佛教她很希望向法师们请教如何在报导中摆正正面与负面的关系问题。当戒忍大和尚会见我们时,她很快便提到了这个问题。

显然,这是一个带普遍性的题目。媒体往往很愿意报导负面的消息,这可以理解。作为媒体如果只是一味从正面来说事,不仅引不起读者的注意,而且对推动事物的发展没有多大意义。作为佛教来说讲求说诚实语,反对说无义语,自然不会一味说正面话而掩盖负面的内容。但是,今天社会上有些人往往对一些负面的事不经考证便随意夸大的去传,这对社会舆论自是不负责,而对佛教来说由于长期受“左”的干扰,人们不太理解佛教,随便地说负面的事很容易影响信心。

关于这方面,戒忍大和尚说了几点,给我启发很大,这也反映了他这些年精进求证的成就。

他说:“信负面消息,传播负面消息,首先是没有智慧。”这种说法可能有人不同意,然而我觉得这是对的,古人云:“谣言止于智者”。智慧的基础是慈悲,有慈悲的心不愿意用道听途说使人受到伤害。聪明与智慧不同,诗人雪莱说:“一个人如果不是真正有道德就不可能真正有智慧,精明和智慧是非常不同的两件事,精明的人是精细考虑自己,智慧的人是精细考虑他人的人。”他说的是真正有道德,但我以为这和慈悲是相通的。那么,我们就听任不良的现象不要谴责吗?戒忍大和尚说了:“要说共性,不要说个性的事。”我觉得很有理。共性是讲一种现象,是一种因缘,个性是讲一件事、一个人或几个人的是非。这样作也是要有慈悲心的。我们报导、批判一种现象引起人们注意,为了防止它纠正它,而不是针对某一个人或某些人。因为人是可以弃恶从善,改过自新的,不应让他戴上负面的帽子。这里说的范围在过失之中,至于违法犯罪,那并不是负面消息,自有法律去处置的。

戒忍大和尚专门提到了“不言僧过”之事。僧人有戒律,僧团自然会按戒律行事。白衣、居士无权过问,不能言僧之过,更不能谤僧。“单一无侣,只不成僧。”僧是众,僧众是三宝之一。僧宝是信受佛法,修行佛道之团体,无有依据或针对某一比丘的问题当作负面现象去传播于已、于人、于佛教都不利。

我想起几年前一位朋友说他去见清定上师,向上师说了许多庙中所见他认为不符合佛法的事。清定上司对他说:“你去菩萨前忏悔吧!这不是你该说的”。这与今日戒忍大和尚所言相应,深感受益。

戒忍大和尚说到“九九八十一难”,认为“人只有经过种种难才能明白”。我很有同感,我想他能有这样的见地,应当也是在亲历中体会明白的。

观音道场普陀山,观音慈悲之光普济众生。住在普济寺是我的福报。

« 前一页12后一页 »
作者: 李家振   编辑: 邢彦玲

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。