法源寺的丁香花开了
2008年04月17日 10:54世界佛教论坛网  【

此届交流会所宣讲五部经典的确定和排序可谓煞费苦心。《金刚经》、《心经》谈空,《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《观世音菩萨普门品》谈有,空有兼顾,圆融完满。第一天首先进行的是《金刚经》、《心经》的讲演。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这一《金刚经》中的有名偈句,与佛法最核心的四法印“诸行无常、诸法无我、诸漏皆苦、涅槃寂静”相应,乃是佛法的基本教义和立论基础。故而作为开宗明义之论,首作论释。9位法师从各个角度对金刚经的般若智慧进行了全面的论述。既有对教理教义进行的精辟分析,又举出众多现实事例的生动示范,让听者心悦诚服。《心经》也是侧重谈空的经典。一连串的“无”,破除了世间种种执着。

在一场场精彩开示的间隙,漫步在法源寺美丽的丁香丛中,回味着法师们的醍醐之语,尤其让人感到“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”以及“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”的佛陀大智慧之语。试看这满寺满院的丁香,就其自身而言,若非前辈辛勤栽培,阳光、空气、水份各方面因缘俱足,哪来这四处的香气浮动?就所观者来讲,远的条件父母生我不说,近处若非希求正法来此胜地,又何处寻香可得?再就赏花过程、方式讨论,存在一个所谓“丁香”的实体可赏吗?其实让我们感动流连的不过是光影、形状、色彩、香味等等因素的一个复杂组合体。所以“佛说丁香,即非丁香,是名丁香。”随着时间一分一秒地推移、光线一丝一毫地转动,再加上观者的移步换景,我们的足下世界眼中花,无不在变幻无常,刹那生灭。如果执着于色香味触法任一因素,都不能真正欣赏到丁香的全貌。眼前这春日晴好,微风中花枝轻颤的丁香,固然让人心旷神怡。你又可曾盼望在戴望舒的雨巷里,逢着那结着忧愁,梦一般凄婉迷茫的丁香?

破空之后,还有什么呢?非空之空,空而不空,非如小乘偏执之但空,叫做真空;非有之有,有而不有,非如凡夫妄计之实有,叫做妙有。真空而能生万法,妙有而一切皆如,是为真空妙有。 

故而讲经交流会在接下来的两天时间里广宣《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《观世音菩萨普门品》三部侧重于有的经典。法师们的表现一天比一天活跃出色,后浪推前浪,一次次把交流会推向高潮,会场中掌声雷动、笑语不断。再看看这丁香花,这美姿、这浓香,怎能让人忽视而妄谈空无呢?香港贤心法师解释道:“破我相人相众生相寿者相”的“破”并不是以一个极端去对治另一个极端,而是改变认识。佛陀并没有让我们放弃什么,而是通过告诉我们什么不是对的,来让我们改变不应有的观念。浙江佛学院的妙音法师也谈到:当我们以无所住的心,去应对千重变的世界,就能得到不可得的果。比如信步这法源寺之中,如果不执着于非要见到什么品种什么颜色多少个花瓣的丁香,而是放松心情,任丁香在眼前时而簇拥成团,时而飘落风中,时而伸出斜枝与我们握手言欢,时而偎依墙角喃喃自语……那么在专注于当下之时,必然身心脱落,物我两忘,进入赏花的至高境界。

此时,丁香花的妙用将全然展现:它是法界的圣花优昙婆罗华,佛陀拈花一笑,迦叶契入无上菩提;它是庄严情器世间的神物,看那花下讲经法师、听经居士、评奖大德共餐法味,其乐融融,俨然阿弥陀经中凡圣同居的极乐净土;它也是供养十方三世诸佛菩萨,修积资粮、以此办道的法器;它更是观世音菩萨千手所握千眼所观的撒向人间苦难众生的慰藉,成就广大菩萨愿行的方便法门……难怪,人们把丁香花称为“西海菩提”,真正的菩提树只适种于热带、亚热带,所以在中国西北的甘肃、青海等地,适应当地气候条件的暴马丁香(与紫丁香同属的一种丁香)便代替了菩提树,以秀丽的花姿、淡雅的花色、沁人的花香,象征着吉祥幸福,体现了佛门的兴盛昌荣、中华众生对佛法真理的殷切希求。

作者: 唐晶   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。