常惺法师:人生的方向——悲愿在人间
2008年04月14日 16:31凤凰网华人佛教  【

有了自己人生的方向,独一无二的方向,就不容易有抉择的困难。清楚自己是怎么样特质的人,确认自己想成为怎样的人,订定方向,顺着因缘走,自然走出自己的路来。这样人生唯一方向的灵感来自于观世音菩萨生生世世的发愿。(再进一步)

深:鼓励立志的方向与利益众生结合

大家都知道世界卫生组织将忧郁症继"癌症、艾滋病"之后,列入二十一世纪的三大文明疾病。忧郁症是一种严重而长期情绪低落的情感性疾病,严重者甚至有自杀的念头。

我想分享一个28岁男性青年想开车跳海的故事。他呢,长得一表人才,好不容易当上了中学老师,能力好,校长非常赏识,所带的同学都很喜欢他,他这样优秀的人为什么会想不开呢?原来他同居的女朋友不断给他精神暴力,要挟如果分手就要自杀,让他后悔一辈子,天天晚上闹,他受不了了,又在学校处罚了一个小孩,没想到家长是黑社会,要一大笔钱,要不然就要他的命。他苦受煎熬,回到南方,去看父母最后一眼,隔天就准备开车去海边的悬涯,连车带人开下去自杀。没想到母子连心,母亲发现宝贝儿子不对,追问下才晓得隔天要自杀,便由他弟弟隔天带上山来找我作辅导。

看到他时,我真的很讶异这么这么一位优秀的男性青年,竟在他弟弟和我面前大哭。我不是心理医师,不会把力气放在去追寻他的童年经验,也不会在感情问题上多有着墨。我的处理原则就是如同家师的教导,事情已经发生了,我们只有"面对它,接受它,处理它,放下它",不需要一直问为什么。

倒是我们聊起他之前一帆风顺、天之骄子的人生,我也直接问他"您人生的方向是什么"?他也被我问愣了。其实我的想法很简单。一直把力气去解决层出不穷的问题,倒不如去激起他生命的热忱及动力来面对人生。我鼓励他试着将自己的人生方向与服务社会做联结。以增加个人生命的意义价值。在会谈中,我们确认了一件事情,对他而言。人生最重要的事情,是奉献于教育工作、春风化雨、作育英才。所以当他找到他生命的方向,如同观世音菩萨立下悲顾"观其音声,皆得解脱"时,他决定不自杀了,为自己及社会珍惜自己的生命。

悲愿与个人的生命方向一样,都是将生命的重心回到生命最重要的问题上,把个人有限的生命投注在最值得努力的工作上,以期发挥最大价值,生命的原点清楚了、坚定了,生命的力量自然产生、周围的因缘自然改变。

三、以观世音菩萨的"发愿,恒常心"作为自己出家身份的依归

曾有人间家师,拿了博士办了中华佛研所及法鼓大学,看起来像是个学者教育家:也在欧美各地指导禅修,看起来像是位禅师:又像热心净化社会创见法鼓山,看来像慈善公益者,会不会"门门都通,样样稀松"吧!家师如何回应呢?他说:"我的工作虽然有很多,我的目标与方向只有一个,所以我的身分只有一个,就是佛教的和尚。我虽没有个人的小目标,却在任何情况下,都不会失落全体众生所共有的大方向、大目标。

成功的人生=选对方向+坚持到底。而我们呢?每个僧人出家后在僧团的学习奉献也都有不同的因缘。出家后每个人或为"培福""义解"、"修行"各方面努力,要想保有出家的身分,以出家人的心态、仪态、生活型态到老,"发"悲愿心、恒常的"提",愿意放下身段去遍学一切法门是非常重要的,尤其汉传佛教就是"不为自身求安乐,但愿众生得离苦"的菩萨道。要在大乘佛教中的汉传佛教厂出家,仅发出离心是不够的,一定要有悲愿心,否则在因应未来佛教存续及社会的挑战下,就易偏向山林独修或弃僧还俗了,这样就非常可惜。菩萨道当于众生中求。所以从观世音菩萨身上可以看到菩萨及佛是以发强烈的悲愿心,支持自身在无穷尽的生命轮回中,同向佛道。

作者: 常惺法师:台湾法鼓山僧伽大学男众部学务长   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。