解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
菩提一叶:不是看破红尘才学佛 以乐观心态与佛结缘

2011年04月06日 09:31
来源:摘自《人海灯》 作者:何妙华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不是看破红尘才学佛,乐观心态与佛结缘。(图片来源:资料图)

我与佛结缘说来真有趣。十年前有一天,我在家里打扫卫生,清理杂物时在阁楼的旧书堆里看到一本《地藏菩萨本愿经》的画册,随意翻开来看,顿时被深深地吸引了,一点都不懂佛法的我此时却由衷的对这本画册起了敬意,放下手中的活儿,我先小心翼翼地将画册用干净的布擦去上面厚厚的灰尘,放到高高的地方,我把它当宝贝了。

通过这本《地藏菩萨本愿经》我发现自己的心态有所改变,本来就乐观的我变得更加愉悦,待人接物都很友善,每个人对我都很友好,我的生活充满阳光。

我知道是《地藏菩萨本愿经》引我进入了佛境,结了佛缘。那时我更喜欢往我一个同学家里跑,因为她妈妈是虔诚的佛教徒,而且她家里有个房间设为小佛堂。阿姨见我对学佛有兴趣,也很乐意和我聊天,告诉我一些有关佛教的道理。记得她的一句玩笑使我偶尔总想起:“我看你每天总乐呵呵的微笑着,像菩萨。你是有善根的,学佛对你很好。”我至今心里一直对阿姨很感恩。

我也有伤心的往事,在2001年,我可亲的爸爸生病了,当哥哥告诉我实情那一刻,我的心快碎了,我们都感到那么地无助。伤痛笼罩着我们,但面对为我们辛苦忙碌了一辈子还没有享福的慈祥的父亲时,我们却依然那么沉静。那是怎样一种无言的痛啊!哥哥四处奔走找偏方,而我只能借助内心那盏明灯,在我爸爸往生前的一年里,我每天下午风雨无阻地到“古大士庵”上香祈求佛菩萨保佑,愿“若我父寿数未尽,请保佑他早日康复消灾添福。若我父寿数已到,请佛菩萨接引往生极乐。”我想我心酸的恳求佛菩萨是能感应的,爸爸在往生的时候他是安详的,我在他耳边放着念佛机,爸爸是听着佛号往生的。

过了好长好长一段时间,我才从伤痛中走出来,我更加懂得珍惜亲情,更加关爱妈妈和我的公公婆婆。直到现在每天我礼佛时还念着求佛菩萨保佑风调雨顺,国泰民安,同时保佑我父亲安息往生极乐,保佑我所有亲人平安快乐。我的佛教知识是浅薄的,我不知道该不该这样祈求,但我的心是恳切的。

感谢佛菩萨的洪恩。我有一个幸福的家。志同道合的先生和聪明乖巧的女儿,让我时时感受快乐。更可喜的是我们一家三口都很虔诚于佛。我们家里供奉着一尊非常庄严慈悲的观音菩萨和几张佛像。每天早晚我们都上香礼拜。每逢初一、十五更是常常先生和我一起同跪同拜顶礼。佛缘到时,在今年(2006年)的八月初一,我们夫妻一同皈依了佛门。因为那天孩子要上学,所以在延迟一个月后的一个周日,我女儿也满心欢喜地在岭东佛学院虔诚地皈依了某法师。自此我们一家三口都是佛门弟子了。多么令人高兴啊!

说真的,我是很慈悲的。这一点连我自己都赞美。我从小看到穷苦的人都心生怜悯。记得小时候,我们家也穷,每天爸爸妈妈做好饭叫我们吃的时候,我都像快乐的小鸟,一边吃一边双脚在桌子底下来回荡着,那样的淘气,也是满足之举。有次吃饭时来了位要饭的老婆婆,看她可怜的样子,我想都没想就把自己满满的一碗饭菜倒进了她的碗里,事后方知锅里已经没有了,爸爸只得把他的分给我吃,呵呵……那一餐我们都没吃饭。而现在每逢看电视有悲惨的情景,我先生就会先递纸巾给我,因为他知道,我又要让他笑话了。潮州民生直播室有播出贫苦需要帮助的人时,先生就会对我说:“明天到‘集德福利会’献爱心吧,尽点微薄之力。”的确是杯水车薪啊,只能以表心意,可这份扶助别人的快乐远远大于去逛街购物买衣服。我希望对于那些有困难的人,大家都能伸出温暖的手,尽点绵薄之力,众人拾柴火焰高,及时帮助他们度过难关,也许他日就雨过天晴,重新过上和大家一样的生活。帮助别人是件非常快乐的事,在某种意义上也是在为自己今生后世积德种福田。

我是带着乐观的心态与佛结缘的,不是所谓的看破红尘才学佛。学佛让我提高自身素质、感悟人生,从而更加修福修慧。因此,我祈盼着:如果人人都能信闻佛法,那么世界将会少了许多战争,社会也会因为治安有保障而繁荣,人们团结互相关爱,人间处处呈现和平与欢乐。

【头条】少林寺辟谣:“少林足球”与少林寺无任何关系

【观点】郑石岩:正确的生活心态信念决定生活品质

【觉悟】不是看破红尘才学佛 乐观心态与佛结缘

【素食】美味素食糖醋溜素丸子的具体做法

【朝圣】“南宗禅法”发源地:广东韶关南华寺

【图片】悟道法师作品:古寺梵幽 古莲吉祥

【书店】中国佛教百科全书

【常识】欲出家修行,要如何选择道场?

【慈善】河北石家庄慈济医院推出5项惠民措施

【禅茶一味】 禅心无凡圣 茶味古今同

【一日禅】 其实没什么东西可以放下

【心灵物语】 用父爱奏响最优美的乐章

【佛艺博览】 访千年古刹宝相寺 探秘汶上佛教圣物

【众生】文学巨匠老舍的不解佛缘

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邢彦玲] 标签:红尘 学佛 结缘 乐观 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索