解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
佛陀十大弟子 解空第一须菩提尊者

2011年03月14日 15:54
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

佛陀十大弟子,解空第一须菩提尊者。(图片来源:资料图)

须菩提也是大权示现,倒驾慈航来的,因为他过去已经成佛,是“青龙佛”,那么现在他隐大示小,现老比丘相来助佛扬化,所以他这种境界都是不可思议的,是自无化有、自有化无。

空须菩提,善吉善现

“须菩提”又是什么意思呢?“须菩提”这个意思是“空”的,是个“有”的,是个“吉祥”的。怎么是“空”的?他父亲是个很有钱的人,有很多财宝,所藏的金银珠宝有很多很多;他家有一百零八个仓库,每个库里都装满七宝。可是须菩提一出生时,奇怪的事情就出现了!这一百零八个仓库就空了,珠宝统统都没有了;仓库里边所有的金银财宝,也都不知道到什么地方去了,都空了。他的父亲就着急了,“喔!我这么多的宝贝都去了哪儿呢?是不是被人抢去 、被人打劫了?我们这么多的财宝现在都没有了,生这个小孩子有什么用呢?”于是他父亲就到爻卦的地方去爻个卦,问问这宝贝都到什么地方去了?这个小孩怎么样?

因为他一生出来,这个财宝都没有了,所以他父亲,先给他起个名字叫“空生”,空了。去一占卦,得到的卦爻说:“你这个金银珠宝都空了,这是最好的!没有什么不好的,你不要烦恼。这是最吉祥了!你生的这个小孩子,可好得不得了,既善且吉,又善又吉,好得很!没有比这个再好的!”既善且吉,所以又改名叫“善吉”。

等到过了七天之后,他家这一百零八个仓库的珠宝又都现出来了;粮食都变成金粟,财宝,金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙,这一些个七宝又都现出来了,一粒也不少。这事情令人很惊奇的、很稀有的!所谓“仓库虚无叹希有,宝箧重现更出奇。”所以他父亲想一想,空生改了善吉,现在这个珠宝都复现出来了,还要纪念这个现出来的名字,于是又给这个小孩子起个名字叫“善现”。

初在母胎,即知空寂

“须菩提”就有这么三个意思。为什么他出生时,仓库里的金银珠宝都空了呢?因为须菩提在生生世世都研究这个“空”;空,就是什么都没有了。那么,他在母亲肚子里的时候,就明白“四大本空,五蕴非有”这个道理。四大,是地、水、火、风;五蕴,是色、受、想、行、识。我们身体是四大合和而成的,又加上五蕴在这盖覆着它,把自性的光明就常常隐蔽了。所以他生出来,就连金银珠宝也都空了。这是一个“空”的表现,表现这个“般若空”,所以叫“空生”。

这“空”,能破一切诸法;一切法都给破了、空了,还有什么法?你若空了,还有一个“空法”存在,那又是没破,你又着到“空”上了。空空,那个“空”也空了,这是把一切诸法都给破了。“诸法”是所破的,这“空”是能破的;能破诸法,把一切法都没有了。这是没有我执、也没有法执了;没有法执,这没有一切诸法了,这才能谈到“空空”。但是你要空的时候,你若是不把这个“空”再空了,你还有一个病;那么空也空了,什么毛病都没有了,空也无空,这把一切诸法都破了。这叫“扫一切法,离一切相”;把一切法都空了,一切相更不要说了,这所以叫“无转”,就没有所转动了,这就是一个“空空”。你若看过《般若经》,这《般若经》,就讲智慧、讲般若;般若就是谈“空”的,研究这“空理”。

解空第一,解悟空理

这个善现长得大了,正遇着释迦牟尼佛出世弘法,教化众生,于是跟着佛出家了。因为须菩提已经解到空理了,既悟人空,又悟法空,所以他善说般若,是“解空第一”;他专门研究这个“空”,所以他叫“空生”。可是他这“空生”又不空生;说“不空生”,他又有了一个什么?有了一个“须菩提”。

须菩提又有一个本领,什么本领呢?解空第一。解就是明白,他明白空理是第一位,第一个明白空理的。他明白虚空的道理;虚空,还要明白吗?当然要明白!你若不明白虚空,你就不明白佛法;你不明白佛法,就不会成佛。你想要成佛,先要明白虚空。这虚空什么也没有,又有什么可明白呢?就明白一个“什么也没有!”你若不明白这“什么也没有”,那永远就是凡夫;你若明白“什么也没有”,这可就是有无穷的受用。

什么叫“空”?就拿虚空来讲,虚空的意思是什么?虚空是“不取”、“不舍”,还“不受”,这就是虚空。不取,什么你也拿不来;不舍,你也没有什么可舍的。说我把虚空舍了!你怎么样舍法?不受,虚空什么也不受的,它若有所受,就不空了!所以须菩提明白这个“不取、不舍、不受”的道理,豁然开悟,他就由这“空理”上开的悟。

这是简单来讲,若往真实了来讲,“空”有很多“空”;像“第一义空”,什么也没有了。这“空”里边,虽然说什么也没有,还有一个真的东西;若没有这一个真的东西,来支持虚空,这虚空早就破坏了!我们人就是没有本领把虚空来破碎了;你若把虚空能破碎了,那你就成道了!所以虚老开悟不是说:“杯子扑落地,响声明沥沥;虚空粉碎也,狂心当下歇。”杯子一掉地下,“啪!”这一声响,把虚老的无量劫以来的业识心就给惊醒了!“喔!原来是这么一回事呀!”把虚空也没有了。那么虚空跑到什么地方去啊?到什么地方去了?问虚老去!虚老他知道虚空到什么地方去。狂心当下歇,这个时候,他这个攀缘心,就是那种种无明的心,就停止了。

这也就是释迦牟尼佛所说的“一切众生,皆有佛性,皆能作佛,但以妄想执着,不能证得。”《楞严经》上说:“狂心若歇,歇即菩提。”你的狂心能休息了,这狂心就是菩提心,菩提心就生出来了。

所以这是“空生”的意思。须菩提,若是按中文字义来讲,这“须”字,当一个“要”字;就是我给你东西,你要不要?也就是“须用”,你应该用它、你应该要它。要什么呢?要菩提;这个菩提你要不要?你若不要,我就要;你若要,这个菩提你就拿去。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邢彦玲]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索