二千五百多年前出现过一位智者,他具有一般人毕生追求的物质生活,权力、荣华。他是一个圣人,不沉缅于其中,却对这个世界的一切充满了追求真谛的愿望。他就是佛教创始
人乔达摩·悉达多,成道后被尊称为释迦牟尼。在追求真理的道路上,乔达摩的双脚行走在广阔的天地间,行走在无人走过的蛮荒之路上。他毕生弘法,度化众生,80岁时在拘尸那
迦城娑罗双树下入大涅槃。农历二月十五日恭逢释迦牟尼佛涅槃日,凤凰网华人佛教特别策划大型专题——追寻佛陀的足迹,以此学习佛陀的智慧,感恩佛陀的教诲。

佛陀涅槃尊像
佛陀涅槃尊像
佛陀:天上天下 唯我独尊
佛遗教经:佛陀言教的总结
金莲花座上的佛牙舍利
多闻第一阿难陀尊者
佛说父母恩难报经
佛陀度迦叶灭却心头火亦凉

家选饭王 乘象托胎

2500多年前,在印度有个叫迦毗罗卫的小国,国王名净饭,王后名摩耶。净饭王性情淡泊,抚恤百姓,深受人民爱戴;摩耶王后端庄秀丽。然而,时光流逝仍是膝下无子。[详细]

天上天下 唯我独尊

摩耶王后怀胎十月,正值四月初八日。风和日丽,舂光明媚,引诸婇女游监毗尼园大吉祥地。[详细]

习学书数 成长困惑

成长困惑悉达多一天天长大,喜欢独处冥想净饭王请了学识渊博善知经论的毗奢婆密多罗为太子的老师。[详细]

姨母养育 园林嬉戏

摩耶于后去世后,姨母摩诃波阇波提公主进宫抚育太子悉达多天资聪颖,活泼可爱在众人的关爱中成长。[详细]

悉达纳妃 五欲娱乐

在悉达多出生后,有相师预言太子将要出家修道或是成为转轮圣王统一四天下。当悉达多长大成仪表堂堂。[详细]

调查

你是否想亲自去圣迹追寻佛陀的足迹
想去
不想去
无所谓

 

                 
 

 

    相关博文

佛陀涅槃 佛法永存

轮回是一个必然的过程;人死去以后,“识”也就会离开人体,而进入另一个新生命体内,这个新生命体可能是人类,也可能是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界,方可摆脱轮回的过程。[详细]

图片名称

五百女子入佛门 精进修行 开悟证果

舍卫国东南方的汪洋大海之中,矗立着一座美丽的小岛。它四面环海,与陆地遥遥相对,仿佛是一块与世隔绝而又可望不可及的人间仙境。小岛地势平坦,宛如突兀在海平面上的一座别致绮丽而神秘莫测的平台。[详细]

图片名称

发殊胜菩提大愿 供施功德 得佛授记

一时,佛在舍卫城。城中一大施主之妻生下一个很庄严的孩子,夫妇举行了隆重的贺生仪式,取了适合种姓的名字,以牛奶、酸奶、酥酪等精心喂养。他长大后学习并精通文字和婆罗门行为等十八种世间学问,又研究各种论典,辩才无碍。[详细]

图片名称

拒绝用神通传教的佛陀 应用智慧思维佛法

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。这天,有一位名叫“坚固”的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘。[详细]

图片名称

躲在暗室里的公主 从丑陋到绝美的蜕变

波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的面貌丑陋,根本不像人类;皮肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便吩咐宫中的人要小心守护,千万不要让外头的人看见。[详细]

图片名称

佛陀度迦叶 参禅何须山水地 灭却心头火

一日黄昏,天色向晚,释迦牟尼佛陀传法来到摩揭陀国,向信奉婆罗门教、修持火祭的迦叶师徒借宿。佛陀仪态整肃,容貌庄严,上前施礼说道:“我从波罗奈来,天色已晚,想在贵处借住一宿。”迦叶回答:借宿倒没关系。[详细]

图片名称

着金缕衣的婴儿 因功德投生富贵之家

从前有位长者,他的夫人怀了孕,口中能散发出非常好闻的清香之气。香气飘得很远,整个城市都能闻到。国王远在深宫里也闻到这股异香,于是派遣侍卫去查访原因,发现香气来自长者家。于是国王召见长者问:“你家为什么能飘香气?”[详细]

《佛遗教经》:佛陀一生言教

图片名称

释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子,略说法要:汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉。[详细]

佛陀临涅槃时的几句叮咛

图片名称

第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒)为师。第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。第四、你问我涅槃以后。[详细]

金刚般若波罗蜜经

图片名称

法会因由分第一:如是我闻。一时佛在舍卫国只树给孤独园。与大比丘众、千二百五十人俱。尔时,释尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。 [详细]

孝道 佛说父母恩难报经

图片名称

尔时世尊告诸比丘:“父母于子,有大增益,乳哺长养,随时将育,四大得成。右肩负父、左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩。若父母无信,教令信,获安隐处。[详细]

图片名称

神通第一的目犍连

目犍连为婆罗门姓,因姓立名。本名“拘律陀”,树名,祷树神得子,因以为名 传说目犍连住过去世中,是一个捕鱼为生的渔夫。一天看到一位辟支佛走在街上 威仪俱足,举止安详,生恭敬心,请到家中供养膳肴。饭后辟支佛跃身空中,或左或右,或前或后。[详细]

教你检测乳房健康

说法第一富楼那

富楼那弥多罗尼子,富楼那译为“满愿”,父于满江祷梵天求子,正值江满,夜梦七宝器,盛满珍宝入母怀,遂有孕,父愿得从,故言满愿。弥多罗尼,译为“慈行”、“知识”,四吠陀有此品,其母孕时,常诵此品,故名。富楼那的父亲是印度有名的富翁。[详细]

职场保健

密行第一罗侯罗尊者

罗侯罗汉译“覆障”。罗什解释:母腹六年,胎所覆障,因以为名。他是悉达多与耶输陀罗之子。关于他的出生有二说,一说悉达多十九岁(西元前四七五年)时生了他,另说二十五岁时生了他。佛于成道第六年应父亲净饭王之请,从摩竭陀国回到故乡迦毗罗省亲。[详细]

守护老人:老人过冬勿忘“五护”

头陀第一摩诃迦叶尊者

摩诃迦叶尊者是佛的十大弟子之一。摩诃是“大”的意思。“迦叶”是他的姓,译为中文是“饮光”。为什么叫做“摩诃迦叶”呢?佛弟子中,一共有六位是姓“迦叶”的,称呼他为大迦叶,以拣别不是其它五位。他的名叫“毕钵罗”,译为中文就是“菩提树”。[详细]

图片名称

天眼第一阿那律尊者

阿那律是甘露饭王的次子,又译为“阿冕楼陀”,汉译“无贫”、“如意”。过去世以裨饭施辟支佛,九十一劫人天之中受如意乐,故名。他是摩诃男的亲弟弟,佛陀的堂弟。佛成道六年后,回到他的故乡迦毗罗卫城说法教化,看到亲弟弟难陀耽溺于孙陀罗的姿色之中。[详细]

借鉴名人:宋祖英茶道养生勤做保养

持戒第一优婆离

优婆离汉译“上首”,以其持律,为众僧之首,故名。又译“近执”以佛为太子时,为亲近执事之臣,故名。优婆离出身于首陀罗族,是释种理发的奴隶,为跋提、阿那律等王子理发。佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度。[详细]

图片名称

多闻第一阿难陀尊者

阿难陀汉译“庆喜”,佛成道日诞生,故名。为白饭王次子,提婆达多的亲弟弟。佛成道以后,曾有舍利弗、目犍连侍奉过佛陀。由于佛陀渐渐老了,需要一个常随侍者,就把弟子集合起来,要大家推一个人来。舍利弗、目犍连认为阿难陀年轻,记忆力强。[详细]

图片名称

解空第一须菩提尊者

须菩提也是大权示现,倒驾慈航来的,因为他过去已经成佛,是“青龙佛”,那么现在他隐大示小,现老比丘相来助佛扬化,所以他这种境界都是不可思议的,是自无化有、自有化无。“须菩提”又是什么意思呢?“须菩提”这个意思是“空”的,是个“有”的。[详细]

图片名称

智慧第一的舍利弗

舍利弗译为“身子”,其母身形好,身子所生,故名;又译“鹙子”,母眼明净,如鹙鹭眼。生于摩竭陀国王舍城郊区迦罗臂拏迦村,父名“婆陀罗”,是婆罗门教中著名论师。舍利弗八岁时,即能通晓一切书籍。时摩竭陀国有吉利、阿伽罗兄弟二人宴请王太子。[详细]

图片名称

论议第一迦旃延尊者

迦旃延那罗陀尊者,姓“迦旃延”,名“那罗陀”,生于南印度阿提国弥猴食村婆罗门家庭。父是国王的国师,家中拥有广大田地和众多奴仆。少从舅父阿私陀仙学习,精通《吠陀》、占相术,通达四禅五通。阿私陀仙对他说:“悉达多太子成道后,你要拜他为师。”[详细]

印顺法师:供奉舍利能使人引发信心 向上心

舍利是印度语,或译作室利罗、设利罗:译义为“骨身”,“遗身”即死后身体的总称。我国对于祖先的遗体都安葬全尸于坟墓,坟墓便成为我们民族宗教的尊敬对象。但印度俗例多用火葬。[详细]

星云大师:中国有佛顶骨 可傲视全世界

星云大师说:古时说,佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。不过我们现在不必遗憾,我们能够让佛陀顶骨舍利重现当下,让我们瞻仰,让我们礼拜。[详细]

汪海波:不赞同开金棺 佛顶骨舍利无真假

南京长干寺地宫封藏于大中祥符四年,即公元1011年,到今年是999年,出土的记事碑记载藏有佛顶骨舍利,不少人充满了期待,没必要打开。[详细]

图片名称

主编:崔明晨 

 

责任编辑:邢彦玲

 

电话:010——62111406

 

农历二月十五日恭逢释迦牟尼佛涅槃日,凤凰网华人佛教特别策划大型专题——追寻佛陀的足迹,以此学习佛陀的智慧,感恩佛陀的教诲。