慧尼法师:普门示现 普度众生
2008年04月14日 15:50凤凰网华人佛教  【

佛教中有一部伟大的经典名叫《妙法莲花经》,《妙法莲花经》为佛陀一代时教之最高极谈,道出了一切众生皆可成佛的道理,素有“成佛的法华”之美誉。《法华经》共有二十八品,普门品是其中第二十五品,二十八品分本迹二门,迹门中的方便品和安乐品,本门中的寿量品和普门品,合称为法华四要品,妙乐大师说:“方便品相当于发心,安乐品相当于修行,寿量品相当于菩提,普门品相当于涅槃。”从发心修行而至菩提的觉悟,再由现前的觉悟,而至涅槃的普门品,由此可以明白《普门品》在《法华经》中占有何等的重要地位了。

如果把《普门品》作个高度的概括,那就是“普度众生、普门示现”。“普度众生、普门示现”也是观世音菩萨教化众生的特色。我们先谈谈普度众生。

《普门品》中,佛同无尽意菩萨进行了两番问答,普度众生就体现在第一次问答中。第一次问答说的是观世音菩萨的得名因缘,为什么叫观世音?佛说若有苦恼众生称念观世音菩萨名号,菩萨寻声救苦,众生苦恼自得解脱。因此号为观世音。接着世尊又说观世音菩萨如何慈悲、广大灵感,能救众生的火难、水难、黑风难等七难,并解除众生的贪、嗔、痴三毒,满足众生求男、求女的愿望。   

听到这里,或许有人会问:观世音菩萨真有这么灵感吗?无论什么人,只要称念观世音菩萨名号,就可得到救助,免除一切灾祸,火不能烧,水不能淹,乃至经商遇险,航海遭难,都能逢凶化吉,得到拯救?观世音菩萨真的神通广大,遇什么人现什么身,对什么人说什么法,那我怎么没碰到呀?众生无量,苦恼无边,观世音菩萨忙得过来吗?

其实佛法关键在心灵感应:众生有感,菩萨就应,正如经中所说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即是观其音声,皆得解脱”。“观世音菩萨,有如是大威神力,多所饶益,是故众生常应心念”无论是“一心称念”还是“常应心念”都强调称念名号的诚心程度,是否达到与菩萨感应的力量。做到口念、耳听、心想、身口意高度集中,摄心一处的称念,念到一心不乱,心水澄清,自然会有感应。要知道观世音菩萨的慈悲愿力不可思议,应化众生犹如天上的月亮临千江万水一般,是完全可以做到“千处祈求千处应,苦海常做度人舟”的。

普度众生的众多灵感故事,我就不一一介绍了。下面我就着重讲讲菩萨的普门示现。普是普遍、门是能通一切处的门。从字面上说普门就是遍通一切处的门。世间上一般一个门通一个地方,没有普遍都能通达的门。在佛教中,从地狱界到佛界也有十道门,不过六道众生的“有门”通不到声闻、缘觉二乘的“空门”,而菩萨空有二边不能圆融,还不能进入最高境界的“佛门”,唯有如来,悲愿具足、福智圆满、遍及十法界无所障碍,才可以做到“普门示现”。

或许有人会问,既然只有如来可以普门示现,那观世音菩萨怎么又可以做到呢?这就是白衣大士的独特之处了。从根本上说,观世音菩萨是正法明如来再米,早已成佛,现在虽然现为等觉菩萨,但也具有如来的功德,再加上普度众生的悲愿恳切,舍身忘我、所以就能够自在无碍、普门示现了。

因此次番第二次回答讲的是观世音菩萨怎样普门示现、游化世间、为众生说法,以法开启众生觉悟的事迹。
佛菩萨救度众生,并非仅仅是摆脱现前的苦难,给予眼下的满足,而是一个更长远、能引领我们到达究竟涅槃的终极目标。这样的目标只有佛法才能达到,佛菩萨不能用手为我们净除罪障,也不能为我们添加任何福德,但能无误的告诉我们净除罪障、集聚福德的方法,这就是为我们宣说佛法。因此救苦终归要回到佛法的道路上来,因为只有这条大道,才是通往涅槃,得到彻底解脱苦难的正确途径,过去的佛如是到达,现在的佛也是这样成就,未来的佛还是这样的取得。

所以才有观世音菩萨对机教化、随类示现三十二身,游化娑婆世界,应化佛菩萨等三圣、梵王等六天、国王宰官长者等五种人、佛门僧俗四众弟子等身,还能应化成宰官、长者、居士、婆罗门等各个阶层的妇女,童男童女、天龙八部以及护法力神等种种身而为说法,在这三十二种应化身中,或尊贵,或贫贱,或圣人,或凡夫:无不是应众生根器,随众生需要而化现,但所做都是一大因缘之事,引领我们走出生死轮回,趋往菩提涅槃。

我们由《普门品》知道了佛菩萨的化身遍法界,无处不在,佛菩萨们不是远在天堂云端,而是随时守候在我们身边,为我们开佛法甘露门,解除苦难,圆满所求。我们是修学佛法的人,是发愿要给予大众最大利益的人,佛菩萨正是我们学习的榜样,我们也应如佛菩萨一样,只要是对大众有利的事都可为之,在任何情形下都要为大众谋福利,为社会创造最大的价值!

作者: 慧尼法师(威仪奖得主):湖北武汉市古德寺副寺   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。