妙法莲华经观世音菩萨普门品讲录
2008年04月12日 09:52中华宗教文化交流协会  【

 "世尊"下又是无尽意菩萨的问语。世尊二字,是无尽意菩萨对释迦牟尼佛的称呼。因为佛是三界导师,四生慈父,世间六道凡夫,及出世的三乘圣众,无不恭敬,为一切世出世间的尊敬故称世尊。众生本亦是佛,只因颠倒糊涂,自轻自贱,变成众生。佛当初亦是凡夫,只因正见分明,自尊自重,己心灵明,返妄归真,慈悲喜舍,而为佛了。能若是,我等亦就是佛了。佛有十种别号:(1)如来,(2)应供,(3)正遍知,(4)明行足,(5)善逝,(6)世间解,(7)无上士,(8)调御丈夫,(9)天人师,(10)佛世尊。佛与世尊,十号之一。无尽意菩萨称过世尊之后,说观世音菩萨,以何种因缘,名观世音。因是亲因种子,缘是助缘,一切法皆从缘生。如人得生世间,是何因缘呢?大家一定知道,父母所生。须知父母是缘,业识投生是因。若无业识,但有父母缘,亦不能生。所谓有缘无因,单因不立,独缘难生。有父母缘,有业识因,因缘凑合,而后生人。如种五谷,下种为因,水土为缘,因缘和合,载生万物。又如木桌,始因心念一动,于是买木雇匠,心念是因,买木雇匠是缘。然则观世音三字,亦必有其因缘。以何为因?以何为缘?盖众生在苦海茫茫中,受生死轮回的苦报。众生受苦,求救是因;菩萨能观声救苦,发出慈悲是缘;以此因缘凑合,感应道交,故号观世音。世音即众生世间受苦称名的音声,是因,菩萨即以灵智观照,慈悲救苦的观智,是缘,故名观世音。然亦可慈悲观智是因,众生受苦是缘,故号观世音。

【佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。】

无尽意菩萨既有如上之发问,所以释迦佛,就有这段的答文,这段文是总答,下面再别答救七难、解三毒、应二求等。以上语下叫"告"。佛因无尽意菩萨的问,就回答告诉他,故曰"佛告无尽意菩萨"。"善男子"三字,是释迦呼无尽意的称谓。善是好的意思,诸位男居士称曰善男子,女居士,称曰善女人。善有过去现在两种,前生果报,是过去的,现时栽培,是现在的。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,大家在此听经,都是有善根的,应当趁这闻法的时机,去栽培这个善根才是。何谓男子?有大丈夫气,爽直痛快,无有偏曲的心。女人们能蓦直听经,不曲不诿,虽女亦男,所以亦可以称做善男子。善谓调柔,男谓质直,二者俱足,方称善男子。

今释何以要称观世音菩萨的原故。如有百千万亿的众生,当他受苦恼的时候,一心称念观世音菩萨,菩萨即时观他的音声,总得解脱。因为观音菩萨,神通广大,而众生又是观世音菩萨心中的众生故。世界上受苦恼的众生,无量数的,他们的身体,都是四大五蕴和合而成。五蕴是色受想行识,名为五阴。(一)色,就是我们身体的四大和五根、五尘。(二)受,就是五根领受前五尘种种苦乐的境界。此指受心所,亦可指前五识。(三)想,就是心念思想常常转着好的坏的念头。此指想心所,亦可指第六意识。(四)行,前念已过,后念续生,一念一念的赓续,生灭不断,名行。此亦可指第七识。(五)识,就是了别那种好、那种坏。此指八识心王,亦可指第八识。我们最初受生,是业识,即第八识,名阿赖耶识。生时先来,死时后去,无量劫来,生生死死,未尝稍停歇。吾人由此五蕴和合而生,故曰众生。千万曰忆,称"百千万亿众生",是说众生多得无量无边。中国有中国的百千万亿众生,外国有外国的百千万亿众生,四大部洲、三千大千世界,乃至于畜生道的飞禽走兽、鱼虾龟鳌、饿鬼地狱等都各有无量无边百千万亿的众生。地狱饿鬼畜生三恶道的众生,谓之恶五阴众生;天道人道和阿修罗道各种里的众生,谓之善五阴众生。所以上至天堂,下至地狱,皆有无量百千万亿有漏五蕴众生。推而广之,二乘的无漏五阴众生,菩萨的二边五阴众生,亦各有无量无边百千万亿的多哩!外体受缚叫苦,内心受迫叫恼。地狱饿鬼畜生三恶道众生,天天受有无量的苦恼。地狱道里众生,有讲不尽说不完万死万生的苦恼。饿鬼道里众生的苦恼,是百千万年不闻浆水之名,食物如焦炭,见水如火焰。畜生道里的众生,有大食小、强凌弱的无量苦恼,这是三恶道众生受的苦恼。众生眼光浅,心量小,所见的唯人畜的少分,天堂地狱,都未曾见。我们不要以为目中未曾见到,以为迷信。譬如英法德俄诸国,我人皆没有去过,没有见到,不能就说是没有。又如哥伦布未发见新大陆以前,西班牙英吉利等国,亦不知有新大陆。而新大陆未尝没有,更非哥伦布发见时凭空而成的。足证眼目见不到的,以为没有的话,便不能成立了。我人类有许多天灾人祸,民不聊生,经济崩溃,农村破产,邪党匪乱,水灾旱荒,刀兵蝗蝻,哀鸿遍野,种种苦恼,触目皆是。这些苦,彼有此无,或彼无此有,而不普遍。吾人苦恼,无量无边,约人人共具的,有八苦:(一)生苦:当在娘肚皮里极其气闷,被生脏熟脏所夹住,即是胎狱。娘吃热东西,像在火山旁一样,是火山汤镬地狱。母吃冷东西,像在冰山旁一样,是寒冰地狱。母弯下腰,像山压下,是压山地狱。母叉起手,如悬虚空,是倒悬地狱。将生产的时候,更好比从二山中,钻轧出来,又是夹山地狱。既出胎狱落地,冷气被体,如刀戳心,所以小儿初生下来,一定哭叫,就是这缘故。这些痛苦说也说不尽,不过我们记不清了,这是生苦。(二)老苦:老年景况,眼花耳聋,齿落发白,气喘血衰,吃不动,走不来,畏寒怕热,腰酸背痛等,这是老苦。(三)病苦:吾人四大和合而成,一大不调,便生百病。一旦四大失调,病苦即生。疫疠传染,恶疾缠身,脓血污体,要睡睡不着,要吃吃不下,这是病苦。(四)死苦:这苦更甚,临命终时,神志不清,浑身疼痛,四肢疲软,百苦交煎,如黄牛剥皮,利刃解体。而且这样放不下,那样丢不落,真是非笔墨言语所能形容,这是死苦。这四种苦,无论贫富贵贱,智愚贤否,都不能免的。虽孝子贤孙,具有希世珍宝,都不能替代分毫。生苦不记得,死苦不晓得,而老病二苦,人人都感觉到的。(五)爱别离苦:虽父母兄弟,夫妻子女,田地房屋等,一切为心所爱,为我所亲,偏为谋衣食等不能朝夕团叙。或以寿数终了,撒手而去,或因刀兵水火诸灾难,只得东分西散,各走各的路,不能相顾,这叫爱别离苦。(六)怨憎会苦:我们大家自无始以来,怨家对头,不知多少,不要会面,而偏偏遇到,碰在一处,生出许多烦恼,这叫怨憎会苦。(七)求不得苦:就是要东不得东,要西不得西,求利不得,求衣不得,求食不得,求子女不得子女,求富寿不得富寿,此求不得苦,甚多甚多。(八)五阴炽盛苦:五阴前已说过,阴者覆盖为义,这五蕴遮盖了本来面目,使人迷惑颠倒,迷境逐尘,而起贪瞋痴三毒,造作种种罪恶,有如乾柴被火,必丧其体。凡此种种苦恼,固不仅人类有,即上至四天忉利等六欲诸天,也要遭劫,受五衰相现的苦。五衰,即(1)头上花萎,(2)衣裳垢腻,(3)腋下出汗,(4)身体臭秽,(5)不乐本座。色界天人,亦受水火风三灾的苦。所以我人不要生人天享福报,福尽还要堕落;应念佛生西,才可免苦。

作者: 宝静法师   编辑: yunw

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加标签:

    (*添加多个标签用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。