凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

求佛真的有用吗?正确求佛的三个建议

2010年12月10日 15:22
来源:凤凰网华人佛教 作者:华人佛教

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

曾经我看到过一个梵文,就是有一个信神的,他就每天在抱怨说:“这个神哪,我这样子虔诚的供奉你,为什么总是在我最困难的时候,你没有来给我帮助的呢?”那个神就显灵给他看,说你看你,这个生命的历程就像这个沙滩,你看沙滩上有很多脚印吧。那个人回头一看,就发现他的生命的沙滩上,就经常会有两双脚印在上面,走着走着的时候就剩下一双脚印,他就感到不理解,说“为什么会有两双脚印,又有一双脚印呢”?

主持人:佛菩萨伴随他吗?

宗舜法师:在你坚强能够去过得了这个生活的时候,是我陪着你在走。但是等你倒下了,你走不动了,你遇到人生最困苦的时候,是我背着你在走,所以,留下的脚印是一双。

主持人:是一直在伴随着他?

宗舜法师:就是说无论是什么宗教,他对于这个宗教信徒的这种安慰,都这样子的。

主持人:凌老师,您能不能教我一个很正确的求佛方法?会受益的,怎么样求?

凌海成:我觉得是这样,也没有什么正确,就是说可以求,应当求的时候你就求,你觉得我这件事情求了不应该,不应该让佛来帮助我的,就不求。

主持人:还有这样的一个原则?

凌海成:我是这样的一个原则,如果我做了一件坏事,我觉得现世报一下,让我更坚定了对佛教的信仰,这是好事儿。因为如果你现世没报,你可能觉得这是不是真是这样的,我三世因果你说我能走不错?很多人现世就报,好的也报,坏的也报,不一定是到下一世去报。在这种情况下更加使他以后不会再做,坏事不会再做,“诸恶莫作、众善奉行”。

主持人:看来我们在求佛的时候,人心里还是有一个想法,就是如果要是一个佛,不应该从佛那里得到的,咱们就不应该去求。

凌海成:对。

主持人:我觉得我要是可以求到的,就是您认为我可以求到的,那我就所应当的去求。

凌海成:就比如说你要考大学,尽了全力,已经是不可能再有其他力量,全部拿出来了。这时候我求一求,不是说我成天的玩儿,到处求一求,有意外的收获,这种几乎就是可以想象得到的。所以我觉得求,一定要在你认为,可以求的情况下、应该求的情况下去求,不是胡乱的求。

主持人:好,宗舜法师给我一个正确的求佛的方法?

宗舜法师:我觉得在观念上首先要明确几点,第一个是我们欢迎大家求佛,还是鼓励大家求佛。大家应该把自己宗教的修行和我们乞求三宝的加持,把它的结合起来。因为只有通过三宝多多的加持,让我们的顺缘能够增长,让我们的逆缘和违缘逐渐的削减。让我们走起路来,就是在修行上,就会比较顺,而且就会得到更多的利益,所以求、可求、应该求,这是要摆在第一位的。所以我们大家不要害怕求,这是第一。

第二,但是我们还要知道,说人生的路、修行的路,成佛的路是自己走的。从来没有人能够替代我们完成这个修行,最后圆成佛道。所以说我们应当把求佛,佛对我们的加持,作为一个助道之源。而不要养成一个依赖性,也就是说一切我都拜托佛,感觉佛就是包办我的一切,那这个就是一个懒惰主义。一个懒惰的人,那这样子的人,是没有办法实现自己这个菩萨道的。所以我觉得第二个就要明确,就是既要求,又不要单纯的依赖,这是第二个。

第三个,还有一个重要的原则,就是第三个。要向佛求的时候要对佛说,请你用你的智慧为我抉择,这就是古代所说的可取则取。就是我会有很多的愿望,佛菩萨去表达,那么这些愿望在我看来,表面上看来都是对我很好的。我希望有各种各样子的福报,有钱的、有财的、有色的、有名的、有实的,乃至一切一切,我觉得这些东西对我都非常好。

但是很有可能那些东西只是刀刃上的蜂蜜,如果我们轻易的拿舌头去舔的时候,会被舌割,我的舌头会被刀刃伤害割伤。但是作为凡夫,由于被这个欲望蒙蔽了双眼,看不到这个所谓的好处后面隐藏的危机呀。但是佛菩萨他们有智慧的眼睛,他们能够帮我去抉择,所以我对他说,希望您保佑我如何如何。但是我也希望您能帮我抉择,如果这个东西对我有益,您成就我、帮助我,让它实现;如果这个东西对我不好,对我有害,那您就帮助我,让它不要实现,这就是一个最好的求佛的方法。

主持人:好,感谢您收看《问道》节目,同时也希望各位观众,多多求佛,感谢两位老师。

宗舜法师:感谢主持人。

相关视频:

 求佛真的有用吗?烧头香真的会带来好运吗

求佛真的有用吗?“临时抱佛脚”真的有用吗? 

求佛真的有用吗?什么情况下求什么就来什么呢?

求佛真的有用吗?求佛的重要原则

求佛真的有用吗?佛菩萨在生活中能感应到吗?

求佛真的有用吗?正确求佛的三个建议

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

标签:求佛 凌海 宗舜法师 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多