凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙杰:禅堂如战场

2012年10月05日 17:00
来源:凤凰网华人佛教 作者:孙杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早4:20分,大家准时在一楼斋堂集合、列队,在月修法师、心慧法师的带领下,进入二楼禅堂禅修。上楼时,只听到轻轻的脚步声,到达禅堂,曙提师父已经在等我们了,他亲自监香,手持香板,威仪庄严,这是真正的实修战场了!

环顾四周,禅堂宽广布置庄严,可以容纳200多人同时禅修。禅堂的中心是茗茶处,茶桌上摆放着茶具和书籍,檀香袅袅。想象着平日里参访者可以在此处和师父品茶论道,多么惬意自在的事情啊!茶桌的外围是一圈禅凳,整齐的黄色坐垫上摆放着棕色的蒲团,禅堂的最外围是倚墙环绕的禅凳,中间处便是大家行香的地方了。

思绪飘渺时,只听师父喝道“大步行起来!手臂甩开!”大家环绕中心分内外两圈开始行走起来,走着走着,队列有些不调,师父又喝道:跟不上的自动到里圈,走的快的到外圈!几圈下来我已是开始发暖,略有微汗。前面的师兄个子高步子快,我要加紧方能跟上,但我还是坚持走在外圈,疾行使我顾不上杂思乱想,只顾走路。“止!”只听香板一响,师父的声音再次响起,已经不知道走了多少圈,我刚伸出去的左脚一下子落地,身形有些不稳,差点撞到前面的师兄。

“行要行的起,止要止的住!来到禅堂还不放下!”师父开始开示,要我们提起觉照,观察走路的是谁。是我在走路吗?应该是我的腿在走路,可我睡着了腿并不走路,那一定是背后有个什么在指使它。是“我”吗?放下所有的书本知识,放下经教里面的答案,我开始找“我”。我知道“我”就在这里,“我”就像一个神秘的幕后导演,主宰的我的喜怒哀乐,主宰着我的生死轮回, “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,可我却找不到“我”,心里有些愤慨,我不想再继续这样了,我想要自主。

在又一轮的行香和开示后,师父的香板再次响起,大家止住,就近找蒲团坐下。“年纪轻的至少要能单盘,你们看一些老菩萨,都可以双盘起来。”看了一下,果不其然,几个老年居士已能轻松的双盘起来。我一咬牙,盘好左腿后,把右腿搬了上来,这正是好机会,此时不练,还等何时,疼就疼吧,我认了。师父巡视一周,看大家都调好身形,便关了大灯,只留禅堂门外的过道的灯还亮着,还有守候我们的打板的法师。按照师父所教七支坐法,先开始吐腹中浊气三次,然后开始调息。开始时心理负担还是挺重的,双盘不知能坚持多久。随着呼吸渐渐调匀入细,便意不在此了。杂七杂八的念头还是会来来往往,颇为热闹。师父说禅修不是要根除念头,没有念头的是石头,是桌子,要提起你的关照,提起你的觉知,觉知是面镜子,在镜子面前,念头就灰溜溜的走开了。一会想起工作上的事情,一会又想起一会家里的事情,念头真像个猴子,稍不看管就悄悄的溜走,要把它拽回来才行。

不知过了多久,开始感觉到腿疼,心里开始斗争,要把腿放下来吧?上次禅修时和一个师兄讨论腿的问题,实在坚持不下去可以把腿放下来。我还能坚持吗?如果不放下来我会怎么样?会死吗?肯定不会!想起在哪本书里看到的,是南老师的书吧,如果这时有一个人拿着枪对着你,你还会记得腿疼吗?这说明不是腿在疼,是“我”在疼。不管它了,就不放下来!看了下墙上,禅堂里怎么没有钟表啊,可以看看还有多久结束?这样想不对!到了禅堂就要放下一切,寺院提供这么好的修行环境,有这么好的师父引导,机会难得,连这点困难都不能克服!又想起了家人的支持,先生30号刚出差回来,时差还没倒好,就接班看护两岁的孩子,支持我来这里学习,我再不好好修,真愧对他的支持。一会师父巡行走过来了,师父的脚步很轻很轻,几乎听不到脚步声。对了有目标了,我就把剩下的时间分解,至少我可以坚持到师父下一圈巡行过来。如此想着,便安心下来。

终于听到了门外的“铛”的一声香板响,一枝香结束。我如获大赦,顾不上搓手搓脸,先把腿搬下来,腿是搬下来了,却麻住了,就这样右腿盘着,左腿弯着,动也动不得。师父叫大家起立,转身朝里问讯,估计是师父看到我起不来,慈悲的说“有的同学实在起不来的再坐一会”,大家齐刷刷的面朝里,我刚好坐在正对门口最外圈的位置,估计大家都看到的我的窘态了,实在惭愧……

我终于可以双盘一枝香了!随师父学习6、7年,却一直不大用功,还只是在上周金刚经讲座前的禅修中开始双盘,不过那次也只有十分钟而已,这次可以盘40分钟,自己也觉诧异,是禅堂的气场好吧?还是菩萨的暗中相助呢?:当然了,主要的还是要感谢师父提供这么好的修行场所,感谢各位同修的鼓励共进!

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:印媛] 标签:禅堂 孙杰 战场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多