凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分享跟证严上人学佛:修行就是修己

2012年10月24日 13:43
来源:慈济慈善事业基金会网

黄思贤说,“上人最担心弟子慧命没有成长,心中有没有佛法。又说,人人都有佛性,只因妄想、执着而迷失本性,修行是修自己,不是修正别人的行为。”面对台下参与“2012年全球四合一干部精进研习会”的功能干部,全球志工总督导黄思贤以“菩提道心相续”为题和大家分享。

全球志工总督导黄思贤以“菩提道心相续”为题,在“2012年全球四合一干部精进研习会”向大家分享。(图片来源:慈济慈善事业基金会网)

了解上人心 就是最窝心弟子

6月19日一早,慈济板桥志业园区讲经堂里,黄思贤看到证严上人的法座,有感而发地对着台下参加精进的“远行菩萨”说:“上人无法到海外,但请法如同师在。”他接着说,上人有云,“说我所说法,行我所行道,虽离我千里就如处一室。”换言之,不论所处的地方远近,只要用恭敬心将上人的法运用在生活中,就是没有离开上人的身边。

黄思贤说,不论是志工、皈依的静思弟子、或是发愿承担的慈诚、委员,走在慈济的菩提大道上,“听到上人开示会心一笑,与上人的心贴近,这就是佛法。真正了解上人的心,实现上人想做的事,就是最窝心的弟子。”

“一种是把自己的意见或思想灌入别人的脑袋,就如用静思语去教化;另一种就是把别人的钱放进自己的口袋,就像是募款……”黄思贤说,两样都很难,但慈济人都做到了,为了济世救人不但募心又募款,突破两难接引了众生。

面对台下各国干部,黄思贤希望组队长要耐得住折磨,要能忍辱才能成佛。(图片来源:慈济慈善事业基金会网)

正向正法有觉有悟

曾经有人问:“您一路追随上人二、三十年,道理是什么?”黄思贤回答:“上人给弟子正确的方向、方法,这正是我想要的。”他认为,人不能胡里胡涂地被生下来,又胡里胡涂地往生,一辈子不知道自己在做什么。他说:“还好我进入慈济宗门,有正信、正知、正见,学法要入心,行中要有法,才是正觉、正悟。”

“想到了就走慈济道,没想到的就走自己的路,这是业力牵引,随业流转……”黄思贤一语道尽个中三昧。修行的道路漫长,他吁众要觉悟不迷,能付出是福,用智慧去付出就是福慧双修,亦即上人常说的:“福从做中得欢喜,慧从善解得自在。”

“譬如结婚有如入黑社会,不进去不知道,进去才知黑暗……”妙语如珠的黄思贤,半开玩笑逗得学员笑开怀。他谈及,自己吃饭自己饱,个人的业障连佛陀都不能转,自己业障要自己了,觉悟就不再有痴迷,众生要有明有觉,不要胡涂地过一生,只知道追逐名、利、情。他说:“上求佛法,广度有情,慈济是福慧双修的法门。”

“佛陀是百分百的佛性,而我们是百分百的习性……”黄思贤此语一出,又立刻引起现场一片笑声。想到上人四十六年引领慈济交出漂亮的成绩单,智慧及德行是弟子所不能及。他谈到,自性、本性、佛性都是清净如琉璃道心,而凡夫长期被无明熏习,既有因缘接触佛法,就要开启心灵,力行菩萨道。

去除无明修忍辱心

“菩提是觉悟之道,一念不觉就是无明,而觉悟就是要把自己的无明修去。”黄思贤说,上人最担心弟子慧命没有成长,心中有没有佛法。又说,人人都有佛性,只因妄想、执着而迷失本性,修行是修自己,不是修正别人的行为。

“上人看到弟子精进,自己再辛苦也要往前走。”走遍世界多国,见多识广的黄思贤说,慈济从克难起步到现在四十多年,上人一生不改其志,踏实四大八步志业,脚印指引着大家的路,他举例,“禅定”不是坐着不动,而是方向、方法选定以后,要守之不动,生生世世亿百千劫。

面对台下各国干部,黄思贤话锋一转:“组队长要耐得住折磨,把不听话、找麻烦的组员当成感恩户,要能忍辱才能成佛。”他说:“进入宗门,既为法亲就不要结怨,有什么不满要说出来,讲出来三次就要放下,这就是轻安自在。”

慈济人在六度波罗蜜中,唯有“忍辱”需要他人配合才能修行。黄思贤表示,不经菩萨道“自我”还在,无法成“无我”,唯有修菩萨道“我”才能去得掉。

黄思贤妙语如珠的精彩分享,经常逗得学员笑开怀。(图片来源:慈济慈善事业基金会网)

菩提相续 合和有爱

尤其,面对进来社会乱象丛生,黄思贤要大家心定不疑。他提及,上人一直担心弟子心中没法,如何菩提道心相续?他勉励学员,只要不离开慈济,就有上人的法度,一定要坚定道心,只要决心不断、念念相续,就能把业报身,转为愿力身,不浪费一秒钟,做个有智慧的人。

“太受用了!在慈济首要学会'忍辱',师父的法要很用心听,听了就去做。”来自新加坡的冯丽英说,未入慈济前,遇逆境总看人不顺眼,觉得对方为什么要这样呢?心里会有芥蒂;进来后,这两年已慢慢学会了忍、让、顺,凡事包容、不固执己见强出头,听完黄思贤庄重不失诙谐、信手拈来都是法的分享后,冯丽英觉得收获多,让自己更有方向感。 

“这堂课对身为干部的我来说,很摄心!”来自新加坡在小区承担互爱医疗干事的周来好,面对团体中人事的纷扰,她说,难免会起烦恼心,甚至法亲间会互相埋怨。周来好说:“想想过去,可能是自己声色不好;也许是事务繁多或各种原因来阻碍,但真的要‘和’,如思贤师兄所言,要学习感恩磨练我们的人,勤务才可以顺利推动。”

[责任编辑:于发文] 标签:证严上人 修行 修己
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立