凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《禅修心钥》:佛陀渐进的教导

2013年04月24日 09:10
来源:《禅修心钥》 作者:班迪达尊者

摘自:班迪达尊者 著 《禅修心钥》 海南出版社 2013年4月

阅读提示本书是蜚声国际的大师班迪达尊者依循佛陀的教义、缅甸上座部佛教马哈希尊者的传统,将纯正的毗婆舍那(内观)实修操作技巧,正确且精确地介绍、奉献给热爱禅修的人。此书着重于实际修行的操作方法,热忱于出世间法的修行者们,阅读此书将收益匪浅。至于尚未禅修的人,阅读此书也会增加对禅修的了解,并培养起兴趣。

佛陀渐进的教导

佛陀通常会一步步地教导人们,从持戒开始,并在指导修观前,渐进到与业有关的正见与正定。为了说明教导的顺序,他曾以艺术老师为例。一位想要学画的初学者来求教,老师不会只递出一支画笔,第一课是展开画布,就如画家无法在虚空中画图一样,若无戒律的基础,或不懂业的法则(业力论)而修观,将徒劳无功,无法培养定与慧。某些禅修中心并不重视持戒与业力,这种禅修无法获得好的结果。

佛陀也会根据听众的背景或习性来调整他的教导,他明白这位不寻常的天人,曾是位比丘与禅修者,而他在三十三天(忉利天)时,也不曾破戒。巴利语karaka意指守本分而勤勉的人,这位比丘是这样的人。他有修行者之名,他不是茫然地注视任何生起的所缘的懒鬼。他热切而真诚,他对修行的甚深的信心与信赖,使他有持续的精进力,时时刻刻都想将所接受的教导付诸实践,你可以将他视为老修行人。

直达解脱之路

佛陀给这位老修行的指导是:“你走过的路是笔直的,这会引领你到安全的皈依处,无有恐怖,那是你的目标。”当中提到的路是指八正道,天人早已上路了,佛陀允许他继续前进。另外,佛陀还注意到天人想在此生成为阿罗汉,于是也提供直达的道路——直截的观。

八正道的确十分笔直,没有叉路,它不是曲线,也非蜿蜒的路径,而是直接通往涅槃。

十种恶业

我们可以从反面来检查,以充分了解正直的德行。有十种不善行或恶业,在智者的眼中,未调伏这十种身、语、意行的人是不善的,他会不诚实、不正直,道德有缺损。

身恶业

身恶业有三种。第一种与仇恨、憎恶有关,如果人缺乏慈悲,便很容易有这种感觉,并将之转化为身体的行为。他可能会杀害、伤害或压迫其他有情众生。邪行也会由贪产生,未受控制的贪会导致偷窃,或诈取他人的财产;邪淫是第三种身恶业。有强烈情欲的人,只对欲望的满足感兴趣,不顾别人的感觉而犯下邪淫。

语恶业

语恶业有四种:第一是说谎;第二是两舌,破坏友谊或团体;第三是语带伤害、粗鲁、低级与下流;第四种语恶业是绮语。

意恶业

在心的层面有三种恶业:人也许会想伤害他人,或觊觎他人的财产,或没有正见、不接受业的法则、认为个人行善作恶没有果报,这是邪见、不善行。佛教将念头视为一种业,“念头”非常重要,因为它会产生行动。不相信“业”会导致不负责任的行为,并让自己或他人受苦。还有其他不善心所,例如昏沉、掉举与种种微细烦恼,被这些力量支配的人,称为意恶修行者。

步入歧途的危险

无法去除不善行的人,是走在邪道上,不能抵达任何安全的地方,并一直暴露在危险中。此处有自我批判、悔恨与遗憾;他也许会为某个身、语、意的不善行找到合理的借口;或是一开始并不知道那是不善的,稍后的反省则带来无穷的悔恨、自责:“我做了一件蠢事!”悔恨是痛苦的,那感觉不是别人加诸你的。走在邪道上,为自己招来苦果,这种情况无论出现在何时都很可怕,但真正恐怖的是在人临终时。

在临终前,无法控制的意识之流生起,那是人的一生与行为的回忆。如果你有许多有道德且慷慨的行为来回忆,心便会充满温暖与宁静,而能平静地死亡。如果你不遵守道德,就会充满悔恨与遗憾,你会想:“生命如此短暂,而我糟蹋时间,并未依循人性的最高标准来生活。”到那时,想改变为时已晚,你会死得很痛苦。有些人在此时遭受巨大的痛苦,以致临终时号啕大哭。

自责并非造恶业者的唯一处境,他还必须接受智者的谴责。善良的人不会与不值得信赖的或凶暴的人为友。不善者终将因为无法适应,而不能在社会生存,你也许会发现自己与法律抵触。如果你犯法,法律会制裁你,警察会逮捕你,迫使你为自己的恶行付出代价,依罪行的轻重而罚款、下狱,甚至死刑。现今的世界充满暴力,许多人因为贪、嗔、痴而犯法,他们不是初犯,而是一犯再犯。我们读过关于杀戮的残暴行为,逮捕这些罪犯时,他们也许要付出生命的代价。因此,走在邪道的人有受罚的报应。

当然,如果你聪明地避开罪行,确实可以避免法律的制裁,但无法逃脱自我惩罚,知道自己做错事是令人痛苦的。你永远是自己最佳的目击者,你不可能隐瞒自己,也无法避免投生在恶趣——畜生、地狱、饿鬼。一旦做了某种行为,业便会产生果报。倘若果报不在此生成熟,便会跟随你到未来的某个时间。邪道导致以上种种的危险。

八正道

八正道以戒、定、慧三学为基础,八正道为生命的各个层面带来圆满与正直。

戒学

正语(sammavacas),前缀samma意指完善或完美的言语,正语是八正道中戒学的第一项,指真实的话语。言语应当带来有情之间的和谐,是慈爱而非伤害的,是悦耳动听的,是有益而非无意义的。修习正语,便能从前述的四种语恶业中解脱。

正业是戒学中的第二项,正业与律仪有关。我们应避免三种不道德的行为:杀生、偷盗与邪淫。

戒学中的最后一项是正命,营生要合法,并远离任何染污,不从事不正当的职业。在这三方面去除恶业,便能阻止最初的烦恼生起。烦恼是我们的敌人,远离敌人,便能免除危险。

定学

八正道的第二个部分是定学,包含正精进、正念与正定三者。如果你遵循禅修指导,就应熟悉这部分。当你将注意力放在腹部时,这是正精进,它有将烦恼推到一边的力量。有了正精进,便能生起正念,能观察所缘境。正念像个保护者,正精进将烦恼推开,而正念将烦恼关在门外,心便可以专注在所缘上。镇定、冷静而不涣散,这就是正定。当正精进、正念与正定现前时,定学可说已有良好的发展。此时,心的烦恼已远离。定学用来对治心的散乱。

慧学

由于精进,你的心会变得纯净、平静。在一分钟内,你有六十个解脱歪曲的心的刹那,在两分钟内就有一百二十个刹那,想想一小时或一整天会有多少刹那的宁静。每一秒都很重要。在这些刹那中,你会看到心直接落在禅修的所缘上,这是正思维——八正道慧学中的一个要素。当心精确地瞄准目标,便会清晰地看到所缘境,智慧便会生起。智慧如实了知“法”,这是构成八正道中的另一要素:正见。

如果心准确地落在所缘上,智慧便会生起,会察觉因果法则,能了知名法与色法的因果关系。如果心观察无常,便会清楚地察觉无常的本质。因此,正思维与正见是相关的。由正思维生起的正见,具有根除随眠烦恼的力量。极微细的随眠烦恼,只有智慧生起时才能根除,这是实际体验到的,而非透过想象。

现在也许你更了解为何佛陀说这条道路是笔直的,身、口、意的歪曲不正,会被八正道中的戒、定、慧三学所克服。走在正道上的人,超越歪曲,远离众多危险。

涅槃与八正道即庇护所

佛陀进一步告诉这位天人,这条正道会引导至安全的庇护所。庇护所是指涅槃——没有任何危险、恐惧,没有老与死,卸下苦的重担,抵达涅槃的人完全受到保护,因此可称为无惧者。为了要抵达涅槃这安全的庇护所,我们必须走在世俗的八正道上,世俗指未超越此世。除非走这条路,否则无法抵达涅槃,涅槃是其结果。

我们讨论这条路的三个部分:戒、定、慧。当戒行清净时,便无有悔恨,不受智者谴责,不受法律的刑罚,也不会投生恶趣。如果定学已圆满,便能去除烦恼,去除那些在心中压迫我们的负面想法。在具足正念与定时生起的观智,有克服随眠烦恼的力量。因此,即使未证入涅槃,走在八正道上就能避免危险的事物,因为这条路本身即是庇护所。

烦恼、业与果报:生死轮回的恶性循环

无明、渴爱与执取都是烦恼,由于心中的无明受到渴爱的支配,便会造业,然后忍受果报。由于过去的业行,我们投生在这个星球,也就是说,我们现在的生命是过去的因所造成的果,身心成为渴爱与执取的所缘,渴爱与执取造作业,又再度投生,再度渴求、执取身与心。烦恼、业与果是恶性循环的,是无止尽的轮回,没有禅修,便不会结束。

若没有无明,恶性循环便不存在。我们因无知、无明而受苦,如果没有深入修行,便无法了解实相的特性:无常、苦、无我。不明了身心的本质是刹那生灭的,其中隐藏着我们所忍受的巨大痛苦。我们不了解在这过程中没有“人”在控制,也没有“人”在背后。如果我们了解身心的这三种特性,就不会渴爱、执取。

由于愚痴,我们误以为名色是永恒不变的,在身心中寻找快乐,并认为有个永恒的自我或“我”在管理身心的过程。

这种无明使渴爱与执取生起。执取是渴爱的具体化,渴求愉悦的色、声、香、味、触与想法,我们渴望新的所缘出现。如果获得想要的,便会执取它而拒绝放手,而造作不断轮回的业。

摧破生死轮回

当然,业有很多种。不善业带来不善果,使我们生死轮回不已。然而,走在八正道的前段,由于避免不善行,便无须担心个人行为的负面影响,持戒使修行者免受苦果。善业带来善果,尽管它仍将我们推入新的生命轮回,但在禅修时,不再造作使人持续存在的业。观察事物的生灭是有益的,使我们不会轮回。在禅修时若有足够的觉知,便能阻止渴爱生起,也能防止生、老、病、死的连续生起。

修观可以冲破烦恼、业、果的恶性循环,当修行者有了精进、正念与稳固的定,正思维便能使心洞悉存在的本质,能如实了知事物。智慧之光驱散无明的黑暗,无明消失了,渴爱如何能生起呢?如果我们了知事物无常、苦、无我的本质,渴爱便不会生起,执取也无法生起。所以说:因不知而执取,知即解脱。不再执取,便不再造业,也不再有果报。

无明导致渴爱与执取,这三者引起“存在”与“我”的邪见。走在八正道上,能去除无明的因,如果这些消失,即使只有一刹那,便有解脱。摧毁了恶性循环,这就是佛陀所说的庇护所,没有烦恼,也没有导致未来受苦的业行,只要保持正念,便可享有安全与平静。

也许你会觉得身心令人畏惧,因此想摆脱它们。不过,自杀不会带给你任何好处。如果你真的想要解脱,只有观察到“果”,才能破坏“因”,这是永续存在力的消失,正念摧毁了会在未来导致身心的“因”。当心因为正念、正定、正思维而专注在六根门前生起的每个所缘,观察它发生的刹那,此时烦恼无法生起。由于烦恼是业与轮回的“因”,如果现在没有“因”,未来就不会有“果”。

遵循八正道,经过不同阶段的观智,最后证入涅槃,解脱所有的危险(轮回路险)。涅槃有四个阶段,在每个阶段会根除特定的烦恼。当心完全清净,便会在最后的证悟阶段——阿罗汉,抵达究竟解脱的庇护所。

预入圣流——初次体验涅槃

初次体验涅槃时——证得须陀洹道时,不再投生于畜生、饿鬼或地狱中,导致投生该处的烦恼已根除,不再造作轮回恶趣的业。在更高的证悟阶段,会根除更多的烦恼,最后到阿罗汉道心,则完全去除烦恼、业与果。阿罗汉永远不受烦恼的折磨,死时即进入般涅槃——永不再轮回的究竟解脱。

即使是最低层次的证悟,也能避免错误的修行或走上邪道,知道这点或许能鼓励你,觉音论师在《清净道论》中对这些有详细的记载。(《清净道论》是觉音论师在公元五世纪写的伟大作品。)此时,你将从自责、智者的谴责、刑罚与堕入恶趣的危险中解脱。

[责任编辑:马本州] 标签:比丘 禅修 班迪达尊者 《禅修心钥》
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立