凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《普贤行愿品讲记》:菩萨的资格

2013年03月01日 09:02
来源:《普贤行愿品讲记》 作者:济群法师

摘自:济群法师 著 《普贤行愿品讲记》 民族出版社 2001年3月

阅读提示这本《学佛者的信念》一书,是闽南佛学院济群法师受河北赵县柏林禅寺净慧法师的邀请,於一九九六年农历七月十五中元节法会期间,开设《普贤行愿品》讲座的录音整理。此次法会规模宏大,来自全国各地的听众有五、六百人之多,庄严而隆重,因缘非常的殊胜。

尔时普贤菩萨摩诃萨,称赞如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转法轮,七者、请佛住世,八者、常随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向。

菩萨的资格考察

一般经典的开头,总是如是、我闻、一时、佛、在什么地方、干什么。可是《普贤行愿品》没有这个开头。为什么没有呢?前面讲过,这部经是《华严经》中的一品,一个部分,我们现在是从中间开始的,不是开头。这一段经文有点序分的味道,先把一种一种的行愿说出来,后边依次解说,像是一本书籍的总目。

“尔时”,是指佛陀说法的那个时候。“菩萨摩诃萨”,是梵语。菩萨是觉悟的有情,不但自己觉悟了,也要使众生觉悟。菩萨摩诃萨,是指大菩萨。菩萨与阿罗汉的区别在于:菩萨自己觉悟了,并发心去帮助世界上所有的人,希望他们也能觉悟。相反的自己觉悟了,不去帮助别人,没有去度化众生,就证入了,称为阿罗汉。佛跟菩萨又有什么区别呢?佛的觉悟是圆满的觉悟,而菩萨的觉悟还没有圆满。就像十四以前的月亮和十五的月亮相比,虽然它们也放光,但是有缺陷的。而佛的觉悟如十五的月亮,又大又园,它放出的光是圆满的。

菩萨,有小菩萨、大菩萨、新菩萨、老菩萨之分。比如学佛的人发菩提心,受菩萨戒,将来去度化众生,帮助世界上的人,这人现在就是菩萨了。但是他是属于初发心的菩萨。虽然也叫菩萨,但是跟普贤、观音菩萨一样不一样呢?不一样的。因为他的功德、智慧、能力、都不能同这些大菩萨相比。就拿忍辱来说,假如人家需要你的眼珠,你能把眼睛挖出来吗?对于一个大菩萨来说就很容易办到。但对于小菩萨,尤其是一个初发心的菩萨而言,就很难做到了。所以,同样是菩萨,境界却有高低之分。

菩萨这个概念,许多人往往不能正确的理解。一提到菩萨,就觉得,他是来无影去无踪的,就像想像中的观音菩萨、普贤菩萨一样。其实,在现实生活中有好多高僧大德他们就是菩萨。像太虚大师,他一生的修行完全按照菩萨道德标准来修的。他写过这样的一首诗:“比丘不是佛未成,请你呼我为菩萨”,是说自己按照比丘的要求,似乎不合格,当然这有些谦称的味道;以佛的标准来要求自己,我还没有完成。那么,请你叫我为菩萨吧!所以,大家都称他太虚菩萨。又如台湾的慈航法师,人们都称他为慈航菩萨。

在坐的每一位,如果能发菩提心,受菩萨戒,我们也可以称他为菩萨。从小菩萨、新菩萨开始做起,将来随著你的智慧和功德的成就,也像普贤菩萨、观音菩萨那样,你就成大菩萨了。所以,菩萨是由普通人开始做起的;菩萨是从日常生活中修行来的,是非常现实的。只要我们能用菩萨的戒律和道德行为,来要求自己,那我们每个人都是菩萨。菩萨的最大特点是什么呢?就是无私奉献的精神,像雷锋那样,牺牲个人的利益,甚至自己的生命,去帮助别人,给社会大众带来幸福和欢乐的人,就是菩萨。我们不妨也可以把雷锋称为雷锋菩萨!因为他具有菩萨的精神。

《观世音普门品》讲到观音菩萨,为了度化众生,示现各种各样的身相。经中说:“应以何身得度者,即现何身而为说法”。观音菩萨为了方便善巧度化众生,有时当国王,有时当男人,有时当女人,有时当乞丐,甚至有时当畜生。有时示现佛教徒的身份说法,有时则示现其他身相。因此,看一个人是不是菩萨,不能只看他是不是学佛的,而是要看他所作所为,符不符合菩萨的精神和标准。这才是非常重要的!

佛陀的功德有多大

“普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已”。称,是称赞。叹,是佩服,赞扬的意思。普贤菩萨听了释迦牟尼佛说法后,称颂赞叹佛的功德。胜功德的胜字,是说如来的功德,不是寻常的功德,是超过寻常人的功德。佛的功德无量无边,普贤称赞如来功德很大很大。世界上谁的功德最大呢?如来的功德最大!

欢迎关注《凤凰茶馆》。一期一会,本期内容探索中国茶禅之源。

[责任编辑:马本州] 标签:济群法师 《普贤行愿品讲记》 佛教 书摘
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立