凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《普贤行愿品讲记》:地位及来历

2013年02月28日 09:13
来源:《普贤行愿品讲记》 作者:济群法师

摘自:济群法师 著 《普贤行愿品讲记》 民族出版社 2001年3月

阅读提示这本《学佛者的信念》一书,是闽南佛学院济群法师受河北赵县柏林禅寺净慧法师的邀请,於一九九六年农历七月十五中元节法会期间,开设《普贤行愿品》讲座的录音整理。此次法会规模宏大,来自全国各地的听众有五、六百人之多,庄严而隆重,因缘非常的殊胜。

本经在佛教中的地位及来历

《普贤行愿品》属于《华严经》中的一品。《华严经》是佛教中一部非常重要的经典,被称为经中之王。《华严经》的境界是非常高深的,对于我们凡夫来讲,这种境界是一种不可思议的境界。所谓不可思议,就是说不可以用我们的思维可以想像得到的。为什么不可以想像呢?原因就是它是佛的境界。佛陀把自己证得成佛的境界和盘托出,我们凡人要去理解它,自然就比较困难了。

我们现在学的《普贤行愿品》,是《华严经•入法界品》的一品。在这部经里有这样一个故事:就是大家熟悉的“善财童子五十三参”。在座的不知是否注意到,观音菩萨身边有两个小孩,一个是善财童子,另一个是龙女。我现在给大家讲的这部经,跟善财童子的关系非常密切。据《华严经》记载:在印度福德城里有一位长者,他是福德城里的大企业家。家财万贯,平时乐善好施。可是有一件令他很苦恼的事,就是他们已经四十几岁了,还没有孩子。后来终于生了一个孩子。孩子出世之后,他家里的财物日益巨增,生意很顺利,财富一下就翻了几翻。福德长者感到这个孩子的来历不凡。印度人非常迷信看相,就请了一个看相先生,来给孩子看看。看相先生告诉福德长者:你家财宝的来源与这个孩子的出世有很大的关系。因为这个孩子的福报非常大!随著他的出世,你们家的福报也将会越来越大,所以就给这个小孩取名为善财(善财就是很能生财的意思)。

善财童子眼看一天天长大了,虽然他家里很有钱,但他对钱一点也不感兴趣。他考虑的是寻找人生的归宿,生命的价值和意义,以及如何摆脱生老病死这些问题。他想虽然自己很富有,但世界上还有很多人很穷,很痛苦。应该怎样去帮助这些人,把他们从痛苦的深渊里解脱出来。光有钱财,是不能从根本上解决问题的。比如说你看见一个穷人,你给他二百块钱,但是用完之后,又怎样呢?明天再给他一千块,但一千块也会很快用完的,还是不能解决问题。现在社会上有很多人,他们虽然很有钱,但他们生活得并不幸福。你们说是不是?所以,善财童子想探求彻底解决人生困惑和痛苦的真理。

就在这时候,文殊师利菩萨到福德城里来弘扬佛法。善财童子听闻佛法后,找到了解决人生问题的最好途径。当文殊菩萨讲完法后,他就对文殊师利菩萨说:“我现在要发菩提心,要解脱生死,想帮助世界上的人们摆脱痛苦,但我不懂得应该怎样修?”文殊师利告诉他:“如果你要想修行,那就要参访善知识。”善知识是最好的老师,在我们修学佛法中参访善知识非常重要。参访善知识的好处是什么呢?因为只有亲近善知识,我们才能听闻正法,才能走入修学佛法的正道。假如你遇不到善知识指导的话,你有可能会误入歧途的。善财童子听了文殊菩萨的话以后,他参访了很多的善知识,这就是平常所说的“善财童子五十三参”。善财童子的修学过程,便是我们修学佛法的典范。

在“善财童子五十三参”中,最早参访的一位老师是文殊师利。最后参访的一位善知识是普贤菩萨。他参访普贤后,普贤菩萨告诉他:“我修行成佛法门的具体内容就是十大愿王”。普贤菩萨的十大愿王,不仅适合善财童子修学,也是我们在座每一位修学佛法的最好法门。关于这部经典在佛教中的地位和来历,就给大家介绍到这里。

本经的翻译

《普贤行愿品》属于《华严经》。《华严经》在中国佛教史上有过三次翻译。第一次是在东晋,当时印度高僧佛陀跋陀罗,他带来了《华严经》的梵本,把它翻译出来,他翻的《华严经》一共有60卷,34品,又称《晋译华严》或《六十华严》。到了唐代,从西域传来资讯,《晋译华严》只相当于梵本的三万多偈,不是全本,说于阗有更全的本,于是武则天专门派人前往于阗寻访该经梵本,并聘请译经人。使者在于阗果然找到梵本,并请到高僧实叉难陀一同返回长安。武则天为实叉难陀组织了专门的译场,动笔翻译的那天,武则天亲自参加,担任笔受。这次翻译出来的是第二个本子,共80卷,39品,又称《唐译华严》或《八十华严》。可是奇怪的是《六十华严》也好,《八十华严》也罢,里面却没有《普贤行愿品》的内容。

唐贞元年间,又来了一位叫般若的法师,他是从印度来的。他对《华严经》又重新翻译。他翻译的是《入法界品》,共有40卷,故称《四十华严》。般若翻译的《四十华严》中,最后一品就是《普贤行愿品》。如果我们想从《华严经》里找《普贤行愿品》内容,也只能在《四十华严》里才能找到。

释经题

这部经的题目很长,全称为《大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品》。一部经典的题目,对于我们理解该经,往往会起到画龙点睛的作用。但是有很多的读者,不太重视经的名称。其实,经的题目与经文的内容有著十分密切的关系。《普贤行愿品》是出在《大方广佛华严经》中。这部经是在什么情况下说的呢?它是佛陀进入不可思议解脱境界时说的。佛,是梵语佛陀,在这里主要指释迦牟尼佛陀,他是一位觉者、智者。“不可思议解脱境界”是什么意思呢?不可思议,是超越了我们凡人的思维,就是说,佛的境界是不可以用我们凡人的思想去想像,也无法用世间的语言去描述的。“解脱境界”是说已经断除了烦恼和痛苦,已经了脱生死,永远不会再到生死里面去流转。另外,解脱有二种意思:一是心解脱,二是慧解脱。心解脱,是说心里没有任何痛苦烦恼;慧解脱,是说在思想知见已经成就般若智,不会被世间一切现象所迷惑、所困扰。

“普贤行愿品”,一部经典是由很多品组成的。品就像我们现在一般著作里的章节。这一品是《普贤行愿品》。这一品的经文是说普贤菩萨发的十大愿王,而不是说其他的别的事情,所以可以单独立为一品。愿是普贤菩萨发的,发了愿以后,普贤又按自己的发心去修行,所以叫做普贤行愿。

在中国佛教里有四大菩萨:观音菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨。四位菩萨的道场成了中国佛教的四大名山观音的道场在普陀山;地藏王的道场在九华山;普贤的道场在峨嵋山;文殊师利的道场在五台山。这四位大菩萨中,观音代表大慈大悲:一是无缘大慈,另一个是同体大悲。无缘就是没有任何条件的去帮助别人,慈就是给你快乐,无条件的给你快乐;悲,是拔苦的意思,同体,是把自己与众生看作是一个整体,把众生的痛苦看作是我的痛苦,众生的困难就是我的困难;众生的快乐就是我的快乐,如果我们在坐的人都有这种精神!那么,我们大家都是菩萨啦!文殊师利代表智慧,智慧在修学佛法里非常重要。我们学佛的目的就是为了成佛。成佛,其实是智慧的成就。在坐的各位,你们想不想成佛啊?

记得拿破仑曾经说过这样一句话:“一个不想当元帅的士兵,他不是一个好士兵”。那么,我说:“一个不想成佛的人,他不是一个佛的好弟子”。你们说不想成佛的人,他是不是佛的好弟子呢(听众回答:不是!)?这就对了嘛!看来大家还是想当佛的好弟子?说明你们大家还是愿意成佛的嘛!大家都想成佛当然是好事。不过,成佛要具备成佛的资粮,换句话说要具备成佛的条件。我们要学习诸佛菩萨大慈大悲的精神;我们要学大行普贤的十大愿王。大行:不是帮助一两个人,而是要帮助一切人,要以一切众生作为我们帮助的物件。

我们学《普贤行愿品》就是要学普贤的“愿”和“行”,行和愿如鸟的双翼,车的两轮,缺一不可。因为没有宏大而正确的“愿”,“行”就很盲目,你在修行上就没有方向和目标可循。但是如果光是发愿,而没有实际行动,发心只是一句空话。因此,我们在学习《普贤行愿品》时,特别要注意行持。我们只要按照自己的发心,用具体的实际行动去实践普贤愿王,才能功德圆满,最终成佛!

[责任编辑:马本州] 标签:济群法师 《普贤行愿品讲记》 佛教 书摘
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立