凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

无常:火种找不到 请珍惜时间

2012年05月24日 09:07
来源:《禅来烦去》 作者:雷黑子

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

小露的烦恼

小露搀扶着她的姐姐小雨来到寺院,说她们的母亲刚刚去世,她和姐姐非常伤心,尤其是她姐姐,现在已经半个月没有吃东西了,只是靠点滴维持生命,所以她把姐姐搀扶过来,想让我开导开导她。

小黑的故事

我说:“这位大姐,你现在还有气力听我说话吗?”小雨点点头。

从前有位妇人只生了一个儿子。她对这唯一的孩子百般呵护,特别关爱。可是,妇人的独生子忽然染上恶疾,医师们诊视以后都束手无策。最后,妇人的独生子离开了人世。

突如其来的打击如同晴空霹雳,妇人无法接受这个事实,天天守在儿子的坟前哀伤哭泣:“在这个世间,儿子是我唯一的亲人,现在竟然舍下我先走了,留下我孤苦伶仃地活着,有什么意思啊?”

这时,佛陀看到这种情形,就问:“你想让你的儿子死而复生吗?”

“是啊!那是我的希望啊!”妇人如同水中的溺者抓到浮木一样急忙说。

“只要你点着上好的香来到这里,我便能如你所愿,使你的儿子复活。”

佛陀接着嘱咐:“但是,记住!这上好的香要用家中从来没有死过人的人家的火点燃。”

妇人听了,二话不说,赶紧准备上好的香,拿着香立刻去寻找从来没有死过人的人家的火。她见人就问:“您家是否从来没有人过世呢?”

“家父前不久刚去世。”

“您家中是否从来没有人过世呢?”

“妹妹一个月前走了。”……

妇人不死心,然而问遍了村里所有人家,没有一家是没有死过人的。她找不到这种火来点香,失望地走回坟前,对佛陀说:“大德世尊,我走遍了整个村落,每一家都有家人去世,没有家里不死人的啊!”

佛陀见时机成熟,就对妇人说:“这个世界上的一切事物,都是遵循着生灭、无常的道理在运行。春天,百花盛开,树木抽芽,到了秋天,树叶飘落,乃至草木枯萎,这就是无常现象。人也是一样的,有生必有死,谁也不能避免生、老、病、死,并不是只有你心爱的儿子才经历这变化无常的过程啊!”

小露的感悟

小露说:“我明白,生死是人生中很自然的事,谁也无法避免。可是,我姐姐她……”

我说:“小雨啊,这个世界上的一切事物,都是遵循着生灭、无常的道理在运行。人生也是如此,有些事是我们无法避免的,比如生、老、病、死,这些都是很自然的事。既然无法避免,就应该让一切顺其自然。你现在还能听见我和你妹妹说话,也许再过几天,你就会跟随着你的母亲而去,连你妹妹的声音也将失去。但是你的死,是没有遵循自然的,是你自己做无谓的牺牲导致,请问你这样做的意义何在呢?是你爱你的母亲导致的吗?还是为了让别人说你是个孝顺女的虚名呢?如果你爱你的母亲,你就应该让她走得安心,如果你是为了虚名,那你还不如好好活着,为那些你想得到赞扬的人做点好事,他们会更加赞扬你。”

小雨被我说到了痛处,开始流泪了。我说,这样吧,我再给你讲个故事。

一天,佛陀问他的弟子:“弟子们!你们每天忙忙碌碌托钵化缘,究竟是为什么呢?”

弟子们恭声答道:“佛陀!我们是为了滋养身体,以便保养身体,求得生命的清净解脱啊!”

佛陀用清澈的目光环视弟子,沉静地问:“那么,你们说说肉体的生命究竟有多长?”

“佛陀!众生的生命平均是几十年。”一个弟子充满自信地回答。

佛陀摇了摇头:“你并不了解生命的真相。”

另一个弟子见状,肃穆地说:“人类的生命就像花草,春天萌芽发枝,灿烂似锦;冬天就枯萎凋零,化为尘土。”

佛陀露出了赞许的微笑:“嗯,你能体察到生命的短暂迅速,但对佛法的了解,仍限于表面。”

他又听到一个无限悲怆的声音说:“佛陀!我觉得生命就像浮游虫一样,早晨才出生,晚上就死亡了,充其量只不过是一昼夜!”

“喔!你对生命朝生暮死的现象能够观察入微,对佛法已有了表面的认识,但还不够深刻。”

在佛陀的不断否定、启发下,弟子们的灵性被激发起来。又有一个弟子说:“佛陀!其实我们的生命和朝露没什么两样,看起来很美丽,可阳光一照,一眨眼的功夫,它就干涸消逝了。”

佛陀笑而不语,弟子们更加热烈地讨论起与生命的长度。这时,一个弟子站起身,说:“佛陀!依弟子看,人的生命只在一呼一吸之间。”

他此语一出,四座愕然。

轻轻地告诉你

我语重心长地说:“说得多好啊!人生的长度,就是一呼一吸。只有这样认识生命,才能真正体验到生命的精髓。小雨啊,你可不要懈怠,以为生命很长,像露水有一瞬,像浮游有一昼夜,像花草有一季,像一般人有几十年。其实,生命只在一呼一吸之间!一分一秒都值得珍惜。你应该振作起来,好好把握人生的分分秒秒,勤奋进取、努力拼搏,把母亲对你们的爱发扬光大,播撒到你的孩子的身上,你的亲人、朋友、邻里、同事身上。当然,也要懂得享受生命带给我们的欢乐。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:崔越] 标签:无常 火种 珍惜 读书连载 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多