当代佛教修学体系的实践与展望
2009年03月28日 22:13 】 【打印已有评论0

3、行菩萨道,究竟成佛

《华严经》云:“若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”要建立对佛菩萨的信仰,如同信仰自心的光明。这份光明也是对众生的爱心,佛菩萨是不会忘掉众生的苦,佛弟子亦应承担这份使命,帮助众生离苦得乐。

菩萨又名觉有情,何谓菩萨道呢?菩萨道就是开发心性的空间,圆满我们的觉性。在行菩萨道过程当中,开发我们的觉性,去除私欲、明白无我、净化所执。从利他行为中,我们的智慧得到全面的开展。

学佛一方面是学觉悟,透过禅修、念佛、持咒、诵经等各种修行法门,开启心性的光明;另一方面是把慈悲开放出来,把爱心开放出来。而爱心和慈悲是灵性里面最大的能量,诸佛的显现都是因为以大悲心关爱菩提苗而成就佛国世界。人人都具有觉性,每个众生都是未来佛。所以,要周遍的去做慈悲的事情,用无尽的生命种无尽的成佛种子,以善心正念连接过去到现在一切的缘起、觉醒一切众生能成佛的本性。

三、灵鹫山对于当代佛教修学体系之实践

一、菩提本愿、当代重现

释迦牟尼佛将悟明心性、解脱度生的体验传到这个世界并延续至今,灵鹫山无生道场的传承教育理念,即以树立佛法传世教化的法脉,期愿能“传承诸佛法,利益一切众。”让这世间珍宝般的佛法,能于当代再兴、弘传、久住。

大乘佛法在台湾诸山宗长努力下,以诸多面向广泛弘传,都极具特色地开展。正如灵鹫山成立之初的第一志业-----世界宗教博物馆的启建,就是基于华严世界的精神所开展的,其背后所彰显的正是菩提心的具体表现。灵鹫山长期以来接引信众都强调发菩提心,修行也是为了巩固菩提心。灵鹫山的整体志业就是在经营菩提心、营运菩提心,乃至于教育修学的体系亦是为了将菩提心的弘扬系统化、层次化。

世界宗教博物馆鉴于华严世界的多元和谐、重重无尽的正觉境界及菩萨行布圆融法门的无碍理念,期愿在多元文明世纪降临之际,及时以宗教对话、网路交流将佛法“和谐世界”的理念普传,将宗教“爱与和平”精神形成搭建共识平台。在资讯爆炸、物欲横流的时代,能够接引心灵失根、逐潮漂流的人们走出困境,发现宗教与生命的价值意义。由此出发,转化冲突、创造和平,令地球平安、世界和谐。这是诸佛期待的大事因缘、菩萨翘首的菩提本愿,更是灵鹫山为使佛法在当代振兴的使命因缘!

佛法为什么会衰微?!就是变了调!我们要老实修行,认清佛祖西来真谛,对佛的法教要真心实践。在这个认知原则下,我们学习完整的世尊法教,并且认识到一切的学习都是为心境宽阔、接纳众生,且能利益无量的众生。所以,不管是世间学中的人类学、心理学,或是出世间的三乘教法,都要学习。因为接引不同的众生而学习不同的法门,然而,不管任何法门都要把它放入佛法的觉性大海中。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 释心道   编辑: 栓子