凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四大名山上市 佛教被绑架还是另有隐情

2012年07月12日 16:21
来源:凤凰网华人佛教综合 作者:凤凰网华人佛教综合

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,普陀山传出筹备上市的消息,而据报道,九华山和五台山也在积极准备登陆资本市场。然而峨眉山早在1997年就已上市。佛教原本为人们心目中的清净之地,四大名山也因为诸位菩萨的道场而闻名于世,每年吸引的香客、游客不计其数。而如今缘何却也卷入“圈钱”大潮,此事一出,为何激起民众强烈反应。佛教名山上市是发展文化还是绑架信仰?为此我们也专门汇总了诸多网友和学者的评论,我们将评论大致分为:支持上市有利规范管理发展文化、反对上市这是借佛敛财和争论没有意义上市又非寺庙之举三类。

支持上市有利规范管理发展文化

1、凤凰网北京网友:北漂的狼

即使宗教的创立者最初并不想沾上铜臭,但后续的走向却不是他能控制的。宗教发展壮大,需要传教人员,传教人员衣食住行怎么解决,要钱。为体现宗教的庄严神圣,需要固定场所,比如寺庙,教堂。这些场所要么租,要么造,都要钱来解决。当这一切都搞定了,宗教发展到一定规模,其本身的运行开支维护更是花钱。所以说宗教从诞生的一天开始,只要想发展壮大,有所作为就必须依靠经济支撑,这是不以人的意志为转移的。

2、凤凰网山西忻州网友

强调五台山上市的目的有两个:一是利用金融资本手段实现低成本扩张,更好地保护开发,并整合其他优势资源,将其变成财富;二是通过上市弘扬五台山的精神文化,把旅游文化产业推向资本市场,使其传播更远。

3、凤凰网普陀山网友

佛教协会、各大寺院仍然属于佛协系统内部,与上市主体是两条线,佛协原来怎么运作将来还怎么运作。上市主体整合的这些公司围绕旅游服务业展开经营,关注的是为游客提供各种配套服务。

4、凤凰网北京网友:投行人士

峨眉山、普陀山等佛教名山上市都是以旅游公司的形式,实际上打的是旅游牌,同时享受了宗教盛誉的红利,但并没有把核心的宗教场所打包,所以在本质上和其他的旅游概念股差别不大,主要是公众在心理上难以接受。

5.凤凰网浙江网友:彩虹

上市主体整合的这些公司围绕旅游服务业展开经营,而非各大寺院,关注的是为游客提供各种配套服务。

反对上市这是借佛敛财

1、凤凰网山东省济南市网友:吴添泉

现在的人光知道圈钱,现在连佛教圣地都不放过,实在可悲!布置此举佛祖会有何感想?那些打着弘扬佛法的幌子,为自己圈钱只会败坏佛家的声誉,从而使诚信礼佛的善男信女会感到被欺骗。

2、凤凰网天津市网友:tjgxd

这就叫歪理正说。中国的知识阶层里真有一些无耻下作之人。

3、凤凰网甘肃省兰州市网友:mimi1938

借佛聚财是作孽,孽债迟早要还。正告亵渎佛祖的恶人们,炼狱将是你们的归宿,等着吧!

4、凤凰网辽宁省沈阳市网友:色空不二

山河大地因识所现,因心所变。佛教圣地因清静而秀美,所谓福人居福地。如此假借圣名,利欲熏心,山河大地亦变。大乘气象存呼?众生何处种福田,法身惠命可危。震旦将向何处去?

5、凤凰网山东省网友:诸法空相1

中华民族这是怎么了?

在10几年前,中国一共有九位大贤大德,包括像赵朴初老先生这样的人,共同提出了一个“016号提案”,在这个提案当中他们紧急呼吁中国儒、佛、道传统思想价值观的教育。他们说:“传统思想和价值观是我们民族智慧的结晶,传统经典是民族心灵的庞大载体。这些是我们民族生存和发展的依据,是我们民族几千年来屡遭灾难而不会解体的凝聚力。如果任此文化遗产在下一代消灭,我们将是民族罪人、历史罪人。”“大家拿着线装经书不认得,对不起我们中国的列祖列宗,对不起世界人民,对不起人类。”

6、凤凰网四川省网友:-佛缘-

名山大川,是十方三世诸佛、大地菩萨及护法龙天的慈悲流露,再经先贤大德们的辛勤耕耘和大悲浇注所凝结出成的非物质文化,是给众生脱贫致富的法示。作为能人的你,要剥脱贫者致富机会,难道你的心就不擅抖?!譬如贫者要从此岸到彼岸采宝以脱贫,可有一个或一群强者站在那里说;“要从此处过,留下买路财。”本来就很贫穷的众生,你再要给他加点价,他还有过河采宝的机会吗?你不觉得现在众生本来就已贫穷了吗?你不觉得现在的机遇本来就已经是只有贵族们才有吗?众生精神财富,信仰资财你都要拿,你不觉有点残酷吗?

7、凤凰网浙江省宁波市网友:meimm

借势弘扬佛法?从此不进卖票的寺院,只在心里念佛!

8、凤凰网辽宁省营口市网友:hekai_vip

如果你要说为了增加收入我还可以接受,假以弘扬佛法的名义就太无耻了,利用信众的虔诚,利用百姓的善良,利用佛家的教义,把一切可以利用的都利用了就是为了圈钱,佛主会为你们无地自容。

争论没有意义上市又非寺庙之举

1、凤凰网山东省网友:诸法空相

不要张口一个“和尚”,就盲目骂佛门

您知道吗,水深!他们不当家阿!他们有苦衷!要理解他们,真修行的慈悲师父还是大有人在!佛法依旧是清白的、还是净土!只是当今我佛门不能做主!被某些人利用!这是末世众生的业力示现的!众生苦!苦啊!

2、凤凰网广东省广州市海珠区网友:强行搜身

佛门圣地也陷入了资本主义社会

3、凤凰网北京网友:空山落叶

中国佛教名山普陀山、五台山等争相筹备上市的消息,近日引起社会广泛关注和争议。相关公司负责人表示,寺庙仍属于佛协系统内部,不同于上市主体。上市的资产将会和佛协、寺庙划分清楚。

4、凤凰网北京网友:慧天明海

闻四大佛教名山上市,其实据我所知,四大名山的管理权都在各地方旅游局。运营权都在各大旅游局下属的各大公司手里。从法律和行政的角度来说,各大山的寺庙和方丈,都是“被管理”“被上市”境遇。

5、凤凰网北京网友:want_to

直呼四大名山上市并不断宣扬以吸引眼球,一是部分媒体为了吸引点击和关注的有意为之;二是不明事情根源和真相的网友跟风一吐之快。

首先,我们要明晰四大名山上市的主体是谁,是具有公司性质的管理经营企业,而非佛教寺庙。当地为发展旅游带动经济圈起名山成立公司收取门票,最终要上市,这与佛门僧侣有何相干?

其次,四大名山上市与否当地佛协是否有发言权进行决策?显然没有。因为上市的还是经营企业,这与佛协有何相干?

最后,缘何一说四大名山上市便会引起观者如此强烈的反应,几乎一边倒的指责佛门再无清净,僧人也成赚钱工具。这充分说明广大网友对于我国佛教现状和佛教的基本常识的不了解;再就是一些不良商人和媒体的有意为之而吸引眼球。

所以四大名山上市纯属佛门遭绑架,莫须有的恶名背满身。

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:赵华] 标签:四大名山 上市 佛教 被绑架 另有隐情 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多