凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

水陆外坛:南传罗汉坛

2013年08月16日 15:23

水陆外坛:南传罗汉坛(图片来源:凤凰网华人佛教)

以诵持南传大藏经之经论中最重要的部分

分为两种

一是《发趣论》

此论是佛陀一切种智的最佳证明,当佛陀证悟了《发趣论》,智慧和力量彻底的展现之后,才开始为众生说法。佛陀在《发趣论》二十四缘里头清楚地告诉我们,生起这个法以后,接着就会升起哪个法,生起哪些法以后接着又会升起甚么法,甚么心生起以后接着生起甚么样的心。这些心的前后相互关联的各种情形,都有详尽的说明,我们将这些过程称作「心路过程」,佛陀就这样地一路教导下来。

除了佛陀以外,再也没有其它人能够厘清这些道理了。藉由《发趣论》的法义,我们可以知道没有一个「我」,没有一个不变实体的存在,没有众生,只有身和心的前后连贯互动过程,纯属法性的生灭现象,以及这些现象发生的主因与助缘。

虽然说身心都是生灭现象,但是这些生灭并非毫无章法可言。由于有这个原因才得到这样的果报,因为有这样的心才产生这样的色法等等,用因缘观条理清晰地告诉我们。我们若能跟随着佛陀的智慧,思惟并理解这些道理,也能像古圣先贤一样证得阿罗汉果。

《发趣论》的威德力。可以从三个明显的方面来看:第一,它所阐述的法义非常殊胜奥妙;第二,是有威德力的天人及梵天们礼敬的法义;第三,它是佛法住世的第一支先锋部队。人们从古至今都对《发趣论》深具信心,许多人认为念诵《发趣论》除了得到消灾解厄,获得多种利益之外,更是悟明心性,成就菩提的重要解经。

二是《大护卫经》总集

根据上座部佛教的传统,许多经文具有不可思议的力量,能够使念诵者和听闻者,免除危难、带来吉祥。从祈请念诵护卫经的邀请文中可以知道,护卫经具有能够排除不幸,达成一切成就,使痛苦、怖畏、疾病等消失的护卫作用。

此次诵持的护卫经是由多部经典集结而成,能够起到保护的作用,按其功能来分有:

1. 三宝类: 透过随念佛陀、正法以及僧团的殊胜功德来达到保护的效果。因为

佛法僧三宝士佛教僧俗信徒们的庇护所、皈依处和安全处。所以,皈依、随念三宝的功德自然就能起到保护的作用。

2. 慈爱类:透过对某一类的众生乃至一切有情散播慈爱而达到保护的效果。因为慈心的功德能够保护散播慈爱者免除危难和带来祥和快乐。

3. 道德类:读诵有一类具有提高道德修养和化世导俗的经典,能使居家信众在伦理道德上的受人景仰。

4. 法义类:读诵佛陀教导的佛法义理的经典,能得到智慧与福报。

5. 法疗类:听闻思维《七觉支的法义经典》和听闻思维十种禅修业处的《吉利马难达经》而治愈重病。

6. 称名类:这一类的经典罗列了一系列特定的人物或鬼神的名号,通过称颂他们的名号而起到保护的作用,特别是《阿搭那地亚经》称诵七位佛陀、四大天王以及呼喊大神将的名号,使佛弟子们避免遭受诸非人等干扰和伤害。

护卫经能够产生保护作用还与念诵者和听闻者自身有关。如果念诵者对三宝有信心、持戒清净,而且念诵时发音准确、吐字清晰,能够使护卫经通过念诵者之口而发挥应有的效力。同样的,听闻者对三宝的信心以及自身的戒行也是很重要的,因为护卫经无法对三宝没有信心和道德质量败坏的人身上产生功效。

[责任编辑:印媛] 标签:三宝 法义 水陆
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立