凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

定空法师中秋开示:极乐不遥远 净土在眼前

2011年09月22日 18:04
来源:凤凰网华人佛教

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

福建古田极乐寺住持定空法师中秋开示(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

定空法师向大家祝福中秋快乐吉祥(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

定空法师与崔明晨老师中秋对话(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

古田极乐寺的中秋之夜(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

海上生明月,天涯共此时。数千年来,每当皎洁的明月悬挂于中秋的夜空时,中华民族血脉中流淌的宗族亲情、团圆美满之意就会油然而生,只要是中国人,无论你在天涯海角,无论你与故乡相距多远,你都会在中秋之夜仰望夜空,借明月星空寄托思乡之情。可以说,中秋,就是全球华人集体的团圆祈求。2011年中秋之夜,千年古刹福建古田极乐寺碧空万里,月光皎洁。凤凰网华人佛教频道与福建古田极乐寺共同举办的“极乐凤凰,中秋茶话”活动在悠扬的古琴曲“流水”声中拉开帷幕。福建古田极乐寺住持定空法师在满月升起的中秋之夜与凤凰网华人佛教崔明晨对话禅道,开示佛教极乐净土的理念。

崔明晨:定空法师,佛教中的极乐净土世界--按我们的理解是一种非常美好的一个没有苦难的、没有罪恶的世界,请您给我们描绘一下。

定空法师:极乐世界是我们中国净土信仰中的一个没有苦难的理想世界。就是因为它绝对的清净庄严,所以得到我们中国文化的接受,还有我们中国佛教历代祖师的推崇。在宋朝,有一个遵式大师,特地举了十个例子来概括跟进行比较,极乐世界跟其他世界的不同。我这里可以给大家做一个介绍。

第一个,遵式大师说,此土有不常值佛之苦,彼土有花开见佛,常得亲近之乐。就是我们娑婆世界学佛有一个困难,就是经常会遇不到佛;佛出世的时候,我们可能还没出世。那么极乐世界呢,是莲花化生,在极乐世界出现,你就可以见到阿弥陀佛。所以这个是第一个不同。

第二个,此土有不闻说法之苦,彼土有水鸟树林,皆宣妙法之乐。也就是说我们娑婆世界经常因为生活不方便,大家要忙于营生或者说有其他方面的困难,不能听到佛法,那么极乐世界除了佛在宣说佛法之外,还有很多,比如说树经过风吹、鸟它在张嘴鸣叫的时候,都能够宣扬妙法。这个是第二个不同。

第三个,此土有恶友牵缠之苦,彼土有诸上善人俱会一处之乐。也就是说娑婆世界也许你经常会遇到一些不想遇到的人,或者说你的朋友之间有很多并不会给你提供帮助的,牵缠着你,那你耗费了很多的精力和时间,不能够去寻求生命的真谛。那么极乐世界就不同,极乐世界是纯粹的佛和菩萨等的境界,所以说你不会有这方面的障碍。这是第三个。

第四个,此土有群魔恼乱之苦,彼土有诸佛护念,远离魔事之乐。就是说我们在这边经常有一些困扰……佛教说的魔不是具体的指一个我们说的魔鬼,不是的。比如说,佛教讲烦恼魔,你经常会烦恼,就是心情不愉快,你今天这个事不乐意干、那个事不乐意干;或者说死魔,可能这个事正想去做,可能爱生病了,寿命就到了,等等,就这些障碍。那么极乐世界就没有。这是第四个。

第五个,此土有轮回不息之苦,彼土有横截生死,永脱轮回之乐。就是我们这个娑婆世界的众生都处在轮回当中,不断的死生、生死,那么极乐世界就不一样,一生到极乐世界,你就决定在这一生当中只能学佛,只能求得生命的解脱。这是第五。

第六个,此土有难免三途之苦,彼土有永离恶道,名且不闻之乐。就是娑婆世界,一不小心可能就会流到三途恶道,那么极乐世界就不会,只要你身到极乐世界就绝对保证你不会流落三途,不仅说不会流落三途,并且就是三恶道的名称你都不会听得到。

第七个,此土有世缘障道之苦,彼土有受用自然,不俟经营之乐。也就是说娑婆世界里面衣食住行都要靠自己劳力获取,那么极乐世界不需要,思衣得衣、思食得食,这是一个差别。

第八个,此土有寿命短促之苦,彼土有寿与佛同,更无限量之乐。娑婆世界寿命据历史记载,最长命的就是彭祖700岁,但是娑婆世界寿命是无量的,跟佛是等同的寿量,所以这是给予了充分的时间来获取生命的财富。

第九个,此土有修行退失之苦,彼土有入正定聚,永无退转之乐。就是说在娑婆世界里,做什么事,很容易退转,你用十分的力,可能只能获取八分,你就得到八分,一不小心可能还会失掉一部分,那么极乐世界就不会了。你在这个路上行走,你修行这条路上走,你只会往前走,不会往回退,这也是一个差别。

第十个,此土有佛道难成之苦,彼土有一生补处,速证菩提之乐。我们在娑婆世界成就佛道很难,那么在极乐世界阿弥陀佛给我们的保证就是,你生到那边极乐世界绝对你这一生可以成就佛道。

这个是宋朝的时候,遵式大师通过这十个比较来说明我们极乐世界一概究竟圆满。那么在我们佛教非常有名的一部经叫《净名经》,就是告诉我们另外一个净土,就叫唯心净土。就是所谓的净土的“净”是因为众生的当下心净,心净则国土净。这是非常有名的这么一个唯心净土的一个理论。

我们说极乐世界,这么美好,并不离我们很遥远。通过这么一个阐述,就告诉我们,只要我们当下心能转,能够悔恶向善,能够回浊向净,那么当下就是净土,就可以叫极乐世界,我们这个寺院也可以叫极乐寺。这就是有这么一个理论。

崔明晨:我过去理解,这个极乐世界,西方极乐世界是在你往生之后,就通俗点说,就是我们死了之后,才能够到达这样一个未来的世界。

定空法师:对。

崔明晨:按照您刚才的开示,当下我们也可以眼见、亲历这个极乐净土世界。

定空法师:是的。

崔明晨:我觉得我们今天很有缘分,能够在极乐寺的中秋之夜感受到西方极乐净土的那样一种祥和。

定空法师:对。

崔明晨:非常的有缘。佛教主要讲的是缘嘛,是吧?

定空法师:对对。

崔明晨:那么像您说的这么美好的极乐净土世界,我怎么样才能……就是我当下这一念怎么来呢?我怎么才能得到这样一个美好的境界?

定空法师:净土法门之所以受到历代祖师的推崇,除了说西方极乐世界绝对圆满的这一个原因之外,它更重要的一个原因就是它行持很方便,就是说不需要很多复杂的修行方式。净土的历代祖师,主要是推崇念佛,通过念佛来摄心。因为众生之所以会轮回六道,是因为我们眼睛喜欢攀缘一些美好的东西,耳朵喜欢攀缘美好的声音,口舌喜欢攀缘自己喜欢的滋味,鼻子喜欢攀缘自己喜欢的这种味觉。所以说处处受外牵引。

那么净土法门通过用一句佛号来摄受我们的身心,让我们回归到自我,而达到与佛相应。

崔明晨:像我们这样整天忙于事务的人,怎样念佛来摄受我们的这颗心?

定空法师:有个祖师推崇的十念法,很简单。早上起来洗漱完毕,有佛像就朝着佛像,没有佛像的话就朝着西方的方向,合掌,一口气念佛,自然念到觉得气跟不上,也不要往后拖,再换气,以十口气为标准,这叫十念佛,念十遍,就算是一个功课。

崔明晨:不管怎么说,要想通达西方极乐净土一定要先管好我们这颗心。

定空法师:对。

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:张领栓] 标签:定空法师 净土 凤凰网华人佛教 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索