注册

净耀法师:“黑道法师”的光明人生


来源:凤凰网华人佛教

人参与 评论

编者按:他出身贫寒之家,曾经是不良少年,在校园“黑帮”位居堂主。大学毕业后,他入行媒体,当了五年警政记者。他有野心,人生目标是成为全球最成功的企业家。他英俊潇洒,是女生追捧的男神。26岁时的一场车祸,

我所认识的印顺导师用人生佛教对治鬼神佛教

净耀法师:我的剃度恩师(广化老和尚),他是一个怎么样把一个僧人的角色扮演好的人,因为他本身自己过去想要跟慈航老法师出家,但是因缘没有成熟,慈航老法师在台湾只住锡了六年,他有往生了。那么,后来就跟着他的弟子叫做立行老法师,立行老法师是一个念佛非常精专的老人家。我的家师就跟他两个师长的熏陶之下,他也慢慢地悟到所谓以戒为师,佛法才能够久存。所以他一生当中投入了弘扬戒律的工作,我当然在这方面也受到他的熏习,对戒律有一点点的认识。那么印顺导师可以讲他就犹如是文殊菩萨的再来,为什么呢?因为他真的是深入经藏,他把大藏经整个一直看,不晓得看过多少次。我举一个简单的例子,有一次我拜见他老人家,跟他请示说《四分律》讲,你犯什么戒,要下什么地狱,要受多久的果报。印顺导师一听,他说不是那个名称,叫做什么。他告诉你,在大藏经的第几部第几页,我们听得都傻了,我们连经名都讲错,他竟然可以告诉你在哪一部的第几页里面,那就可以知道他熟练到什么样的程度。他是完全顺着这个时空隧道去探求,他一直在表达,中国的佛教有中国佛教的特色。但是他身为佛陀的弟子,他希望跳脱祖师的佛教,直接回归到佛陀的本怀,他是这样子的一个非常特殊的人。几乎可以讲在我们中国佛教史上面,玄奘大师之后不出第二人。

那么他本身过去跟慈航菩萨都是太虚大师坐下的四大法将之中的两位,那么两位也都顺着太虚大师提倡的人生佛教而进一步的提倡佛陀诞生人间,应该是人间的佛教。只可惜这个佛陀诞生人间,所谓人间的佛教在整个弘传的过程当中,受到不同时空时代文化背景的冲击、融合,虽然很有特色,但是也多少变了样。尤其是清末之后,整个佛教变成……人间的佛教精神没有了,就变成是什么?变成是死人的佛教。僧人本来代表了佛陀,要弘传佛法,这是僧人的天职,也是僧人的职业,但是发展到变成僧人要去为死人服务。佛法真正的精神不在这里,佛法的精神是教导信众,你本身自己有灾难,为什么有灾难呢?为什么你会病苦,是因为你的福德力不够,你要多忏悔,你要多去行布施,这是我们应该教信徒这么做的。不是教你说你来消灾,这一趟消灾多少钱,这样子的作为就已经是走了样的一个作为了。那么这个就是在民国初年之后,保护的清末之后的佛教,它演变成是鬼神的佛教。

所以太虚大师为了要对治鬼神佛教,才去提所谓人生佛教,那么慈航菩萨跟印顺导师进一步提的就是人间的佛教。他深入经藏研究整个精神,让你了解到佛陀诞生在人间,他本身出家在人间,他的正果在人间,他的弘化在人间,所有的佛法都是在人间说的。你能不能受益,你能不能开悟,你能不能正果,都在有生之年,所以他是人间的佛教。那么对一些因缘没有成熟,在有生之年没有佛陀因缘能够去学佛的人,到了重病,或者是往生,佛陀也多少有开设一点死后的慈悲救济的方法。但是那个只是一种不得已的慈悲救济,佛法根本还是在人,你从经文当中一看,它所讲的对象都是人,天只是少部分,也就是说次等才向天人说法的。所以在这一点上面,我是觉得印顺导师在人间佛教的贡献上来说的话,他是起了一个非常大的作用。但是能够把人间佛教彻底比佛陀弘扬更广,佛陀只是因为受到时空的影响,他游走在印度的恒河两岸,纵然上升忉利天际去讲了《地藏经》,但是他还是没有像我们佛光山的宗长星云大师,星云大师把人间佛教弘扬到世界五大洲,他是一个真正把人间佛教彻底推广到世界的人。

那么身为印顺导师、星云大师等弟子的人,我们本来就应该效仿师长,以佛心为己心,以师长的心智为我们自己的志愿。所以我们也应该奉行怎么样让人间佛教能够真正透过我们走到的地方,跟有缘的人去接触的时候,让大家也让他的信仰能够得到净化,让他本身的信仰,他的学佛能够真正回归到学佛,而不是在学鬼神,否则的话就太可惜了。

佛法也讲到说,所谓观念的偏差,差之毫厘就会失之千里,所以学法要能成就以佛,先要建立你佛法的知见,什么叫佛法知见,要正见这个世间所存在一个不可改变的力量,他就叫做如是因如是果。《华严经》说,心如工画师,能画诸世间,你希望你的人生如何,你要自己彩绘你自己,你希望享受什么样的果报,你要自己去播那个种子。佛法讲的自觉、自节、自立、自意,学佛的第一步功夫都在这里,你懂这些道理了。僧人代表佛陀住世,要弘扬佛法,所以僧人代表的就是住持正法在人间。但是佛法要能够弘扬到世界的每一个角落,那是要靠我们在家菩萨的。所以我们僧人怎么会去教导,让我们在家菩萨能够建立有正信,有正见,有正行,你只要能够有正信,有正见,有正行的在家居士,他信仰的品质完全是端正的,这些人几乎就可以成为人间的菩萨。

那么由他们本身走到哪里去,你在你的公司,你就可以影响你公司的同事都来学佛,你本身接触到的人都来学佛,好,你就学佛了,把他引来交给师父,你负责帮代表三宝皈依,你负责指导他们佛法的道理,这个就是本来人间佛教就应该这样子,能够一步一步的去走的。那么让每一个人的生活当中,佛法的道理是进入他的心,应用在他的日常生活当中。人间佛教就在这个地方,要产生作用。

那么佛教要能够真正的去发展得好,而让更多人去受益,这是我们四众弟子,在家出家的四众弟子共同的责任。什么责任呢?我们本身要如何把我们的信众组织起来,组织起来之后,要进行的是一种教育,要建立他本身有正信,正见,正行,让他们本身把自己的表现,自己的修为,自己的成长,让他去感受。假如说你在你家里,本来你是很自我的,脾气很大的,结果你学佛了之后,你这个人变得很温柔,很慈祥,你的家人就会觉得说,你怎么改变了呢?为什么改变?你学佛,我学佛这么好。所以你就可以带动你的家人全部学佛,所以学佛我们常常讲,我们尊重每一个人的信仰。那么你就知道我们人为什么会生生世世在轮回呢?因为我们有贪嗔痴的烦恼。既然我们有贪嗔痴的烦恼,我们要去断贪嗔痴的烦恼,只有佛法能够帮助我们断烦恼。

如果你关心你的爱人,你关心你的亲人,你怎么会不关心他本身生死的了脱呢,那你这样的关心就不对了。所以你要如何去关心他,要委婉,要能够委婉的用技巧去接纳你家人,也能够认识佛教,也能够皈依佛教,也能够建立他的正信,你真的是在爱你的家人。你爱他就要关心他,不是爱他放纵他,这不对。

相关新闻:

[责任编辑:付鹏]

标签:净耀法师 台湾 黑道法师 监狱 弘法 佛教

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: