注册

第十一世班禅释授《三主要道论》文字实录


来源:凤凰网华人佛教

人参与 评论

文字实录: 一、序言:暇满妙身今已得殊胜佛果三道论 诸佛妙法众中尊。直到菩提我皈依。我行法施诸善根。为利有情愿成佛。(三遍) 天、阿修罗、人、非人之主帝释天等,诸从事佛法者须知:佛陀教言能成,最

佛教经论:《三主要道论》原文及科判

四、立誓造论:佛陀至言心要义 我今随力而宣说

第二,我们讲立誓造论

佛陀至言心要义。是诸菩萨所赞道。欲求解脱之大道。我今随力而宣说。

有些学者提出了第一句“佛陀之言心要义”仅仅指“出离心”,第二句“是诸菩萨所赞道”指“菩提心”,第三句“欲求解脱之大道”指“正见”。而有些学者则认为,“佛陀至言心要义”指“正见”,“是诸菩萨所赞道”,是指“菩提心”等说法。“欲求解脱之大道”是指“出离心”。我个人认为,每一句都各有“三主要道”的内涵。

原文“杰瓦”是“胜者”,即超胜于烦恼魔、蕴魔、死魔和天子魔四魔的“佛陀”。佛陀所言大小乘一切教言核心内涵就是三主要道。

佛子的意思是菩萨的异名同谓。形形色色的有情众生,不管是谁,只要在心续中生起“菩提心”。即可称之为佛子或如来佛子。即如《入菩萨行论》说,“发菩提心刹那间,轮回狱系诸苦囚,皆应称为如来子,世间人天应顶礼”。

“档巴”是圣士的意思,即“三主要道”是圣士诸菩萨所赞道并潜心修持的主道。这里的藏语“格丹”与“菩萨”同义而名异。此处“三主要道”针对的主要对象诸化机——大乘种姓。“三主要道”所针对化机即希求大乘解脱者的途径,也就是“三主要道”。一般情况下获得解脱,虽不依止“三主要道”亦可实现,如声闻、独觉等不依靠菩提心而获得各乘之解脱;此处何谓三主要道乃“希求解脱之途径”?《三主要道》所针对的诸化机大乘种姓者,如不依止“三主要道”就不能获得究竟解脱。为什么将“出离心”、“菩提心”、“正见”作为三种主要之解脱道?

下面讲“出离心”作为主要道之原因。

如果不依止“出离心”,无论如何努力闻、思、修、讲、辩、着,获得智者名誉,且到人迹罕至之地静修,获得了禅修功力和神通等,如现在通过科技力量,天上能飞、地里能钻,甚至到浩瀚的宇宙中遨游,使大地诸多物种刹那间毁灭等,通晓此等之事,也只是得到此生暂时的利乐而已,终究成为轮回之因。若某时一旦引发了“出离心”,则做一次举手顶礼,或颂一段嘛呢经文,都自然而然,不由自生地成为解脱之因。因此将引发“出离心”作为主要之道,但唯有“出离心”行不行呢?这是不行的。引发“出离心”只是一种动机。比如人得了一场病,只想着这个病怎样才会好是不行的,尚需依靠治愈这个病的方法。同样,世上绝对没有逃避轮回的地方,那么我们要依靠什么方法解脱轮回呢?轮回之根是我执之无明。要在自身心续中尽力生起于彼缘同一之所缘而趋入,感受相反之正无我慧。心续生起这种“正见”断尽轮回之根,从而获得解脱。因此将“正见”作为三主要道之一。

然而依靠“出离心”和“正见”虽然能够获得个人的解脱,但它还不能获得为利一切有情众生而成佛的果位,现在有一些人不但未发“菩提心”,就连与“菩提心”相近的心都没有生起,便自称“大乘人”是修大乘密宗的,甚至认为自己胜于阿罗汉,这些人甚是愚蠢。噶丹派昔贤曾说,因为学了大乘教法就自称是“大乘人”是不行的,唯有使本人自身成为“大乘人”,才是名副其实的“大乘人”;要依靠发起菩提心的方法,在自身心续中发现菩提心。若从自身中生起了“菩提心”,则所做的一切事情,哪怕是一丝的善根,皆自然成了一切有情众生获得无上圆满佛果位之因。所以,“菩提心”作为三主要道之一原因,这就正如遍知嘉木样协贝多杰所说“凡夫位格即成三界上师”。他如此阐释了发“菩提心”的功德,总之将“出离心”、“正见”作为三主要道之原因是若不依靠其中之任何一要道,而靠另外的什么道,则不能获得解脱之果位。此处三主要道的性质如何发起及其标准等方面。

宗喀巴大师说“我今随力而宣说”。“随力而宣说”而不说“如实地讲解”,我想可能出于谦虚的心态。到此已讲完立誓造论。

相关专题: 第十一世班禅大师讲经  

相关新闻:

[责任编辑:付鹏]

标签:宗喀巴大师 班禅 文字实录

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: