凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

格力空调迅速处理戏谑佛教广告赢得佛教徒喝彩

2013年03月07日 08:53
来源:凤凰网华人佛教 作者:丹珍旺姆

格力空调涉嫌戏谑佛教的路牌广告(图片来源:凤凰网华人佛教)

格力空调替换后的路牌广告(图片来源:凤凰网华人佛教)

2013年3月5日,一则路牌广告引起了网友的关注,经微博传播后此消息迅速在网上传播,巨大的广告词“法海,你不懂南方的冷”很快浮现在佛教徒眼前。这是继“法海事件”之后又一次公然的戏谑。一石激起千层浪,佛教信众的护法情怀再次被点醒。“法海事件”中最早站出来的明贤法师在第一时间发布了微博公开信。全文如下:

格力空调公司诸仁者好:我是一位僧人,法海禅师是佛教的僧人形象和身份,是佛教界有很深影响的大祖师,实有其人。前不久龚琳娜戏谑佛教祖师的行为引发佛教界千万人严正抗议,事件尚未息止。

在此,我们请求撤除具有戏谑法海禅师成份的格力广告。如未尽快撤除,佛教界四众弟子將很快发起抵制活动!

明贤法师的公开信引起了广泛的关注。凤凰网华人佛教官方微博第一时间发表评论:“请格力高层自重!修改或撤销广告,停止戏谑。”

佛教界的声音比较一致。

网友思嘉-天空之城评论道:有人以为法师为执著名利而出头,有人认为法师分别念太重,其实都错了!佛教形象遭破坏恶搞,损失的不可能是法师,而只能是众生。如果没有“为苦惑迷众,燃亮正法灯”的悲心,法师完全可以青灯古佛独善其身何必强出头。护法,受益的是众生而不是法师!现代人精神已是贫脊,就请为这世界保留一点净土。

演志法师评论云:能告诉我是这个广告在那个省和具体城市吗?我直接投诉批准广告的部门及写信给巿政府解决!

网友佛医心: 如果没人抗争,戏谑之风只会甚嚣尘上。

网友Brand-GunSir:连本国传统文化都践踏,妄谈走出国门,洗洗睡吧。

还有网友从广告营销的专业性角度提出建议

网友搜药行吟骑士:在中国做广告要做到“三不”:不涉政、不涉黄、不涉宗教,这是哪家大公司设计的广告。

网友班丽婵:众所周知文化元素在传播中会带来众多的眼球,但如果控制不好会是双刃剑,因此在传播过程中一定要想得比较周全,尤其是带给社会的影响,格力这个品牌不太适合做这个广告,如果是个小的空调企业,一下子知名度就打开了。格力这个行为实质是破坏了其美誉度,显示了其品牌部门的无知和审核的粗放。

当然也有网友提出佛教界不该着相犯嗔了,那么多佛教人士对这调侃小事件为啥看不开?等等,这种质疑也正是我们要在“法海事件”中力图澄清的。当佛教徒面对信仰被践踏,神圣被亵渎时,应该青灯古卷任其作践而漠然而视?还是应该挺身而出护持佛法呢?印顺导师曾经说过:“护法,在中国是一个普遍的名词,应该是‘护持正法’之义,而并非护持某几位出家人的法。当遇到了特殊情况,有人要破坏三宝、毁灭佛法,佛弟子便要把它当成是自己的责任,努力护持正法于不堕。” 星云大师也曾说过:“修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息!”由此可见,一个真正的佛教徒,一定要有“我在便有佛法在”的无畏气概。至于非佛教徒的质疑和诘难,可以视其为逆增上缘,鼓励吾等佛子弘扬正法,辟邪显正。

令人欣慰的是,重庆格力空调公司对戏谑佛教的广告事件很快作出了积极回应。2013年3月6日,明贤法师收到格力重庆官方微博致歉信函,其全文如下:

明贤法师,您好!我是重庆格力销售公司官方微博平台运营负责人。

首先,非常感谢您的及时提醒和警醒,这张广告确系我们之前短期采用过,不过早已全面撤除(后附照片),当时只考虑借势社会热点做广告创意,忽略了此举给佛教信众带来的不良影响,在此,我们致以诚挚的歉意!

同时,您的指正也警醒了我们,非常认同您在博文《抵制戏谑佛教树立文化自觉》中提及的树立文化自觉意识,在以后的工作中,我们一定会更加努力和严谨,杜绝此类事件再次发生。再次致以歉意和感谢,希望能得到您的继续关注和监督!

明贤法师当即作出了回复。全文如下:

格力重庆公司诸仁者好:

私信收到,非常感恩!

我们为及时的撤销、和彰显大家风范的致歉喝彩!我们是血浓于水的华夏同胞,文化使命共在双肩,尊重信仰你我同行,愿在未来的日子里共沐中华文明的和雅春光!

另外,广告先已撤除,我为我个人未作准确时间调查而发表言论向贵公司致谦!为自觉先行的可贵的撤除举措再次喝彩!

再次深致谢忱!

我将第一时间撤除所有呼吁文字,并为说明情况发表新的致谢声明!

相信格力的声誉,会因此一文化自觉的标志性、历史性举措而更加辉煌!

三致深谢......!

僧人明贤!

重庆格力公司再回信云:

明贤法师您好:

非常感谢您的理解!作为企业,有维护社会公德的责任和义务,如您所说:“文化使命共在双肩,尊重信仰你我同行。”此事我们定当引以为戒!再次诚挚致歉!

非常感谢法师!非常感谢!

格力广告事件的圆满结局告诉我们,在全社会“高调行恶”的大环境下,戏谑佛教的事件不会很快消失,但只要知错就改,就是成就善业的发端。对佛弟子来说,护法大业任重道远,当以明贤法师为榜样,戏谑不停,护法不止!愿社会各界携手同心,同愿同行!最后我们要对所有戏谑佛教的机构或个人说:其实,道个歉,没有那么难。道歉意味着中止戏谑,修正错误。不管您的道歉是正式的还是非正式的,佛教界都会真诚地为您喝彩,也为整个社会的进步喝彩。

[责任编辑:张瑞霞] 标签:格力 佛教徒 佛教 法海 明贤法师
打印转发

版权声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-62111406)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立