存好心 行善事 学佛先从做人起
2009年03月20日 11:50摘自《佛教与人生的关系》 】 【打印共有评论0

大乘不共法

大乘不共法是指菩萨所修的六度法门,是不共世间人天二乘所修戒善之法,只求自得福乐的果报;也不同出世声闻、缘觉二乘所修的谛缘之法,只求自我解脱而离苦得乐。他是循着布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六度法门,一面消极地自己刻苦修道,灭度了悭贪、破戒、瞋恚、懈怠,散乱、愚痴的六种弊病,同时在另一方面,他又能积极地为诸众生,广作佛事,达成自利利他的任务与目的。这种以利人重于利己的法门,是非贪着世间的福乐的人天二乘,和贪着出世涅盘寂静的出世二乘,只顾自利为先的人所能做到的,所以叫做大乘不共法,即是不同二乘所修,而为大乘菩萨独具的法门。上面所说的旃陀即能自己精进修道,又能勇于救济灾民,舍己为人,正可代表修习这大乘不共法者的类型。

这三种佛徒的典型和他们所修的三类佛法的学识,对于我们读书求学,就职做事的人,都可拿来做借镜。我们在求学时代,应该要学习阿迦达的为学精神,为了求道,淡泊名利,苦其心志,劳其筋骨,一心一德,专精学业,得到成就。须知古今的伟人贤者,对学业有所成就,皆从勤苦奋斗中得来。黄蘖禅师说得好,“学道犹如守禁疆,紧把疆城战一场,不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”读书求学要如此。就职做事,亦要如此,如果精神散漫,马马虎虎,心不在焉,学业和事业都难望有成就。若再分别言之,人在求学时代,宜于培德育,要如须陀一样,以修习善行,深信因果,不敢作恶为警策,则学问进步,道德亦随之增长,将来可成一个德学兼备的完人;到了就业时期,服务社会,则应如旃陀,见义勇为,当仁不让,为了他人、社会、国家的利益,即使牺牲了个人的小我,亦不顾惜,而以此精神,来完成互助互济,共存共荣的社会大我。人生在世,都能如此存心,如此行事,那么你对于人生的一切幸福,社会一切的利乐,都不怕没有机会实现了。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:竺摩 编辑:邢艳玲
华人佛教