存好心 行善事 学佛先从做人起
2009年03月20日 11:50摘自《佛教与人生的关系》 】 【打印共有评论0

代表三类佛法

从上面所述三个弟子的学佛经历中,我们知道须陀是乐善好施的,阿伽达是勤苦修道的,旃陀是牺牲救人的。这三种人的做法,成了佛弟子的三种典型。这三种典型正可以代表三类佛法,因佛法广而且博,综合起来,不出五乘共法,三乘共法,大乘不共法的三类。五乘共法

五乘者即人乘、天乘、声闻乘,缘觉乘、菩萨乘。共法者,是指人天所修之世间善法,为声闻,缘觉,菩萨所共同修学之善法故,人乘修的善法是五戒:一、不杀生,近乎仁;二、不偷盗,近乎义;三、不邪淫,近乎礼;四、不妄语,近乎信;五、不饮酒,近乎智。佛谓修此五戒,世世不失人身,且得利乐。天乘所修的善法是十善:即是身业不杀,不盗,不邪淫;口业不妄语,不两舌,不绮语,不恶口;意业不贪,不瞋,不痴。修此十善增上,可生天上享受福果。因此人乘法和天乘法是世间善法的根本,学出世的声闻、缘觉、佛,都要从世间的善法学起,学得世间善法,奠定人生道德的根本,进一步才能学出世的三乘善法。如果世间善法的基础都没有,而高谈学出世的三乘善法,正如建筑五层高楼,而没有底下两层,顶上三层如何能安立得住呢?所以说人天戒善之法,是出世三乘人必须共同修学的善法。所谓“学佛先从做人起”,如果人的善行不修,连做人的道德都没有,哪里谈得上学菩萨、学佛呢?自然说不上了。上面所述第一弟子,听了佛说的因果之理,“诸恶莫作,众善奉行”,正可代表了修习五乘共法的类型。

三乘共法

三乘共法是声闻人所修的四谛法和缘觉人所修的十二因缘法。四谛中的“苦谛”,是招人生所感的苦果,“集谛”是招感此苦果的业因,由此苦集二谛的真理,说明了我们这个人生苦闷的来源和复杂的现象。我们要离去此苦闷的人生,必须要证得“灭谛”的涅槃,而要证此灭谛的涅槃净境,又必先要修习“道谛”的三十七道品,方能解脱烦恼,离苦得乐,至于缘觉人所修的十二因缘法,更是穷探人生久远的起始,由于根本的无明烦恼而有生死苦恼,轮流不息,若修道有智慧破除无明烦恼的根本,就可超脱生死的牢狱,离苦得乐。这四谛法和十二因缘法,虽为声闻、缘觉二乘所修,由此而得出世解脱,但菩萨亦须修习此法以为基础,才能断惑证真,同登彼岸,所以把四谛和十二因缘叫做三乘共法,即是说三乘人在修学的过程中,都要经过此一阶段。上面所述的阿迦达,能勤苦修行而证道果,这就是修习三乘共法的一种类型。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:竺摩 编辑:邢艳玲
华人佛教