导读:放生是体现慈悲与践行修学的佛教传统之一,是佛教慈悲心的直观体现。放生可以使无数濒临死亡的生命马上重拾生机,因此具有无量功德。然而,时下放生规模越来越大,甚至买鸟放生衍生出了捕鸟产业链。还有一些放生行为直接导致当地生态失衡,给人民群众的生产生活造成极大损失。网友质问:佛门放生怎么了?这是放生,还是杀生?这是慈悲,还是可悲?那么,佛教要不要放生?应该如何放生呢?

由爱变害:放生存在误区

    “放生”的做法助长了捕捉动物的行业,导致更多本来在自然田野间行走的动物顿成“阶下囚”。[详细]

盲目放生没有功德 反倒有罪过

   放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的。佛教提倡放生,是因为佛教讲众生平等。[详细]

放生鸟成买卖,善举有时变杀生

“放生祈福本是做好事,到头来反倒成了花鸟市场的一门生意。从捕捉动物、囚禁动物、买卖动物到放生动物。祈福者心越善,放得越多,花鸟商们为了赚得更多,捕得也就越凶。受害的终究是这些动物。”放生本是为保护濒危的生命,带有很强的随机性和感情色彩。你买我捕则是买卖,这样只会越闹越凶,适得其反,甚至会给它们带来灭顶之灾。” [详细]

这边放生那边捕捞为何般 莫作冤枉功

在河西一侧,有数名市民在此进行放生活动。她们将购买来的鱼种放生到河道之中。摆脱了束缚的鱼儿欢快地游向河道中央。谁想厄运正迅速地向它们袭来。直沽桥的人行道上,两名男子正用鱼竿拼命地甩向河中,然后紧摇鱼线,少顷,一条活蹦乱跳的鲢鱼就被鱼钩拖了上来。而河东一侧更为热闹。一字排开约有15到16个垂钓市民像比赛一样地向河道中甩落着鱼竿。 [详细]

谁之过:女老板珠江大量放生遭哄抢

野生动植物保护专家连军豪告诉记者,放生小动物在很多人看来是一种善举,但是如果放生不当,就很可能给生态环境带来破坏和隐患。他表示,野生动植物保护中心向来不提倡市民随意的放生行为,尤其是巴西龟等外来物种,若被放任在我国的野外生存,很有可能对环境造成破坏,即使是放生本地物种,也最好先同相关单位联系,使放生对象接受相应的野化。[详细]

河道现生态杀手 放生危害本地物种

不久前松江区车墩镇发现一体型巨大的龟类,后经渔政人员鉴定,确认该龟为拟鳄龟,原产于美洲,此鳄龟性情凶猛,咬力极强;也有居民曾在该区新城附近水域发现一种名为“清道夫”的南美鱼种,该鱼也对本地水生环境有较大影响,属外来危害性物种。广大市民切莫无序放生产自外地或外观较为陌生的水生物种。若进行组织性放生活动,应该向渔政部门提前备案。[详细]

调 查
您对目前大规模的放生活动有什么看法:
放生动物,功德无量
没有功德,缺乏公德
破坏生态,危害一方
支持放生,利大于弊
随缘放生,有益众生
避免产业,如法放生

 

         


    慈悲、好心是应该有的,可是得把眼睛放亮,不要让自己的善意被恶人利用,反而成了助纣为虐。请记住,没有买卖,就没有杀害![详细]

图片名称

大群蛇被放生 养蛙人直犯愁

在围山屯附近养蛙的宋志杰说,这里的生态保护得挺好,不需要这么多的蛇维持生态平衡,再说放生的蛇不适应环境。宋志杰的弟弟也在附近养林蛙说:“头几天,在我家养蛙池里,不少林蛙被蛇吃掉。”[详细]

图片名称

放生上万斤鱼引来众多捞鱼者

放生的人前脚刚走,等待多时的“渔夫”立即赶来,只见他们手中拿着捞网、矛钩等捕鱼工具,转眼间就聚了十来人。每人各显“神通”,向刚下水的鱼下手。不一会儿,能干的“渔夫”就抓了十来条鲫鱼。[详细]

 网友热议:放生还是杀生,慈悲还是可悲?

放生本是中国大乘佛教传承和提倡的优良传统,但是近年来,随着放生人数的增多,放生规模的不断扩大,放生引发的问题也日益凸显,诸如将本来生活在南方湿热环境的动物放生在干寒的北方,导致动物不能适应环境而死亡,再如忽视季节与气候的变迁,放生的动物很快或冻死或饿死,致使放生变成放死,还有因为追求放生数量的庞大,直接催生了专门从事猎捕贩运放生动物的放生产业链等等。 [详细]

 放生:请回归本意

农历四月初八,佛陀释迦牟尼的生日。按照佛教的习俗,这一天我国的善男信女们走进寺院,参加放生法会,然后将从市场上买来的动物放归大自然,以此体现佛教慈悲护生的理念。然而,由于人们缺乏动物与环境保护的相关知识,这样的放生有时会造成对动物的伤害及对生态环境的破坏,好事反而成了坏事。放生的本意是爱护生命,但其行为本身的后果却往往未必能够符合本意,甚至与本意相悖。人们借着将动物放生来积累功德。 [详细]

放生:请用一颗简单的心

图片名称

放生是护生理念的一种特定实践方式,目的是爱护生命,不过,由于人类不当的方式,原本的慈悲善行在这一过程中变质为杀生。反省商业放生行为,可以发现其行为模式是捕捉动物—囚禁动物—买卖动物—放生动物。[详细]

关于佛门放生的思考

图片名称

随着现在我们的物质生活越来越好,而周边的生态环境却越来越差,放生的心情就越来越迫切,参加放生的人也越来越多。由于缺乏专业的科学知识,随意地放生,反而造成间接的杀生后果。你们是否意识到了?[详细]

放生 小心“生态杀手”

图片名称

随着放生人数的增加,越来越多水产摊贩做起卖放生动物的生意,而一些被视作生态杀手的入侵物种却成为了畅销货。专家呼吁,千万不要将放生行为简单化,应通过完善环境保护法律来规范放生行为。 [详细]

放生关键是在于是否尊重科学

图片名称

由于科技发展,人类活动半径迅速扩展,身边的动物植物也都发生着变化。在新的条件下本着善意出发进行的活动也要讲究科学的方法和态度。因为没有基本的科学知识,近些年的放生活动中也出现让人哭笑不得的事。[详细]

浅议放生及佛教慈悲心的培养

图片名称

我们慈悲心的培养要随时随地进行,从人开始到动物,然后是一切生命,包括植物都要去爱护。放生的精义在于当下放生的念头,放生要放掉的是自己的贪心、嗔心、痴心,以及一切不好的念头。[详细]

放生行为之几种杜绝

图片名称

如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的河流水域等。[详细]

提倡以护生和素食代替放生

图片名称

随着社会的不断发展进步,人们越来越意识到“放生”行为本身也凸显了一种积极的生态观、自然观,有着注重动物权益、维护动物福利的积极道德意义。但是随着放生队伍的不断壮大、频率的密集,量变引了质变。 [详细]

为什么放生功德最为第一

图片名称

放生,功德最为无量无边。放生,最为殊胜。放生看起来简单,做起来也容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。 [详细]

图片名称

智者大师的放生思想及其影响

放生,是佛教徒都认同的宗教实践之一。放生有着怎样的历史缘起?其发展形式和理念经历了哪些变化?本文对智者大师放生思想的解读进行认真梳理,说明了智者大师放生思想在中国佛教放生史举足轻重的影响力。 [详细]

图片名称

印光大师 放生事虽为生意实为人

印光大师说放生:放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀吃素,普令含识,各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果。小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。且勿以为不急之务,而漠然置之也。[详细]

印顺导师 贪功德 放生变放死

图片名称

经论中的放生呢:有见到鱼池干涸,运水来救活鱼类,有见水中浮有蚁群,快要被淹死了,设法引蚁类到达干燥的地方;也有见市上卖鳖,用钱买来放入池中的。动物在死亡边缘,设法救护他,使他免于死亡。[详细]

圣严法师 放生重内涵非形式

图片名称

当放生活动和商业行为挂钩。有人矛头指向商人,有人将责任归于佛教徒贪生求寿的动机上,有人甚至主张佛教徒不应再有放生活动。到底佛教徒该不该放生呢?如果要放生,如何杜绝商业行为介入放生活动呢?[详细]

圣严法师 盲目放生 无功有过

图片名称

放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的。孟子说:“见其生,则不忍见其死,闻其声,则不忍食其肉,是故君子远庖厨。”佛教提倡放生,是因为佛教讲众生平等,动物与人类同于六道轮回,未来也会成佛。 [详细]

圣严法师 为何放生 如何放生

图片名称

“放生”典出于大乘佛经,盛行于中国,也流传于日本、韩国与越南等地。放生是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓“吃它半斤,还它八两”;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增。 [详细]

印光大师 放生功德 兼修净土

图片名称

印光大师在其著述中多次提到放生,他认为:“放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果,小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。”[详细]

历代高僧 放生成佛 杀生杀佛

图片名称

志公禅师答梁武帝曰:“经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。”[详细]

海涛法师 放生的真实意义

图片名称

放生是一种美德,放生就是护生,放生是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。佛教徒受持三皈五戒就要尽形寿“不杀生”,即永远爱护一切众生的生命。如何来护生呢?是不是放生就一定是护生呢? [详细]

行愿法师 放生非简单佛教法事

图片名称

佛教徒依“众生平等”,爱护一切众生的生命。作为佛教徒,护生是我们的责任,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何来护生呢?是不是放生就一定是护生呢?这个问题非常值得大家一起来关注和讨论。 [详细]

图片名称

悲心入骨髓 慈怀悯众生 割肉喂鹰

割肉喂鹰的故事,想必很多同修已经耳熟能详了。不过,过去有的学佛朋友误以为这是世尊住世时的事情,甚至有的文艺作品直接描绘了一幅世尊亲自割肉喂鹰,以救白鸽的画面。实际上,这是一种误解和谬传。 [详细]

图片名称

中国佛教放生习俗的渊源及其流行

放生习俗,成为宋代以后佛教深入社会的重要传统之一。放生习俗的形成,既有佛教戒杀护生的思想根源,同时亦受到儒家好生思想的推动。南北朝以来,逐渐以天然海湾为放生池的屏障,形成中国佛教的放生习俗。[详细]

大勇太子舍身饲虎

图片名称

舍身饲虎的故事,在多部佛教经典中都有记载,说的是久远劫前佛陀行菩萨道时,因不忍看到众生的苦难,以无限悲悯的伟大献身精神,救拔苦难众生的慈悲壮举,故事令人感动落泪,十分震撼。[详细]

放生须知“三无定”法则

图片名称

放生须注意三事:无定物,无论陆走飞禽,遇即量力买放。无定日。虽每月一次,或佛诞日举行,万不可限定日时。避免贩者从中渔利。无定处。今日此地,明日他处。频频易动。不令贩者先期搜集。[详细]

莲池大师《戒杀放生文》

图片名称

莲池大师所作《戒杀放生文》,精辟圆顿,事理兼备,悲心痛陈戒杀放生之利害,唤起众生慈悲好生之本性,是一篇绝佳的关于戒杀和放生的生动论文,不可不读,以下为古文原文和白话解释。 [详细]

放生仪规

图片名称

按四明礼法师旧文,稍为参酌,使简便易行。后增代彼求愿往生,又增《华严回向品》文结之,意取先生阿弥陀佛极乐世界,后入毗卢遮那华藏玄门也。又暑天,初次生到,照此式念诵,即放。 [详细]

图片名称

从西班牙禁止斗牛赛到中国金华狗肉节

斗牛在西班牙具有悠久的传统,也是许多人到西班牙必看的娱乐节目。但是,随着动物保护观念的深入人心,随着动保人士持续的抗议和宣传,西班牙人也开始对这一虐杀动物来娱乐的野蛮行径开始反思。 [详细]

图片名称

古莲道场——万佛寺放生池

放生是无畏布施。《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世”。[详细]

图片名称

动物保护事业是真正有意义的事业

社会已经在帮助弱势群体了,随着社会的发展,这些机会和帮助还在不断增加。相比之下,那些动物的境遇更让我同情——起码那些穷人们不会遭受到虐待或杀害。而动物被残忍虐杀,甚至连惩罚凶手的法律都没有![详细]

图片名称

动物会报恩吗?为何它们的故事催人泪下

江西九江林业汽修厂为一条义犬立雕像,碑文:“2003年11月28日,赛虎一反常态,对锅狂吠。众人遂掷肉于地,赛虎不食,哀嚎不已。众人不解准备进餐。赛虎回望主人,悲鸣数声,吞下地上之肉,七窍流血中毒身亡。”[详细]

图片名称

亲历屠宰场 残酷的人间地狱

走到屠牛场,里面屠夫,个个手拿尖刀,满地鲜血。地上有好几个人正在剥一只牛的皮,有正在剖开牛的胸膛的、挖五脏的、用锯子锯开肋骨的、用斧头砍断牛脖子的。向里看去,还有三只活牛热泪不断从眼睛流出来。 [详细]

图片名称

尊贵皮草遮不住冷酷无耻

皮草对人只是一件可有可无的奢侈品,对动物却意味着生命。面对从流水线下来、被优雅地摆在华美的橱窗和洁净的柜台上的皮草,人们最基本的意识和良知往往被屏蔽。遗憾的是,动物在人的眼里常常不是道德主体。[详细]

图片名称

它们为何流泪 谁是世间最残暴的动物

你知道动物也会流泪吗?它们哀伤背后总有我们人类的影子。为了获取熊胆汁,人们在野外下陷阱,捉到后将其关入牢笼二十多年,每天透过插入熊胆的铁管抽取胆汁数次,其痛苦难以言表。 [详细]

图片名称

转换思维,它们是有情而高贵的众生

狗从着火的房子救出小孩,猪跑数里去救主人,马待在主人坟前至死不肯吃任何东西,有些狗不肯离开主人的坟墓。越来越多的证据表明,动物有高度智力和深深的情感,它们有知觉、有能力感觉快乐和痛苦。[详细]

图片名称

动物之殇 人类不可承受之重

我们正进入一个物种大规模灭绝的时期,而人类难辞其咎。狩猎,捕捞,贸易,污染,对动物的消遣和侵害,所有这些都助长了可以预见的灾难,尽管如此,残害依旧不止。动物之殇,正是同类之死。[详细]

图片名称

聆听来自心底的天籁 愿一切生命得到爱

这是一个真实故事:他写了一封信给果蝇,在厨房很大声地念这封信,因为担心有一些小果蝇不识字。念完后他把信贴在墙上,画了一个箭头,这个箭头指着窗户,写着:“我希望你们从这个窗口离开。”[详细]

版权页