禅是一枝花--《愿力的奇迹》读后
2010年04月06日 16:29《禅》2010年第一期 】 【打印共有评论0

禅是悟来的,禅也是行出来的。如果说,马明博的《天下赵州生活禅》、《一日沙门》、《禅遇》是静思之下的妙悟,那么,《愿力的奇迹》则是行走途中的观想。

《愿力的奇迹》, 是马明博朝圣九华山地藏道场时的所见、所闻与所思、所悟,是触景生情、缘情入理、旁征博引、情景交融下的云水行脚、悲智行愿,是他“以愿为灯”下“心灵的秘密修持”。

灵山圣境、九华风物,给人一种扑朔迷离、亦真亦幻的美丽禅境:大觉寺的月光,钵盂峰的朝云,莲花瓣上的露珠,化城寺里的钟声,九华街上的香客,凤凰松下的晏坐,香樟花园的品茗,旃檀林间的漫步,山路上的“心经”,地藏菩萨留下的脚印,幽冥钟上栖息的蝴蝶,地藏菩萨眷顾的猫……使人如置身于莲花佛国的庄严妙境,沐浴到圣洁的佛光,获得了身心的清凉。

我尤其喜欢其中充满哲理与禅机的文字,如“有愿望就有力量,有佛法就有办法”、“生活是一串由烦恼、痛苦串成的念珠,禅者是能够微笑着捻动它的人”、“脚下的路,要靠自己的脚来走。如同呼吸要靠自己一样,有些事,没有谁能够代替”、“如果不为自己努力,我们靠谁?如果只为自己努力,我们成了什么?如果现在还不明白,我们何时才能明白?”、“每个人都拥有自己的三生石,只不过是迷失了自己的旧精魂,无法明白,世间所有相遇,都是久别重逢”、“在痛苦面前,微小的勇气,胜过丰富的学识”……读这样的文字,心中清凉如莲。

禅是一枝花。当年灵山会上,世尊拈花示众,众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑,衣钵得传。唐代诗人白居易在《僧院花》中写道:“欲悟色空为佛事,故栽芳树在佛家。细看便是华严偈,方便风开智慧花。”作者亦写道:“释迦佛好比拥有一座花园的人,园中种满莲花。我们羡慕他园中的莲花,甚至梦想到那里享受花香。释迦佛告诉我们,如果从此时此地开始,从身边开始,我们一棵一棵地种植莲花,等莲花开放时,我们不必到他的花园里,也已生活在花香之中。”

《愿力的奇迹》是作者悉心培植出来的一枝莲花。倾听莲花次第开放的纶音,呼吸幽远溢清的花香,阅读表里澄澈的文字,生命经受了一次脱胎换骨般的洗礼。摄受“愿力的奇迹”,照见“五蕴皆空”,远离“颠倒梦想”,回归“本心本性”,找到“自家宝藏”,相信“有愿望就有力量,有佛法就有办法”,坚定人生与事业的目标,增强生活与精进的勇气。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姚展雄 编辑:王丽君
404-页面不存在
公益先锋

抱歉-您访问的页面不存在!
Sorry-We cannot find the page you requested!

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

帮忙改进问题

华人佛教
重建家园 重建希望
渴望读书的莫斯卡牧童
中草药是否能当茶饮
走别人没有走过的路
佛教常说的“菩提心”是什么?
妙吉祥天然沉香(A级)
博客论坛