《法海你不懂爱》是否戏谑了佛教祖师?龚琳娜是否应该为此道歉?佛教徒抗议戏谑佛教是否动了瞋心?公共媒体是否有责任为言论自由的双方提供平等机会?亵渎宗教是否要承担法律后果?践踏佛教徒的宗教感情是否属于文艺创作自由范畴?“法海事件”与“思凡事件”为什么惊人的相似?明贤法师的挺身而出对中国佛教的发展意味着什么?凤凰网华人佛教《问道》栏目组特别邀请佛教界、学术界、文艺界、法律界的相关人士及北大、人大在校大学生,在北京中轻大厦凤凰网演播室进行了坦诚的交流。我们将以专题的形式陆续推出三场《问道》节目。旨在呵护信仰,坚守底线。

第一场主题:不是道歉那点事

 

你的艺术创作客观上扭曲了佛法僧三宝,应该道歉。
公共传媒不是自娱自乐地方,媒体需谨慎对待潜在杀伤力。
现代法治对言论自由是有一些限制的,首先是不伤害原则。
道歉是必须的,戏谑观世音菩萨要认罪。

 

 

 

第二场主题:敢发声说话是历史的进步

 

你有开玩笑的自由,我也有让你不能专拿我开玩笑的自由。
践踏佛教徒的宗教感情,就冲破了这个言论自由的界限。
不是道歉那点事,中国社会要解决道义底线问题。
佛教界能站出来说话,是历史的进步。

 

 

 

第三场主题:哪些神圣不能碰?

 

明贤法师回顾护法经历,展现铁肩担道义的勇者风范。
社会应建立交流平台,共同商讨后形成底线评价体系。
所谓底线主要看对佛教象征及宗教神圣是不是善意的表达。
还原白蛇三宗罪,推出新作品,以正视听。

 

 

 

嘉宾介绍:

 

明贤法师:北海禅院住持,青海湖祥和菩提塔管委会主任
滕征辉:作家
邢彦超:如是娱乐法中心主任
赵彤远:北京大学禅学社社长,数学博士

法海其人其事

法海就是裴休的儿子,俗名裴头陀。(裴休于唐长庆年间)考中进士。历任节度使、礼部尚书、太子少师等职。 [详细]

 

 

法海事件始末

2012年底某电视台跨年晚会上,龚琳娜《法海你不懂爱》引发了网友大规模的吐槽,并引起了佛界的高度关切。[详细]

 

 

明贤法师《僧人眼中的“法海你不懂爱”》

明贤法师在博客中发了“一位僧人眼中的〈法海你不懂爱〉”的文章,对娱乐界调侃宗教领袖发表了他的看法。[详细]

 

 

明贤法师回应《还法海清白不是小题大做》

明贤法师痛斥《法海你不懂爱》的护法檄文发表后,得到社会各界的同声共鸣,二十多万凤凰网友参与评论。[详细]

 

同名影射 看到法海是否会联想到佛教

这位法海禅师对我们来说,跟唐代的其他的有影响的禅师的地位是一样的,就像六祖慧能禅师一样。既然是祖师,对于我们来说,就像平常人心目当中的祖先一样,就是有所需要敬重,我们内心里面是敬畏他的。这个人物的名义,被应用到娱乐的环节里面去,就跟我们有关联了。[详细]

金易明:龚琳娜戏谑佛教跌破娱乐道义底线

只要有道义在心,其所作所为当能考量,不至于因无知甚或无意,而颟顸宗教、亵渎信仰。[详细]

学者力挺明贤法师 向娱乐无底线说“不”

娱乐不应以无底线为由,颟顸宗教信仰。对佛教神圣性事件和人物的调侃戏谑之风应该终止。[详细]

明贤法师:蛇年注定是了解究竟真理的年份

佛教传统教义中蛇代表成熟,也许正是因这个特性,也预示着佛弟子们所遇到与蛇有关的烦恼。[详细]

龚琳娜戏谑佛教再“毁三观” 媒体难逃其咎

2012年底某电视台跨年晚会上,龚琳娜的一曲《法海你不懂爱》撕破了娱乐圈的道义底线,引发了大规模的网友吐槽。[详细]

龚琳娜毁三观论战升级 水军浮现网友痛击

就在这场坚守底线的抗争中,网络水军浮出水面。无数佛教护法不眠不休,在职业水军的谩骂攻击中寸步不让,坚持揭露水军真相,捍卫神圣信仰。[详细]

 

凤凰民调

  • 1.佛教徒认为龚琳娜的两首歌曲《法海你不懂爱》《金箍棒》戏谑了佛教,亵渎了信仰,要求龚琳娜停止这两首歌的演出并公开道歉,您认为龚琳娜应该道歉吗?(此问必选)
图片名称

戏谑佛教 电视媒体不应推波助澜

伤害分两种,有形的和无形的。从言语去侮辱、从精神去虐待你属无形的伤害。这首歌,有没有对广大信众形成伤害,主要是看广大信众的反应。《法海不懂爱》,以及《金箍棒》这两首歌出来以后,广大佛教徒和信众反应如此强烈,我想从客观效果上来说,应该是伤害了佛教徒和信众这样一种宗教的感情,宗教的信仰。[详细]

调查

  • 1.上海复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉隔空提问:请问湖南卫视、江苏卫视、辽宁卫视等官方媒体,你们可以提供舞台给艺人戏谑调侃佛教,那么是否也敢提供节目频道和时间,让佛教徒和佛教学者正面宣讲佛教的思想(此问必选)
图片名称

·法律解读 言论自由首先是不伤害原则

道歉是最低的,像恶搞观世音菩萨是要认罪。中国一个传统就是怎么恶搞和尚都没关系,你叫他恶搞一下其他宗教可能不会那么宽容。道歉是最基本的,是对民族感情的尊重。[详细]

“思凡事件”视频

华视热门谈话节目邀昭慧法师与文界人士辩论。观众对出家人的印象全盘改观。出家人给他们的印象是卑微的,忽然竟与人侃侃而谈,而且理直气壮了,转而同情佛教界,局势明显扭转。[详细]

独家对话王雷泉:我看“法海”与“思凡”事件

 

20世纪,中国佛教走上人间佛教的现代化转型,特别在1987年台湾解严之后,在1988到1989年间发生了“思凡事件”。当时正是台湾佛教处于由弱转强的阶段,当然也仰仗昭慧法师等人的挺身护法。在明贤法师发表文章之后,道坚法师跟帖:“这是台湾思凡事件在大陆的重现。”[详细]

凤凰民调

  • 1.文化娱乐法律专家邢彦超从法理方面解读了戏谑佛教可能承担的法律后果及相关的法律解释,指出:从现代法治原则来看,任何自由都不是绝对的自由,否则就不存在自由,言论自由也有其界限,而娱乐的底限正是法律的界线。(此问必选)
图片名称

  不是道歉那点事儿 对佛教戏谑应该到此为止

我们希望这件事情能够停止,我们争取文明,反对亵渎;我们争取道义,反对比较无理的那个践踏;我们争取理解,也反对蛮横;我们争取底线,也反对戏谑;我们争取善待,反对调侃。[详细]

北大禅学社:抵制戏谑佛教 树立文化自觉

如果任此“娱乐无底线”无止境发展,戏谑佛教之风会愈演愈烈,媒体为博收视任由颠倒美丑的内容充斥电视荧屏,那么,蚕食、消磨的只能是我们民族精神中的神圣、美善,腐蚀文化成为事实,“文化自觉”反将成为一句空口号。所以我们呼吁抵制戏谑佛教,全面树立文化自觉意识。[详细]

从“法海事件”看明贤法师的“显正”价值

“显正”和“破邪”的关联性不可进行简单的“对立”,“破邪”即是最好的“显正”,“护法”就是最好的“弘法”,“抵制”则是最大的“慈悲”。明贤法师以说理的方式打破长久以来的缄默,已然带来了初步的效果。这一过程中出现质疑、反对乃至强烈反弹都极为正常。[详细]

北大国学社:娱乐至死就是世界尽头

文化与信仰层面的价值便是社会的元气,抵制无底线的娱乐在某种程度上就是固本培元的一种方法。钱穆先生有言,“要讲一代制度,必先精熟一代的人事”。当精神不复存在之时,徒具工具理性的法律规范又如何绑缚恣意妄为的人心呢?[详细]

凤凰网北京市网友:失却口

此事绝非小事,虽然只是一首歌曲,其对人心的影响不可估量,也希望能以这样的文章来“终止一切对佛教神圣性事件和人物调侃戏谑的娱乐之风!”

凤凰网广东省网友:满山开遍映山红

佛教是世界上最最平和、宽容的宗教。为什么这一次我们要发出声音?因为龚琳娜等人触犯了我们的尊严底线。如果有人欺负我们,我们会欢喜地修习“忍辱”;但是如果有人侮辱的是我们用全部身心去依止的佛教时,我们实在是心如刀割,无法忍受。所以真心地希望大家能给予佛弟子这一份最起码的尊重。

凤凰网北京市网友:风红色的窗

面对某台这种肆无忌惮的戏谑行为,我们不能不注意到,明贤法师的挺身而出,承受着巨大的压力。重压之下,他写下此文:佛啊!我该做什么?我该做什么?必然的,这是一场注定失败的论争;也或许仅是一场只有单身去鏖战的搏弈;自己成了这新时代抚哭那叛逆祖道者的吊客;愿向更强者去论理而向弱者送去笑意;我愿非暴力地"以护止杀",且将永不止息地守卫中华文明与祖道尊严!您看见了吗?当前佛教最大的问题依然是生存!

凤凰网广东省网友:aadambj

法师写得真好!娓娓道来,平铺直叙中透露出巨大的希望和信心,诚如法师所言,这次的护法行为唤醒了大众珍惜中华传统文化的认知和勇气,也将是传统文化复苏的一个良好契机。向法师和诸护法致敬!

凤凰网广东省网友:海上漂着的猫

佛教从不也没有必要干预社会,但如果是对于毁谤三宝的言行,也不会装聋作哑,不会任人破坏正法而不去善加护持。护持正法是佛弟子分内之事,绝非越界之干预!相反,如“呆呆一虫”要求佛协对撰文法师进行处理的言论才是真正对僧团内部和佛教界事务的真正越界和干预。

凤凰网广东省网友:流星飒沓

星云大师:修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息。因为慈悲爱心最宝贵,维护真理最重要。

凤凰网北京市网友:葫芦娃之火娃

崇慈法师:当年太虚大师痛心疾首地教导我们所有佛弟子:决不要做"哑羊僧",而要做"海潮音"、作"狮子吼"!所谓哑羊僧,即如同哑巴绵羊一样任人欺凌宰割,连叫声都没有!古圣贤曰:“哀其不幸,怒其不争”!如果我们对丧失良知、泯灭人性、诋毁正法、鄙污邪恶等各种丑恶现象无动于衷,我们能安心念佛吗?

坚决要求龚琳娜道歉 !

娱乐不可无底线戏谑宗教领袖!今天一定比古往更先进、更开明 !

佛弟子有责任点醒这种行为,及早地消除其恶劣的影响 !

中国文化并不缺乏灵动和活泼,但绝非将肆意妄为误读为幽默 !

凤凰网北京市网友:青草堂上

索达吉堪布:任何一个宗教,都难免有良莠不齐的现象,为什么其他宗教的很少报道,佛教的却常见诸报端,任人调侃?佛教还能被肆意歪曲,无底限地娱乐?因为在有些人看来,佛教以慈悲为怀,似乎怎么践踏都没危险。但实际上,慈悲并非像石头一样不懂取舍,佛教的神圣性,我们也有责任捍卫,因为它是全人类的心灵财富!

凤凰网湖南省网友:鹰翱翔

理净法师:信仰神圣,不容恶搞;信仰崇尚,不容调侃!娱乐必须尊重他人信仰,娱乐不得挑战他人信仰!抵制娱乐挑战信仰,不仅需要媒体的呼声,更需要宗教部门以法律手段维护信众的合法信仰!

凤凰网辽宁省网友:六月天的风筝

“明贤法师痛斥《法海你不懂爱》之义举,得到了社会各界的同声共鸣,决非一般的附和,而是体现了民众对当前中国娱乐界的低俗、庸俗、媚俗之风气的排斥心理。”强烈支持,每天打开电视都是这些没有内涵的节目,早该有人站出来说话了!还是佛门的法师厉害呀,能够顶住压力,挺身而出!

凤凰网北京市网友:岸行者

法师字字句句表达了对中国佛教、社会文化乃至民众未来精神发展的忧虑及长远性思量。佛教从来不是消极避世、不问世间疾苦的,相反,佛教对于维护社会稳定、给予社会大众心灵慰藉、提升社会幸福感有着举足轻重的作用。当一个国家娱乐的底线已经践踏到严肃、庄严的佛教上面时,久而久之,佛教正面形象将逐渐销蚀,取而代之的,是不了解真相的人对佛教的误解(如佛教法师干预人间爱情,佛教法师破色戒,喜欢白蛇甚至于是同性恋);此时,佛教的积极作用消失殆尽,而大众也痛失了佛教拔苦济乐的功能。

凤凰网广东省深圳市网友:改革开放的春风

敢于站出来向“娱乐无底线”说“不”的金教授与这位法师,敢于在娱乐运作与网络水军紧密合作的今天,发出这样的声音、引发这样一场关于底线讨论的做法,是值得我们钦佩并支持的。愚以为,在这场讨论中,歌者的道歉与否已经不是重点(那实在是个人修养与学识的问题),文化及传媒界的观点、声音、立场选择才是重点,这将直接影响到更深远的中华文化继承与发展问题,好的结果是自此掀起一股真正的春风,带来“中华传统文化的复兴与创新”,带来真正的信仰与生命尊重;低俗与恶搞文化丰碑之举被标志为劣行,大家共同抵制;不好的结果,是大众与传媒的沉默继续放任如此靡靡之音毒害社会、愚弄后代,让我们在被愚人必愚己中,在几十年后的文化竞争落败中、民族灵魂无从寻找的惶恐中怒今日之不争。

凤凰网上海市网友:fenglew

法师的数篇护法檄文,也许最终不能让龚琳娜以及老罗心甘情愿去反省和道歉,但是真正让大众们听到了佛教团体有力的声音。这不仅是在捍卫佛教信仰,也是在捍卫我们民族文化的尊严。不久之前,我一直在疑惑,我们的社会到底是怎么了?靠“现丑”和“泼脏”来吸引眼球,烘托舆论,人们不再耻于反而是热衷于展现出自己人格卑劣的那一面。我向来不认为国人本身就是如此卑劣,只不过是勇于发出正能量的声音的人太少。

凤凰网广东省网友:欢乐的小皮匠

“我们衷心希望还原法海禅师真正的佛教面貌。虽然影射与调侃不是由《法海你不懂爱》开始,但希望能够在此结束,这是时代进步的需要。我们不回避当代佛教界仍然存在的不足,但改良要有空间,还原历史则是重要的、大众共需的改良空间,否则,佛教进步的路会被人为堵死!”赞同。佛教作为传承上千年的宗教,给予很多人(包括非佛教徒)解决烦恼、远离痛苦、获取幸福的智慧和希望,更是中国传统文化极其重要的组成部分。因而,不光是佛弟子,所有的中国人,甚至于所有人都有义务和责任保护它。娱乐只是人们生活的调剂品,而信仰、民族文化却是人的安身立命之本。所以娱乐绝对不能以牺牲宗教神圣性为代价。这实在是颠倒至极!

凤凰网北京市网友:扫心地

法师这一拶当机怒雷吼,正是为重振佛教在人间正信的大手笔!明眼人皆应肃而起敬,以法护法,岂容姑息!

凤凰网广东省深圳市网友:风之向

明贤法师的发声是及时和正确的。佛门的空绝不是消极或无奈的忍受,对恶意攻击危及宗教和大众认知的恶俗言行,应采取更强烈的反击之态。听任此风蔓延,坏向善之基,坏文明之础。哪些认为佛徒理应忍让之说,何异于纵妻出墙?力挺法师。

版权页