注册

证严上人:心念的六道轮回


来源:慈济基金会

人参与 评论

晨语时间,上人提到,人生之苦大多离不开“求”的痛苦:在追求的过程中已是满心烦恼,再加上“求不得”之苦,真是苦不堪言。有人为了解脱生死之苦,到处求神拜佛,这也是一种追求;因为心中没有主宰,执着于了生脱

晨语时间,上人提到,人生之苦大多离不开“求”的痛苦:在追求的过程中已是满心烦恼,再加上“求不得”之苦,真是苦不堪言。有人为了解脱生死之苦,到处求神拜佛,这也是一种追求;因为心中没有主宰,执着于了生脱死,所以求得非常辛苦。

真正的生死轮回,是日常生活中心念的生灭!

看到好事,及时去做,感到很快乐,此时心念就是在“天堂”;待人处事和善圆融,守住仁义礼智信,这时的心是在“人道”;心胸狭窄,好发脾气,常与人对立、争执,这就是在“阿修罗道”;如果脱离道德伦理,自伤毁他,就在“畜牲道”;又如生活在战乱中,时常面临饥饿,苦不堪言,就是在“饿鬼道”;如果心念常感恐惧绝望,如活在人间炼狱里,那就是在“地狱道”。

剖析“生死轮回”

学佛的目标,固然是要了生脱死,但应着重于“现在”就得去掉心中的烦恼;不去除现在的烦恼,只求来生的安乐,这是不可能的事。所以应该勇于面对现实的境界,学习如何去掉人我是非的痛苦。但是想去除烦恼,不能指望别人为我们解除,必定要自己努力自净其意;久久功夫到家,就能解脱生死。

志工早会中,上人续谈如何解脱生死轮回。上人开示,真正的生死轮回,是日常生活中心念的生灭──我们的心,时而生起善念,时而又生起恶念,心念的善与恶,不断在生灭中,所以六道轮回就在日常生活里:看到好事,及时去做,因而感到很快乐,此时心念就是在“天堂”。

待人处事和善圆融,守住仁义礼智信,这时的心是在“人道”上;心胸狭窄,好发脾气,常与人对立、争执,这就是在“阿修罗道”;如果脱离道德伦理,自伤毁他,就和在“畜牲道”差不多;又如许多人生活在战乱中,时常面临饥饿,苦不堪言,就是在“饿鬼道”;至于,心念常感恐惧绝望,如活在人间炼狱里,那就是在“地狱道”。

六道轮回既在活生生的日常生活中,要求了生脱死,就要好好把持住“现在”,让心保持“超越天堂”般的快乐、自在──用很超然的心做人做事,不计较一切名利、地位,只是很真诚地为人付出;这种脚踏实地、无所求地付出,才是真正的行菩萨道,如此就叫做“超越天堂”。

“超越天堂”就是“超越生死”,因为心无所求,所以没有生灭,只是“做就对了”,做了就欢喜自在。

“生死轮回非常痛苦,在日常生活中就要赶快超越,连天堂也要超越,这才是菩萨净土,才是解脱。”

证严上人开示于1997年5月25日)

※本文摘自:《证严法师衲履足迹》 一九九七年‧夏之卷

相关专题: 台湾慈济视频  

相关新闻:

[责任编辑:马本州]

标签:慈济

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: