机锋无限:释迦牟尼佛与弥勒佛 谁与争锋?
2009年03月03日 15:27摘自《菩提心》2008年第2期 】 【打印共有评论0

释迦佛不仅器重弥勒口授他一些密诀,还在众多弟子面前授记确定他为接班人:“弥勒十二年以后,将要到原来他出生的地方灭度,然后会往生到兜率天内院。他到内院后,自身光明照亮四层弥勒内院,各大天人护法迎请,仙乐齐鸣,放大光明,振动十方世界,他以最大的补处菩萨身份住于兜率天,为天人说法解疑。经过五十六亿万年,弥勒当下生于阎浮提,在龙华树下证得佛果,以救度众生。”由于弥勒将要代替释迦佛说法,所以暂时称他为“一生补处菩萨”,意思是未来的佛。等他成佛后,称弥勒佛。可见,释迦佛指定弥勒是法统的继承者,是未来娑婆世界里成就正等正觉的候补者。

弥勒被选作接班人、次当作佛的事情引起一些比丘的非议。从经中的记述我们可以看到:释迦佛持戒第一的大弟子优波离尊者,对佛以前授记阿逸多比丘“次当作佛”。似乎不大理解,就请教佛:这个阿逸多,是凡夫身,而且没有断离诸漏。最要命的是他虽然出家,却不修禅定,不断烦恼,而释尊授记说他成佛无疑,那么他命终后会往生什么地方呢?可见佛陀的授记在优波离等人的眼中是很难想得通的。他们认为弥勒是一介凡夫。因为从表象上看,弥勒作为佛的比丘弟子,不在十大弟子与一千二百五十常随佛行的大阿罗汉之列,至少还没有证到阿罗汉果,同时呢,弥勒在僧团中也没有什么威望,更谈不上什么名气。再看看佛身边有那么多出色的弟子,比如名望很高、智慧第一的舍利佛;神通第一的目键连等,这些力修戒定,断尽烦恼的大阿罗汉比丘们都没有荣膺候补佛位的授记,相反,在他们眼中还只是一个凡夫、不是很合格的弥勒,却被封为下一位佛,令人不解吗?当时很多弟子表示不满,在这种情况下释迦佛才召开法会,对弥勒进行了授记,大家可以仔细看看,《佛说弥勒上生经》、《佛说弥勒下生经》中都有授记的内容。

释迦佛自然具有无碍无漏的智慧和高远的预见,他知道自己灭度后有人会自称是佛,因而明确给予授记:下一尊佛是弥勒佛。他曾咐嘱迦叶尊者:大迦叶不应涅槃,须待弥勒出现世间。因弥勒所化尽是我弟子,由我遗化,得尽有漏。迦叶尊者现在就在鸡足山人定。佛预言说:弥勒成佛后,龙华三会说法后,人们又开始懈怠了。弥勒特意地带领众人来到鸡足山,诸鬼神打开山门,前往的众人都看见披着袈裟的迦叶坐定,那时,迦叶出定,奉上释迦佛所遗传的金缕袈裟给弥勒佛穿上,然后上升虚空,呈现种种神变。众多弟子见到这一景象都禁不住问弥勒佛:这是什么人呢?像人而身材矮小,身穿着法衣,却又能作出种种神变?弥勒佛告诉众人:这是过去释迦佛弟子,叫大迦叶,苦行头陀第一,得六神通大阿罗汉。他在世的时候人均寿命不超过一百岁,他那么小的身体却能办广大的事情。你们都是大身利根,为什么不做像他那样的大功德呢?在场的众人听到后,都惭愧地发起大菩提心,勤奋用功。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:满一 编辑:邢艳玲
华人佛教