佛眼观人生:可贵的人生
2010年06月10日 10:43《佛眼观人生》 】 【打印共有评论0

当生命充分发挥出光明、纯洁、高尚、真诚时,它是一种快乐的享受;当生命充分发挥出黑暗、龌龊、卑鄙、虚伪时,它又是一种痛苦的煎熬。有时,影响一个人幸福的,并不是物质的贫乏与丰裕,而是一个人的心境。如果常用以前的东西来衡量现在,纠缠于后悔和遗憾的旧事中,痛苦必然会占据你的整个心灵。回过头来思绪过去,丈量现在,突然明白,生命就是这样,它的很多的不确定,却是在确定范围内的变化,过去无法改变,未来不好预测,能把握的只有现在。

因此,佛曰:“世间最珍贵的莫过于正拥有。”

在佛教看来,所有的众生,无一不在六道中轮回,即在天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱中循环往复。如果堕落畜生道、地狱道那又是何等的痛苦。所以佛陀要我们珍惜人身,把握人生,因为“人身难得”,一失人身万劫难。

虽然人身难得,但生命却也最为脆弱,也最容易失去,随时随地都有危险。人的生命是无常的,死期是不定的,什么时候死,用什么方式来死,在什么地方死,谁也确定不了。尤其是我们共同经历的汶川大地震,让我们真切地体会到了生命的伟大,也深刻地明白了生命的渺小与脆弱。人的生命就在呼吸之间,这口气呼出去了,不吸了,就死了;吸进来了,不呼了,就死了。因此佛教常说“人命在呼吸间”。

因此,对每一个众生而言,最宝贵的是自己的生命,因为生命只有一次,失去了就永远无法挽回。生命的脆弱,注定了我们永远不会有从头再来的机会,因此,我们要善待生命、珍惜生命、保护生命。如果你杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,如果你救了他,他最感激,福善积得最深,所以佛说“放生第一”。放生是救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!

作为娑婆世界的人们,其寿命无定,灾难很多,我们的寿命如同大风中的水泡一样,马上就会破灭,生命犹如风中的油灯,很短的时间内便会熄灭。佛经云:“人命在呼吸间”,刚才还在一呼一吸,仍然停留于今世,但是呼吸一停,就马上到后世去了,所以人们在熟睡中未死,清晨仍能起床,应该要怀揣一颗感恩之心。

纵然人身难得,但比获得人身更为殊胜的是佛法。在六道中唯有人才有机会闻听佛陀的教诲,这是无比稀有之事,众生由于无名烦恼和贪爱习性的浸染,不懂“色即是空、空即是色”的道理,贪着物质的满足、贪恋情欲的享受而失去了最为可贵的快乐。

因此,佛陀教导我们要亲近善知识,学习佛法,因为只有听闻、熏修佛法,人们才能增长智慧,离苦得乐,获得身心的解脱,达到永远的快乐。学佛是真正意义上的生命工程。通过学习佛法,改变我们的生命,让生命从缺陷走向圆满,从烦恼痛苦走向解脱自在,终至生命得到彻底的改善。

诸佛世尊要我们珍惜人身,除了要珍惜这个色身外,更要我们利用这个色身好好地从事自利而利他的事业,咸令一切有情众生得大安乐自在。因此,要积极发扬进取的入世情怀,为创造人类的极乐净土,为他人、社会、国家有所贡献,这才是有价值的人生。诚如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所言:人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业:为人类的解放而斗争。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:妙皇,黄敏 编辑:崔越
华人佛教